영재고 준비하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 과학고 출신 교사와 영재학교 제자들이 알려주는 공부법과 필수 전략
하우영 지음 / 생능북스 / 2024년 4월
중1인 아이가 영재교육원을 다니면서 영재고나 과학고를 가려면 어디서 어떤걸 준비해야 구멍이 없을까에 대한 고민이 많았어요. 막연하게 수학과 과학만 잘하면서 갈 수 있을까에서 뭔가 부족하다는 생각이 들었지만 조언을 구할 때가 없어 <영재고 준비하는 아이는 이렇게 공부합니다>를 읽게 되었어요.

영재고와 과학고를 준비하려면 초등부터 경험을 쌓고, 습관을 들어야 하는 작은 것에서부터학습을 진행할 때 공부하는 방법과 노트 필기법, 심지어 내신을 관리함에 있어 시험을 준비하는
기간의 학습까지 굉장히 체계적이고 세심하게 학습이 안내되어 있어 많은 도움을 받게 되었어요.

전문분야인 과학과 수학의 경우 경험을 쌓기에 어려울 수 있는데<영재고 준비하는 아이는 이렇게 공부합니다>에서는 이런 경험을 쌓기 위한
웹사이트와 습관에 대한 부분이 있어 많은 도움이 되었어요.
그리고 초등때 필기법에 대한 정보가 많이 없어 학원 수업에 의지만 했다면
중등때는 나만의 필기를 통해 나의 공부력을 끌어 올려야 하는 부분
(과목별 필기법과 공부법)과 공부를 위한 습관, 태도 까지 배울 수 있어서 좋았답니다.

끝으로 과학고와 영재고를 준비하는 학생들이 궁금해 하는 질문에 대한 답변 형식의 글들이저희가 궁금했던 부분에 대한 답변이라 6년간의 학습 로드맵을 짤 수 있었던거 같아요.
공부법만이 아니라 방향성까지 알려주는 <영재고 준비하는 아이는 이렇게 공부합니다>는
영재 교육원을 준비하는 초등아이를 둔 학부모님부터 영재고나 과학고를 준비하는 학생과 학부모님들께
알찬 정보가 많아 실질적인 도움을 받을 수 있는 도서로 추천합니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.