흔한남매 세계사 탐험대 3 - 로마 제국 흔한남매 세계사 탐험대 3
진서 지음, 팀키즈 그림, 최혜영 감수, 전국역사교사모임 세계사 분과 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2025년 4월

여행을 가기 전 방문하는 나라의 역사와 문화를 안다면 아는만큼 배울 수 있을텐데요,

아이들이 스스로 어려운 역사를 단숨에 읽기란 그리 쉬운 일이 아니기에

좀 더 쉽게 배우면 자연스레 관심을 가질 수 있으면 좋을거 같아 원래 좋아했던 캐릭터

흔한 남매 시리즈 학습만화로 읽혔어요.

<흔한 남매 세계사 탐험대>

세계사 탐험대 3번째 이야기는 로마제국입니다.

못 말리는 오빠 '으뜸이'와 똑 부러지는 동생 '에이미'.가

시간 터널을 여는 고양이 토리와 샌디와 함께 펼치는 로마제국 이야기로 구성되어 있어요,

차 례

1장. 로마의 첫걸음

2장. 성장하는 로마

3장. 공화정에서 제국으로

4장. 로마의 평화와 몰락

"과거로 돌아가 역사를 기록하라"는 미션을 받게 된 테이커스들 (앙드레, 미스터 J, 마틸다)과

로마제국으로 출발한 흔한 남매.

그리스 로마신화에 나오는 아이네아스가 지중해를 떠돌며 세웠다는 알바롱가에서 태어난 레아는

전쟁의 신 마르스의 아이들 (쌍둥이 로물루스와 레무스)를 낳았는데 이 아이들이 바로 로마의 건국 설화의 인물들입니다.

로마는 기원전 753년 무렵 지중해 한가운데 있는 이탈리아반도의 중부 테베레강 유역의 일곱 언덕에 건설한 후 주변으로 세력을 넓혀 점점 성장하게 되었는데, 이때는 이탈리아반도에 있었던 에트루리아인에 의해 지배를 받게 되었어요. 에트루리아인은 서아시아와 그리스의 영향으로 높은 문명을 갖추고 있었기에 로마는 청동 가공 기술, 종교, 건축 기술을 배우며 문화를 발전시켰답니다.

하지만 문화와 군사의 힘으로 왕의 권력은 로마 시민의 불만을 샀고, 이로 인해 로마의 절대왕정은 무너지며 공화정 시대가 문을 열었지요.

절대적 권력을 가진 왕 대신 귀족들이 모여 토론하던 로마의 공화정

집정관과 원로원, 평민으로 결성된 민회를 통해 권력이 분배되었던 로마였지만

귀족과 평민 사이의 대립은 끊임없이 생겼났답니다.

이런 갈등을 해소하기 위해 기원전 449년 무렵 '12표법'을 만들기도 했던 로마.

북아프리카를 중심으로 지중해 해안에 자리 잡은 카르타고는 해상에서 막강한 힘을 가졌던 나라로 로마와 힘겨루기를 한 나라였어요.

카르타고의 '한니발'은 알프스를 넘어 이탈리아반도를 공격했던 것으로 유명한데요,

로마-카르타고 전쟁은 포에니 전쟁으로도 우리에게 잘 알려져 있어요.

왕정이 사라진 로마제국은 공화정으로......

공화정은 다시 삼두 정치로......

삼두 정치는 또다시 절대 왕정으로......

정치의 모습을 바꾼 로마에는

우리에게 잊히지 않는 인물들이 있어요.

평민 의회의 호민관이었던 그라쿠스 형제.

지중해에서 해적을 물리쳤던 폼페이우스 장군.

오늘날 달력의 기원이 되었던 율리우스 카이사르.

이집트의 마지막 파라오 클레오파트라.

악티움 해전에서 승리한 옥타비아누스 등등.......

<흔한 남매 세계사 탐험대 로마제국>은 세계사에서 기록될 만한 이야기를

클레오 관장의 세계사 돋보기에 자세하게 기록하고 있어요.

그리고 에이미의 요약노트는 내용을 정리하기에 딱 알맞은 코너로 한눈에 쏙 들어옵니다.

끝으로 얼마큼 이해했는지 살필 수 있는 앙드레의 퀴즈 타임.

퀴즈로 마무리할 수 있는 이 코너는 아이들이 제대로 읽었는지 점검(?)이 가능해

아이도 엄마도 즐거운 시간을 선물합니다.

끝으로

<흔한 남매 세계사 탐험대 로마제국>에는

하루 한 꼭지 세계사 맛보기로 세계사에서 꼭 알아야 하는 개념어와 세계사 이야기.

이해를 돕는 그림과 쏙쏙 퀴즈가 담겨 있어 세계사에 대한 배경지식을 쌓을 수 있답니다.

이제 세계사도 흔한 남매와 함께라면 재밌는 여행을 하면서 정복할 수 있답니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

흔한남매세계사탐험대,흔한남매,세계사탐험대,주니어김영사,시대별지도,키워드카드,로마제국,학습만화,세계사학습만화,초등학습만화,어린이학습만화,세계사