새콤달콤 열 단어 과학 캔디 5 : 지구 환경 ㅣ 새콤달콤 열 단어 과학 캔디 5
양화당 지음, 이주미 그림, 이정모 감수 / 웅진주니어 / 2025년 8월
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.
과학은 처음 접하는 개념어가 많고, 익숙한 용어가 아니다 보니 낯설고 어렵다는 생각을 많이 해요.
과학 파트 중에서도 물리나 생물은 눈으로 보면서 이해하니 그나마 좀 쉽다는데
지구 환경에 관련된 개념어는 모호한 느낌 때문인지 더 낯설어 하더라고요.
그래서 재밌는 그림으로 이해하고, 퀴즈로 연상해 보면서 낯섦도 깨고, 호기심도 키워볼까 해서
같이 읽어봤어요.
<새콤달콤 열 단어 과학 캔디 5화 지구환경>

롤리폴리별에 있는 캔디는 뭐든 할 수 있는 캔디.
새롭게 나타난 캔디 '싸이'와 '언스'는 과학 캔디로
자신들이 무슨 맛인지를 몰라 우주로 떠난다는 설정이 웃긴다며 읽기 시작했는데
어렵지 않은 설명이라 재밌게 책을 읽을 수 있어 아이가 좋아했어요.
캐릭터 이름이 싸이와 언스

과학 (싸이언스)을 자연스럽게 받아들이도록 되어 있어요.
<새콤달콤 열 단어 과학 캔디 5화 지구환경>은
생명, 생태계, 환경으로 나누어 개념어를 배우도록
나와 있는데요,
여기엔 각 개념어마다 퀴즈가 숨어 있어 읽으면서 갑을 생각해 볼 수 있었어요.
개념어 설명도 입말로 되어 있어 읽기 편하고 그림도 아이들의 눈높이에 딱~~맞춰진 느낌이에요.
먼저, 생명 편에 나오는 나무를 예로 들면,

생물, 에너지가 필요, 햇빛...... 이 필요한 생물로 기온이 떨어지면 영양분을 아끼기 위해 나뭇잎을 떨어뜨려요. 환경 변화에 민감해요.
문제))
지구에 나타난 최초의 생물은 어떤 모습일까?
아이들이 책을 읽으면서 궁금해하는 부분은 말풍선에 담아두고
하나의 개념어는 막힘없는 이야기 형식을 갖추고 있어 읽어 주는 사람도 편하고 듣는 사람도
편한 흐름이랄까요~^^
또 다른 예로는))
* 등뼈가 있는지? 없는지?로 나눌 때
농담으로 뼈대 있는 집안의 멸치와 뼈대 없는 문어의 이야기가 살짝 떠오르기도 하는데......
전체 동물을 무척추동물과 척추동물 두 가지로 나눈다면 내가 알고 있는 동물은 어디에 속할까?
* 엉뚱한 질문의 재미?
종의 기원을 쓴 다윈은 어떤 취미를 가졌을까?
정답은?
열 단어(생물, 적응, 끼리끼리, 닮은 꼴, DNA, 돌연변이, 다윈, 유전자 가위, 비밀 신분증, 혈액형)를 찾아 캔디 머신에 퐁당 떨어뜨리면 맛난 캔디로 변신할 수 있는데 어떤 캔디로 변신할까
하나의 주제가 끝나면 아이들이 꼭 알아야 하는 개념어를 다시 짚어줘서 정리하는 시간도 되어 좋았어요.

생태계에서도 같은 흐름으로 구성되어 있는데
이 파트는 유독 그림이 아기자기하게 되어 있어 찾아보는 재미가 있었어요.
* 초식동물과 육식동물에는 어떤 동물이 있을까요?
생태계에서 소비자는 주로 동물로 스스로 영양분을
만들지 못해요. 그래서 생산자인 식물을 먹거나 다른 소비자인 동물을 먹는 답이다. 어떤 소비자가 어떤 먹이를 먹을까요?
여기에선 초식동물과 육식동물을 구분할 수 있도록
그림으로 알려주고 있답니다.
아이와 함께 읽으면서 가장 좋았던 점은 호기심이 끝없이 생겨난다는 것이었어요.
이야기로 구성되다 보니 하나의 주제로 끊어지는 것이 아니라 꼬리에 꼬리를 무는 이야기가 끊임없이 생겨난다는 것이죠. 그림을 보면서 아이도 이야깃거리를 찾고 스스로 퀴즈를 풀어 나가면서 즐기는 느낌~~^^
과학은 일상이고 재미라더니 정말 아이의 눈높이에 맞춰 알려주면서
재미는 끌어올리고 지식은 자연스레 쌓아진다는 생각이 들어요.
뭐든 첫걸음이 중요하듯 과학도 즐겁게 접하는 게 중요한 거 같아요.
꼬리에 꼬리를 무는 과학 호기심
열 단어를 찾어가는 과학 캔디로 쉽게 배워보길 권해봅니다.