안녕, 로렌스! 안녕, 소피아! ㅣ 웅진 세계그림책 275
도린 크로닌 지음, 브라이언 크로닌 그림, 제님 옮김 / 웅진주니어 / 2025년 4월
<엄마 사용 설명서>로 우리에게 친숙한 '도린 크로닌'작가의 새 책 <안녕, 로렌스! 안녕, 소피아!>는 친구 관계에 대해 생각해 보게 하는 따듯한 그림책이에요.

울타리를 두고 안 밖으로 나누어진 세계
울타리 안 아래에는 '로렌스'가
울타리 밖 나뭇가지 위엔 '소피아'가 앉아 있어요.
우리의 주인공 '로렌스'는 집 가까이에서만 놀고 울타리 밖으로는 나가지 않아요.
밖은 소란스럽고 정신 없었거든요.
주인공 '소피아'도 나무 아래로 내려가지 않아요.
나무 아래는 너무 어둡고, 울퉁불퉁하고, 위험해 보였거든요.
'소피아'가 용기를 내어 가장 긴 나뭇가지를 따라 가고 또 가서 나뭇가지 끝에서 '로렌스'를 만났답니다.
'로렌스'를 만나러 와준 친구 '소피아'.

로렌스와 소피아는 마당에서 만나기로 했어요.
로렌스는 울타리 안에서, 소피아는 나무 위에서.
둘은 친구가 되었어요.
연도 날리고,
축구도 하고,
연극 놀이도 했어요.
소피아는 로렌스의 울타리 옆으로 둥지를 옮기고, 로렌스는 나무 옆에 텐트를 쳤어요.
매일 둘이서 같이 놀았어요.
어느 날 폭풍이 다가오던 날
소피아는 로렌스를, 로렌스는 소피아를, 걱정했어요.
둘은 서로가 걱정되어 절대 나가지 않던 곳으로 나가게 되었답니다.
소피아는 울타리 아래로......
로렌스는 울타리 밖으로......
울타리 밖의 세상은 생각처럼 소란스러웠지만 둘은 아무렇지 않았답니다.
<안녕, 로렌스! 안녕, 소피아!>
우리 아이들에게 들려주고 싶은 이야기가 그림책 속으로 들어온 느낌이었어요.
자신이 알지 못하는 세상에 대해 두려워하는 아이의 마음.
로렌스와 소피아는 두려움을 가진 우리 아이들의 모습을 닮아있었는데요
누군가가 먼저 다가와 손 내밀면 친구가 되고
서로 부대끼면서 더 친해지는 아이들처럼
함께하며 서로를 걱정하는
로렌스와 소피아는 아이의 세상을 따듯한 시선으로 풀어 놓은 게 참 좋았답니다.
부딪혀 보고, 겪어보면서 서로를 알아가는 아이들.
걱정이 많은 아이들에게 '아무 일도 일어나지 않을 거야! 괜찮아!'라는 말 대신
<안녕, 로렌스! 안녕, 소피아!>를 전해 주세요.
로렌스와 소피아를 통해 용기 있는 행동과 친구 간의 우정을 배울 수 있을거예요.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.