고백 타이밍
주미경 지음, 오이트 그림 / 키다리 / 2024년 10월
초등 6학년의 딸아이가 학교를 갔다 오면
"우리 반에 누구누구가 사귄대","누가 고백했대"라는 말을 하던데
그냥 지나가는 말이 아니었나 봐요.
유행처럼 서로가 좋다고 고백하는 문화가 자연스러운 요즘 아이들~~
아이를 키우는 엄마로 요즘 아이들의 정서(?)가 궁금해 함께 읽어 본 <고백 타이밍>
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/xctNGuEpeRFniCbU.jpeg)
예전과는 많이 다르게 자신의 감정에 솔직한 요즘 아이들의 연애와 학교생활을 들여다볼 수 있는
성장소설이었어요.
풋풋함이 살이 있는 학교를 배경으로
초등 5학년과 6학년의 아이들이 등장하는데
감정 알아채기와 표현하기가 서툰 아이들의 좌충우돌 이야기 <고백 타이밍>
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/QhJoWyrpCL5iYbqP.jpeg)
연애에 관심 없는 초등 5학년의 명태송
기타 치기를 좋아하는 태송이는 자신으로 하여금 친구나 주변 사람들이 상처받는 걸 싫어해
감정을 잘 드러내지 않는 아이에요.
어느 날, 초등 6학년의 누나인 방보미가 좋아한다고 고백을 하지요.
누구보다 자신의 감정에 솔직한 보미는
짝사랑을 할 거란 고백까지 거침없이 뱉었어요.
"널 좋아하는 건 내 맘이니까, 나는 그냥 너 좋아할래."
보미에겐 어릴 적 소꿉친구 해근이가 있고,
해근에겐 아이들에게 제일 인기 있는 설연두가 고백을 해요.
"너 좋아해. 나랑, 사귀자."
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/wPD5e4cbkoQZ0Lxk.jpeg)
얽히고설킨 연애 감정.
학교에선 공모전이 열리고
아이들은 모두 공모전에 열의를 다하는데......
풋풋함과 산뜻함 군데군데 묻어나는 한편의 드라마 같은 청소년 소설 <고백 타이밍>
십대의 연애 감정뿐만 아니라 상대에 대한 배려와
아이들이 어른으로 성장함에 있어 배워야 하는
규칙이나 도덕심도 함께 다루고 있는 이야기.
<고백 타이밍>
초6 딸아이는 친구들의 이야기가 담겨 있다며 친구들과 함께 읽어야겠다고 하더라고요~~~^&^
아이들의 세상이 궁금한 어른들과 또래의 이야기가 궁금한 친구들이 함께 읽기를 추천합니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.