국어 실력을 키워주는 초등 신문 - 100개의 신문 기사로 어휘력, 문해력, 글쓰기 실력이 쑥쑥!
올바른초등교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 5월
우리가 살아가는 세상과 관련된 다양한 이야기가 담겨있는 신문.
신문에는 경제, 사회, 문화, 역사, 환경 등에 관련된 기사들이 있어 다양한 분야를 한 번에 접할 수 있는 큰 장점이 있어요.
일간지로 접하던 신문을 따로 받고 있지 않아 기사를 접하기 힘들었는데 마침 신문에 실린 기사만 발췌해 아이들 눈높이에 맞춘 독해서 '국어 실력을 키워주는 초등 신문'과 나와 함께 풀어봤어요.

<국어 실력을 키워주는 초등 신문>에는
10가지 분야에 걸쳐 100가지의 기사를 담겨 있어요.
경제, 사회, 문화, 역사, 환경, 국제, 스포츠, 과학, 교육, 예술. 분야에서 초등학생들이 흥미를 느낄 만한 기사들로 최근 이슈와 유행을 담고 있어 아이들이 조금만 관심 가지면 '나 이거 들어봤는데...'라는 생각이 들 수 있는 친숙한 내용부터 전문적인 용어를 담은 기사까지 두루 실어뒀어요.

교재의 구성은
어휘력을 키우기 위해 독해 지문 속에 담긴 '어휘 풀이'와 '이것만은 꼭'이라는 코너로
어렵게 느껴지는 어휘를 바로 설명해 두었어요. '실력 늘리기'에서는 필수 한자를 배우면서 관련 어휘를 확장할 수 있게 한자를 써 본 후 쓰임이 있는 한자를 함께 학습할 수 있었어요.
문해력의 향상을 위해서는 기사문에서 나온 내용을 토대로 질문을 제시해 내용을 제대로 이해했는지를 점검할 수 있고,
쓰기 능력을 키울 수 있는 작문력에서는 질문에 대한 답을 다양한 방법으로 써 봄으로써 실력을 향상시킬 수 있도록 되어 있어요.
경제 부분의 기사가 담긴 며칠간의 기사문을 읽어봤는데,
최저 임금, 국제 밀 가격의 하락, 중고 거래, 초등학생에게 필요한 경제 교육, 장난감 도서관 등......

일상생활에서 아이들이 접하는 어휘보다는 고급 어휘에 해당하는 소상공인, 정책, 임금, 완화, 국제 정세......까지 익힐 수 있었답니다.
문맥에서 막힌다고 느낄 수 있는 어휘를 따로 학습해서 일상에서 접할 수 없는 어휘를 늘릴 수 있는 큰 장점을 가진 신문 읽기.
아이의 눈높이에 맞춘 기사로 배경지식 쌓기에도 좋은 도서였어요.
<국어 실력을 키워주는 초등 신문>은
올바른 초등 교육을 고민하는 선생님들의 모임인 '올바른 초등교육연구소'의 현직 초등 선생님들과 교육 전문가들의 경험과 노하우를 담아 초등 아이들의 문해력과 어휘력, 쓰기 능력이 향상될 수 있도록 만들어져 있다고 하는데 풀어 보니 초4 아이가 새로우면서도 어렵지 않게 받아들였어요.
그리고 저희 아이는 한자 쓰기를 좋아해 책 속에 나온 한자 외에도 길벗스쿨 홈페이지에서 제공하는 한자어 따라 쓰기 활동지에 나오는 한자를 쓰고 있는데 이 한자 쓰기를 의외로 재밌어해서 좋더라고요~~^^
아이들의 탄탄한 국어 실력.
하나의 영역에서 벗어나 다양한 읽을거리로 배경지식을 쌓으면서 어휘력과 문해력, 작문력까지 키울 수 있어서 만족합니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.