흔한남매 과학 탐험대 14 : 화학 반응 흔한남매 과학 탐험대 14
김덕영 그림, 김언정 외 글, 흔한컴퍼니 감수, 정현철 외 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2025년 4월

엉뚱 발랄 흔한 남매. 아이들이 너무도 좋아하는 캐릭터인데요,

남매의 우스꽝스러운 생활 속에 과학의 원리를 파헤치는 과학 탐험대가

끓는 물의 온도와 끓고 있는 라면물의 온도의 차이가 있는 이유를 과학적으로

알려주는 <흔한 남매 과학 탐험대>로 돌아왔어요.

<흔한 남매 과학 탐험대 14화 화학 반응>

초등 과학 교과서에서 다루는 과학 지식을 분석해서 담은 흔한 남매 과학 탐험대는

교과서보다 자세하게 과학 개념을 설명하고 있는데요

'14화 화학 반응'에서는

#증발 #끓음 #기화 #융해 #응고 #발효 #화학변화 #물리변화

#밀도 #재결정 #혼합물분리 #산성 #염기성 #중화반응 #산화 에 대해 알아보는 이야기를 담고 있어요.

먼저 흔한 남매 과학 탐험대는 목차외에 교과 연계표를 제시되고 있는데,

아이들 교과 과정을 배울 때 해당하는 영역을 찾아서 읽어볼 수 있도록 되어 있어요.

저희 아이는 초등 4학년이라

물의 상태 변화에 대해 배우는데 초등 5학년과 6학년 과정에서 배우는 과학 개념에 대해서도

관심을 보여서 신나게 읽었어요.

라면에 국물을 많게 끓인 에이미와 라면 국물이 많은 건 용서할 수 없다는 으뜸이.

흔한 남매는 요리하는 인삼을 만나면서 화학 반응에는 어떤 것이 있는지 알아간다는

이야기인데요,

두둥~~칙칙~~

알코올을 뿌려 소독부터 하는 전문가 인삼 셰프의 행동에서는 증발을 배우고,

옥수수가 팝콘이 되는 과정에서는 기화를 배우게 됩니다.

여러 화학 반응은 어떤 것이 있을까요?

일상에서 흔히 보게되는 많은 화학 반응을 에이미와 으뜸이를 통해

접하면서 매우는 과학 개념.

열을 가하지 않아도 물이나 알코올이 줄어드는 반응 (증발)은

입자가 끊임없이 움직이기 때문이고,

액체의 표면부터 내부까지 전체가 액체에서 기체로 변하는 현상 (끓음)은

열을 가했을 때 기포 하나하나가 기체로 변하는 물의 변화를 말해요.

아이스크림이 녹아서 뚝뚝 떨어지는 현상은 흔히 여름에 많이 볼 수 있는 장면이죠?

고체가 액체로 변하는 것은 무엇일까요?

설탕이 달고나로 변신하는 화학 반응은?????

화학 반응은 참 신기해요.

원래의 모습이 짠~~하고 마술을 부리니 말이죠~~^^

신기한 과학의 세계

흔한 남매와 함께라면 재미 두 배, 지식은 세 배

흔한 남매 과학 탐험대에 빠져들고 들수 밖에 없는 이야기의 전개는

손에서 책을 내려놓을 수 없게 만들어요.

학습만화라 재미로만 읽나 싶었는데

다 읽고 나면 과학의 세계를 설명하는 아이들.

낯선 용어 복잡한 이론으로 과학 공부를 어려워하는 아이들에게

교과서를 먼저 던져 주기보다는 재밌는 학습 만화로 먼저 접하게 한다면

과학을 거부감 없이 익힐 수 있다는 것을 보여주는 흔한 남매 과학 탐험대.

과학 전문가들이 학교에서 배우는 과학 지식을 바탕으로

전문성을 높여 아이들이 궁금해하는 질문에 답하는 형식으로 만들어 낸 과학 입문서답게

오늘도 쉽게 화학 반응을 배울 수 있었답니다.

중학교에 들어가면 화학 반응식이 나와 엥~~한다고 하지요?

미리미리 화학에 대한 깨알 정보를 담은 <흔한 남매 과학 탐험대 14화 화학 반응>을 읽혀보세요.

화학에서 알아야 하는 과학 개념어를 쉽게 이해할 수 있을거예요.

오늘도 아이들의 웃음 스위치를 한껏 눌러 준 흔한 남매 과학 탐험대.

어려운 화학 반응도 흔한 남매와 함께라면 문제 없을거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.