1학년 받아쓰기 - 30일 만에 완성하는, 개정판 ㅣ 1학년 시리즈
하유정 지음, 박새미 그림 / 한빛에듀 / 2024년 9월
2학기가 시작된 지 얼마 되지 않았는데 몇 달만 있으면 새해가 되네요.
새해에는 분주한 새내기 어머니들 계시죠?
초등학교를 처음 보낼 때 엄마들은 준비할 것도 많고
아이가 잘할 수 있을지 걱정이 참 많아요.
학교생활의 자신감
뭐니뭐니해도 한글을 잘 읽고 쓰는게 아닐까해요.
읽은 다음 제대로 쓸 수 있다면 그 무엇보다 자신감이 생길텐데
아이의 자신감을 높이기 위해 준비해야 하는 국어 공부
선생님들께서 불러주는 글을 잘 받아쓰면 너무 좋을거예요.
아이들의 자신감을 위해 꼭 준비시켜야 하는 받아쓰기.
<1학년 한글 떼기>로 엄마들께 눈도장을 찍으셨던 하유정 선생님께서
새 개정 국어 교과에 수록된 문장들로 아이들의 받아쓰기 실력을 쑥쑥 올릴 수 있는
<1학년 받아쓰기>를 내셨다기에 아이와 함께 살펴보았어요.
<1학년 받아쓰기>는 일상생활에서 자주 사용하는 낱글자의 난이도를 고려해 5단원으로 구성했는데
기본 모음과 자음, 대표 받침, 복잡한 모음, 겹받침, 교과서 문장 받아쓰기 단계로 공부합니다.
5단계 학습으로 받아쓰기를 하는데요
1단계에서는 듣고 받아써요
급수표를 보지 않고 선생님의 입 모양과 소리에 집중해 받아쓰기를 합니다.
↓↓↓
2단계에서는 읽고 구분해요
아는 글자와 모르는 글자를 구분해 낱말 단위로 바르게 쓰기 연습을 해요.
↓↓↓
3단계에서는 문장으로 활용해요
모르는 글자를 집중해서 익혀봅니다. 알맞은 글자를 채워 넣고 한 단어, 한 문장씩 의미 단위로 묶어 한글을 바르게 이해합니다.
↓↓↓
4단계에서는 받아쓰기를 채점해요
곰지의 받아쓰기를 채점하면서 배웠던 내용을 다시금 점검합니다.
↓↓↓
5단계에서는 내 실력 확인해요.
받아쓰기 급수효를 보고 엄마가 불러주는 혹은 곰지가 불러주는 받아쓰기 실전 공책에 받아 적어 봅니다
하루에 4쪽 30일이면 받아쓰기 공부법을 익힐 수 있는 흐름으로 되어 있는 1학년 받아쓰기.
입 모양과 소리에 집중해 듣고
문장으로 읽으며 실전 감각을 익히기에 좋았던 교재
입학을 앞둔 예비 초등생이나
초등 저학년의 받아쓰기가 어려운 친구들에게
쉽게 익힐 수 있는 교재로 추천합니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.