물리박사 김상욱의 수상한 연구실 5 : 열 - 앗, 뜨거워! 앗, 차가워! 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 5
김상욱 기획, 김하연 글, 정순규 그림, 강신철 자문 / 아울북 / 2024년 11월

아이가 너무 좋아하는 수상한 연구실 5화가 드디어 나왔어요.

매번 새로운 주제로 아이들에게 물리를 쉽게 알려주는 수상한 연구실.

이번 5화에서는 열에너지에 관련된 이야기가 펼쳐집니다.

차         례

1. 또 만나 떡볶이의 특별한 손님

2. 도대체 누가 그랬어!

3. 세 명의 용의자들

4. 귀여운 것이 필요해!

5. 이번에는 어떻게 잡지?

6. 언제나 시련은 있지만

"냐아아아옹"

줄무늬가 있는 노르스름 한 털의 고양이.

아저씨는 배고픈 고양이에게 떡볶이를 내미는데 고양이는 뜨거워서인지, 매워서인지

물을 벌컥 마시는데.......

아저씨!

"딱 봐도 1,000 도는 될 것 같은데요?"

"넌 온도에 대한 개념이 전혀 없구나."

온도계 ????

"아하~~~오늘은 열에 대한 이야기를 할 건가 봐"라는 아이와 함께 읽어 보았어요.

온도란 무엇일까요?

1,000 도는 과연 얼마나 뜨거운 걸까요?

온도란 물체의 차갑고 뜨거운 정도를 정량적으로 나타낸 것으로

단위는 크게 세 가지 (섭씨온도℃, 화씨온도℉, 절대온도 K.)로 나타냅니다.

고양이에게 먹이를 주는 걸 싫어하는 3층 아주머니는

확성기에 대고 고래고래 고함을 지르고

아저씨는 길고양이의 털이 심하게 그을리는 걸 보게 되는데...

누가 길고양이의 털을 태웠을까요?

스트레스를 받은 아저씨

태리는 아저씨의 이마가 뜨거워지는지 만져 보는데..

"열이 나나 봐요"라는 말에

"물리에서는 열이 난다는 말은 잘못된 표현이란다"라는 아저씨.

아플 때도 물리를?????

5화 열에 대한 이야기에서는

열과 에너지에 대한 물리적인 이야기를 재미난 이야기로 풀어 내는데

그 속에는 물리 개념어가 쏙쏙 들어 있어요.

흔히 실생활에서 볼 수 있는 광경

국을 뜰 때 국자를 잡다 너무 뜨거워 놀랐던 기억(?)있으시죠?

어묵탕 속에 담가 놓은 국자.

국자를 생각 없이 잡는다면 손을 댈 수 있는데

국자는 왜  뜨거워진 걸까요?

그건 바로 열이 전달되었기 때문이랍니다.

열을 전달하는 방법에는 세 가지가 있어요.

물질 내부의 원자가 진동하여 옆에 있는 원자에게 열을 직접 전달하는 전도

뜨거워진 액체가 위로 올라가고 차가워진 액체는 아래로 내려가며 열이 전달되는 대류

물체에서 방출된 전자기파의 형태로 전달되는 복사

열과 관련된 물리 개념들.

고양이의 털이 검게 타고, 인형들이 타버린 사건.

동물을 싫어하는 사람들의 소행일까요?

수상한 연구실 5화 열 : 앗, 뜨거워! 앗, 차가워!

모두를 태운 사건의 범인은

과연 누구일까요?

미스터리한 사건을 파헤치는 우리 집 꼬맹이는

책 속에 등장하는 다섯 번째 이데아를 그림으로 그리고 노는데요~^&^

매화때 등장하는 이데아를 통해 물리를 친숙하게 여길 수 있어서

더 즐겁게 독서할 수 있는거 같아요~~^^

김상욱 물리 박사와 강신철 박사님께서

물리에서 꼭 다뤄야 하는 개념을 정리한 <물리 박사 김상욱의 수상한 연구실>은

김상욱 박사님의 캐릭터가 등장하며 미스터리한 이야기를 풀어 나가는데요,

이번, 5화에서도 어김없이 물리 이데아가 등장해

열에너지에 대한 재미를 한 층 높여줘서 읽는 재미가 쏠쏠했답니다.