공부의 디테일 - 중등부터 시작하는 공부법의 모든 것
한정윤.오인경.윤소정 외 10명 지음 / 체인지업 / 2025년 8월

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

정보를 누가 빠르게 가지느냐, 눈치가 누가 빠르냐에 따라 입시의 당락이 좌우된다는 말이 있듯

입시 정보는 사람들마다 차이가 많지요. 하지만 세월이 흘러도 입시에서 변하지 않는 단 하나가 있어요.

그것은 바로 공부법입니다.

시대의 흐름과는 무관하게

올바른 공부법은 입시를 꿰뚫을 수 있는 유일한 정공법인 거 같은데요,

올바른 공부법

어디에서 얻을 수 있을까요?

수많은 교육정보와 커뮤니티 사이에서

수험생 커뮤니티 카페로 이름이 알려진 '수만휘' (수능날 만점 시험지를 휘날리자)의

'수시 합격 바이블'의 저자들이 자신들의 입시 노하우인 공부법을 체계적으로 서술한 책이 있어 읽어 보았어요.

#공부의디테일

꼼꼼하면서도 체계적으로 공부법을 알려주는 <공부의 디테일>에는

중1에서 고2까지 입시 준비생을 둔 학부모와 학생들이 관심 가질 수 있는 공부 전략이 들어 있어요.

서울대 재학생 15명의 학습 전략 중 나에게 맞는 공부법은 어떤 것인지 읽고 또 읽으면서

나의 공부법을 수정 보완할 수 있는데요, 저희 아이는 중1이라 처음부터 쭉 읽으면서

자신이 좋아하는 방법을 찾아가면서 공부에 적용하기 좋았답니다.

어떤 순서로 이해하고 암기하며 문제에 어떻게 적용해야 하는지

서울대 재학생인 입시 경험자들의 노하우를 배울 수 있는 <공부의 디테일>은

1. 죽이고 싶은 암기

2. 공부 기강 잡기

3. 시험의 제왕

4. 공부 그래플러

5. 수학, 너 뭐 돼?

의 순서로 나와 있어요.

손가락이 아프도록 쓰고 또 쓰고, 노래로 흥얼거리며 불러도 보고, 첫 음절만 따와서 외우기도 해 봤던 옛 경험이 있지만 저자들이 얘기하는 암기법 종이접기를 하듯, 수업 흐름을 잡듯 외우는 공부법은 생각해 보지 않아서인지 새로웠답니다.

그리고 수능 만점자들이 이구동성으로 외치는 것 중에 결코 빠지지 않는 교과서 공부법에 있어서는 막연한 공부법이 아닌 체계적인 공부를 할 수 있도록 안내하는 방식의 설명이 세세하게 나와 있어 교과서를 이해하고 구조화하면서 내 것이 될 수 있도록 도움을 받을 수 있어요

'교과서 공부법' 중 '기승전결의 흐름 잡기 공부법'의 예를 들어보면

교과서의 도입인의 영역은

개념의 배경을 이해하는 단계로 학습의 목표를 익히고,

에서는 본격적인 개념 (정의, 특징, 공식, 구성 요소 등)을 설명하고,

에서는 학습한 개념을 다른 개념과 비교하면서 실제 사례나 실험에 적용해 보며

에서는 개념을 총정리해 보는 식으로 정리를 합니다.

교과서 기승전결 공부법은

지금까지 아이와 함께 교과서를 읽고 정리했지만 왜 완벽하게 내 것이 되지 못했는가에 대한 이유가 분명하게 보입니다.

이 밖에도 내게 딱 맞는 '맞춤형 개념 이해 및 암기 공부법'에서

각 영역별(문학, 수학, 과학...)로 암기를 위한 개념을 이해하는 포인트 전략과

공부의 효율을 최대로 끌어올릴 수 있는 개념의 구조화와 이해, 실전 적용 학습법을 통해

자신의 학습 수준과 보완점을 찾아가며 스스로의 학습을 점검할 수 있었습니다.

시간은 한정되고 해야 할 것은 많은 우리 아이들.

공부는 전략이 필요하다는 생각을 하면서 내게 꼭 맞는 방법을 스스로 찾아가는 시간이 필요한 시점에 시행착오를 조금이나마 덜 수 있도록 도와주는 <공부의 디테일>

한정된 시간에 최대의 효과를 가져올 수 있기 위해

<공부의 디테일>에서 아이에게 꼭 맞는 공부법을 찾아보시면 좋겠습니다.

<공부의 디테일>일 초판 한정으로 제공하는 <서울대생의 실전 1등급 공략집>에는

개념을 정리한 노트 필기와 오답 노트 구성, 시험 대비 전략 학습 계획까지 꼼꼼하게 적혀 있어

아이가 직접 읽으면서 따라 하기 쉬워 많은 도움이 되었답니다.