뚜식이의 과학 일기 2 - 미스터리 범죄 뚜식이의 과학 일기 2
신혜영 그림, 최유성 글, 샌드박스네트워크 외 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2025년 1월

유아기 때 학습만화로 과학을 접했던 아이들이 글줄 책으로 넘어갈 때

마중물 같은 과학도서가 필요한데요

이때는 과학의 흥미를 불러일으키면서도 정보와 지식을 쌓을 수 있는

도서로 접근하면 좋더라고요.

초등 4학년.

학교에서 과학을 배우기 시작하면서 주변에 관심도 많이 생기고

호기심도 자연스레 생긴 아이에게 누구보다 친숙한 캐릭터

뚜식이는 마중물로 읽기 너무 좋은 과학도서인데요

흥미를 가질 수 있는 학습 만화로 접근하지만

과학 이야기나 과학 일기와 그리고 뚜식이 과학 신문에서 다루는 과학 상식과

알쏭달쏭 착시 현상에서 익힐 수 있는 과학 원리. 그리고

미스터리 범죄 능력에서 배운 지식을  평가할 수 있는 파트까지

과학을 흥미로만 접근하지 않고 지식과 정보도 알차게 익힐 수 있어

즐거움과 지식의 두 마리 토끼를 잡을 수 있답니다.

뚜식이와 뚜순이의 미스터리한 이야기

<뚜식이의 과학일기 2권 미스터리 범죄>

* 범인은 바로 너!!!

누구나 한 번쯤 겪어 본 일로

아빠가 현관에서 전화 통화를 하다 휴대폰을 잃어버리셨대요?

어디 어디 있는 거야??

사건을 해결하겠다는 뚜식이.

하지만.....뚜식이에겐 미래의 경찰인 뚜순이가 있어요.

프로파일러는 사건 현장에 남아 있는 흔적과 범행 수법을 분석하여 범인의 성격 및 특성 등을 밝혀 내는

사람으로 '범죄 심리분석관' 또는 '범죄 심리분석요원'이라고도 해요.

* 내가 분명히 봤어

귀신이 나온다는 두식 공원으로 나간 뚜식이.

휘리릭~~~휘리릭~~~

뭐지? 뭐지?

분명 귀신?

하지만 비닐이 대롱대롱 걸려 있었는데......

어떻게 된 일일까요?

거짓말 탐지기는 거짓말을 했을 때 나타나는 신체적인 반응을 통해 거짓과 진실을 구분하는 장치.

뚜식이의 과학 일지는

일상생활에서 흔히 겪을 수 있는 사건을 중심으로 과학적인 용어나 현상을 설명하고 있는데요

코믹한 뚜식이와 친구들. 뚜순이와 친구들이 학습만화 형식으로 이야기를 풀어 가고 있어 흥미롭게 읽을 수 있어요.

또한 과학 스토리답게  과학적 사고력을 확장시킬 수 있는 이야기 구성으로 엮어 놓았는데요

과학적인 탐구를 위해 작성된  연구 일지는 과학적인 근거를 들어 문제를 제시하거나 이유를 들어

하나하나 체계적으로 사고하는 과학적 탐구 자세도 배울 수 있게 되어 있답니다.

<뚜식이의 과학일기 2 미스터리 범죄>에는

뇌에 대한 현상에 대해 배울 수 있는데요

우리의 뇌를 속일 수 있을까요?

뇌도 복사되는 동조 효과의 힘.

우리의 뇌가 왜 착각을 하는 걸까요?

뇌의 착각을 부르는 현상.

임사 체험이란 무엇일까요?

우리가 잠을 자야 하는 이유

등에 대해 이슬기 소장님께 과학 이야기를 통해 과학에 대해 배울 수 있답니다.

<뚜식이의 과학일기 2 미스터리 범죄>

과학을 즐겁게 배우고 싶은 친구나

과학이 어려워 멀리하는 친구들에게

과학은 재밌고 흥미로운 것이란 걸 알려주기에 안성맞춤인 도서입니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.