아드님,진지 드세요 - 3학년 2학기 국어 교과서 수록, 개정판 ㅣ 저학년은 책이 좋아 48
강민경 지음, 이영림 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 8월
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다
초등 3학년때 권장도서로 읽었던 '아드님 진지 드세요'가
국어 교과서 3학년 2학기에도 수록되었었는데
2025년 잇츠북에서 저학년은 책이 좋아 시리즈로 새롭게 재출간되었다고해서 둘째 아이와 다시금 읽게 되었어요.

'아드님 진지 드세요'의 주인공 범수는 마치
우리 아이들의 일상을 들여다보는 것 같은 착각을 하게 만드는데요,
주변에서 흔히 볼 수 있는 에피소드는 아이들의 언어 사용이 얼마나 중요한지를 깨닫게 합니다.
책 이야기~~
주인공 범수는 반말과 거친말을 거침없이 내뱉는 초등 아이입니다.
선생님께서 "범수야, 어제 청소 도구 정리 안 하고 간 거니? 범수가 당번이었는데."라고 말씀하시면
"어? 내가 당번이었나? 나는 주한이가 당번인 줄 알았는데......"라며 말을 흐려버리곤 해요.

엄마에게 부탁할 땐,
"엄마! 물 줘!"
"물 좀 많이 싸! 더울 때는 물이 모자라잖아."라며 반말을 하지요.
반말과 거친 말을 쉽게 내뱉는 범수때문에 엄마와 할머니는 기발한 묘책을 마련하게 됩니다.
엄마와 마트를 간 어느 날 웬 할머니께서
"세상이 망할 때가 되었네그려. 엄마는 아들에게 꼬박꼬박 높임말을 하는데, 아들은 엄마에게 반말을 찍찍해 대니...... 자식 농사 그렇게 지으면 안 되는 거유."라고 하시고,

태권도장에선
"최범수, 뭐야? 너희 엄마는 네 하녀냐?"라는 말을
좋아하는 민지에겐
"싹수 노란 애"가 되어 버리지요.
엄마와 할머니에게 왕자가 된 범수지만 기분이 좋지 않았어요.
과연 범수 엄마와 할머니의 묘책은 무엇이었을까요?
아들의 말버릇을 고치기 위한 묘책 '아드님 진지 드세요.'는
웃어른을 대하는 우리 아이들의 태도가 어떤지 돌아보게 됩니다.
격없이 지내는 부모와 아이들.
친근함을 넘어 일상의 언어로서 사용되는 반말이 혹여 아이들의 행동까지도 바꾸지 않을까라는 생각을 하는 요즘. 높임말은 어려움이나 거리감이 아니라 웃어른에 대한 예의라는 것을 우스운 에피소드로 접근하는 '아드님 진지 드세요'는 참신하고 재밌었던 거 같아요.
어른에 대한 예의를 배워야 하는 초등 아이들의 언어.
'아드님 진지 드세요'에서는 높임말의 쓰임과 어른에 대한 예의가 무엇인지
개구쟁이 범수를 통해 배울 수 있답니다.