중등 필독 신문 2 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 중등 필독 신문 2
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 9월

AI 시대에 글을 읽고 쓴다는 것은 어떤 의미일까요?

주제를 주고 몇 가지 팁만 주면 글을 써주는 인공지능.

읽을거리가  알아서 척척 제공되는 알고리즘.

쏟아지는 정보들.

우리에게 필요한 정보는 어떤 것일까요?

사람이  판단하는 많은 순간들은 개개인의 경험치에 따라 다를 수밖에 없고

정보를 받아들이는 경우도 개인의 필요에 따라 달라질 수밖에 없을 거예요.

알고리즘으로 정보가 마구 쏟아지는 지금.

어떤 정보를 취하고 어떤 정보를 버려야 하는지.......

그 답은 개인의 비판적 사고에 따라 달라질 수 있답니다.

정보를 객관적으로 분석하고 평가하여 합리적인 판단을 할 수 있는 힘.

정보를 수집해 정보가 타당한지 신뢰할 수 있는지를 알아볼 수 있는 힘.

선택한 정보로 문제를 해결하기 위한 최선의 방법을 찾아내는 힘.

그 힘은 바로 비판적인 사고에서 오는 힘이 아닐까 해요.

비판적 사고력을 기르기 위해 필요한 활동.

그 활동은 바로 신문 읽기에 있어요.

<중등 필독 신문 2>

정보를 객관적으로 분석하고 평가하여 합리적인 판단을 내리는  비판적 사고.

비판적 사고는 우리 주변 어디서나 볼 수 있는 현상에서 키울 수 있는데

그중에서도 가장 으뜸은 정제된 글인 신문 읽기를 통해 키울 수 있다고 생각해요.

<중등 필독 신문 2>는 중등 교과 시간에 배우는 내용을 주제로  담고 있어

고등을 준비하는 중등생의 이해가 쉬우면서도 빠르게 될 수 있는 구성으로 되어 있답니다.

수능의 제시문 중 가장 힘들다는 비문학 영역에서

IT, 정치, 생활, 역사, 국제, 철학의 내용을 담고 있는

<중등 필독 신문 2>

몇 가지 예를 살펴보면

IT 영역 중 7회에 나오는 <AI 윤리와 규제>

AI 활용 면을 기업과 개인으로 나누어 알아보며 개인의 역량에 따른 AI 활용의 차이와 문제점과

다양한 분야에 활용되고 있는 인공지능에 대한 기술의 윤리와 규제에 대한 부분을 이야기하고 있어요.

어떻게 생각할 것인가에 서는

여러 각도로 생각해 보아야 하는 측면을 찾아보는 코너로

인공지능 서비스를 통해 얻을 장점과 단점에 대해 생각해 보게 해요.

비판적 사고력 UP에서는

실린 기사를 객관적으로 분석해서 평가할 수 있는 부분을 짚음으로써 정보의 타당성과 신뢰성을 검토해

문제를 해결하기 위한 최선의 방법을 찾을 수 있도록 도와줍니다.

<AI 윤리와 규제>에서는 인공지능 윤리에 가장 필요하다고 생각되는 부분과 인공지능을 비판 없이 받아들일 경우

어떤 딜레마에 빠지게 될지에 대해 생각해 보는 시간을 가져봅니다.

정치 영역 중 <언론개혁합시다>편

정보 제공의 기능을 하는 언론에 대한 기사로

언론은 정부, 기업, 기타 권력 기관의 행동을 감시하고, 부정이나 부패를 폭로해 공공의 이익을 보호하는 역할을 함과 동시에

권력 남용을 방지하고, 투명성과 책임성을 높이며 사회 이슈에 대한 다양한 의견과 시각을 제시해야 한다고 합니다.

그리고 공론이 형성되면 사회적으로 논의되어야 할 부분들이 수면 위로 떠오르게 하는 것 또한 언론의 역할입니다.

하지만 우리의 국민은 언론개혁에 대해 67% 공감하고 있고 있어요.

왜일까요?

우리나라 언론이 지닌 문제점은 무엇일까요?

<언론개혁합시다>에서는 언론의 정의부터 기능, 책임 등에 대한 기사로

어떻게 생각할 것인가에 서는 언론의 문제점이 무엇인지? 언론의 역할을 하는 환경 변화는 무엇인지?

자라고 있는 세대가 취하고 있는 언론의 형태는 어떠한지에 대해 생각할 시간을 가집니다.

그리고 비판적 사고력 UP에서는

언론개혁이 어떻게 이루어지는 것이 바람직한지, 언론의 책임과 역할, 나의 언론 소비에 대해 사고할 시간이 주어집니다.

이 밖에도  IT, 정치, 생활, 역사, 국제, 철학에 해당하는 각 주제로 무려 60가지의 기사문을

통해 비판적 사고력을 키울 수 있도록 되어 있어요.

각 주제와 정보를 다양한 시각으로 읽을 수 있어서 입시를 준비해야 하는 아이들에게

입시 준비의 맛보기가 될 필독서 <중등 필독 신문 2>

논리적인 사고력을 이끌어 주기에  좋은 주제가  담겨 있어

다양한 관점에서 생각하는 힘을 기를 수 있어서 좋았답니다.

문해력.

논리적. 비판적 사고력.

입시에서는 꼭 필요한 역량을 <중등 필독 신문 2>로 키워보시면 좋겠습니다.

본 서평은 도서를 지원 받아 주관적으로 작성하였습니다.