초코 초등 국어 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

아침저녁으로 날씨가 굉장히 쌀쌀해 바람막이 점퍼 하나쯤은 필수가 된 거 같아요.

바람막이 점퍼 하나씩 가지고 계시죠?

아이들이 공부하면서 하나쯤 가지고 있어야 할 바람막이 점퍼같은 학습서는

어떤 게 있을까요?

요즘 학교에서는 숙제도 잘 내어주지 않고,

진도도 그냥저냥 잘 넘어가는 거 같은데

우리아이는 공부를 잘하고 있는 건지 갑자기 걱정이 될 때

짜잔 하고 바람막이가 되어 줄 학습서.

저희는 미래엔 초코로 교과서 완전 정복을 꿈꾸고 있어요.

<미래엔 교과서 길잡이 초코 국어 3학년 2학기>

초코 국어는 초등에서 고등까지 어떤 부분에 힘을 줘야 하는지 한눈에 쏙 들어오는 교재로

학교에서 배우는 교과서 대비서로는 최고가 아닐까해요.

초코 문제집은 제일 먼저 아이의 자기주도학습을 위해 선행되어야 할 계획표를 제공하고 있는데

이 계획표에는 하루에 진행해야할 분량을 명시하고 있어

하루에 정해진 분량만 하면 된답니다.

저희의 경우 매일 학습으로 차곡차곡했을 뿐인데

벌써 7단원을 달려가고 있어요.

미래엔 초코 국어 3학년 2학기 교재의 특징을 살펴보면

1.  중요한 개념을 한눈에 이해할 수 있는 개념이 탄탄을  통해 기본 개념을 먼저 익혀요.

2.  국어 교과서 핵심 지문과 활동을 확실하게 이해할 수 있도록 독해로 대해 콕을 적어봅니다.

3. 단원평가가 있어 학교에서 시험을 친다고 할 때 미리 준비할 수 있어요.

4. 단원에서 주요하다고 느끼는 어휘와 어법을 문제로 익힐 수 있어요.

초코에서 가장 특화되어 있는 부분

개념 터치 마인드맵이랑 강의 영상이에요.

우리말이라 그냥 대충 읽고 넘어갈 경우.

아이가 '어? 모르겠어.'라는 답을 하는 경우가 종종 있지요?

초코 국어에서는 이런 경우는 없었던 거 같아요.

아이가 생각하며 읽도록 독해 지문 옆에 바로 독해로 이해콕을 풀면서

제대로 읽었는지 점검가능했고, 독해 지문에 나온 어려운 낱말은 낱말 풀이를 통해

명확하게 배울 수 있었기 때문이에요.

그리고 독해로 생각 UP에서는 선생님의 강의를 통해 다시 점검할 수 있었기 때문이랍니다.

국어 쉽지 않지만 걱정 없는 이유가 이 부분이었던 같아요.

이제 3학년 2학기 교과서 단원에서 어떤 걸 배우는지 알아볼까요?

먼저 배경지식을 쌓기 위해 관련 도서를 안내합니다.

미리 도서가 있으면 읽어 주시기 좋겠죠?

초등 국어 3학년 2학기에는 9단원으로 되어 있어요.

3학년의 국어 과정은 아이가 배우는 국어의 기초가 되는 파트라

하나도 놓치고 가면 안 되는 중요한 단계입니다.

1단원. 작품을 보고 느낌을 나누어요.

한 단원마다 각기 다른 독해 지문을 통해 익혀야 할 목표가 나와 있어요.

만화 영화를 보고 표정, 몸짓, 말투의 특징 알기.

인물의 말과 행동을 살피며 만화 영화 감상하기.

인물에게 알맞은 표정, 몸짓, 말투를 생각하며 작품을 읽고 대화 나누기.

알아야 하는 개념을 그림으로 배우는 코너  '그림으로 개념 탄탄'

물음에 대한 답을 통해 익혀봅니다.

독해로 교과서 쏙쏙!!

여기서는 장금이의 꿈, 미미 언니 자두, 거인 부벨라의 지렁이 친구 독해 지문을 통해

1단원의 목표에 도달합니다.

활동팁, 독해로 이해콕과 낱말 풀이가 나와 있죠?

교과서 내용을 이해하는 것은 물론 새 어휘에 대한 학습도 할 수 있어요.

단원평가는 아껴뒀다가 학교에서 단원평가를 친다고 하면

그제야 준비시켜 보내는 걸로 활용하고 있는데요

1단원은 단원평가를 쳤기에 요래 풀어 보고 보냈답니다.

독해로 생각 UP 있죠?

이 파트는 선생님께서 친절하게 강의를 해 주시기에 QR을 찍어 직접 들어봤어요.

독해 지문에 나온 어렵거나 생소한 낱말 풀이가 있었지만

어휘 뚝딱 코너는 마무리 작업을 위해 이렇게 나와 있어요.

관용어도 친절하게 접할 수 있는데요

전 이 부분이 너무 마음에 들었어요.

따로 관용적 표현을 배울 때 아이들이 싫어라 하는 경우가 있어서

책을 펴기가 힘들었거든요,

근데 교재 내에 딱 나오니~~~너무 좋았답니다.

아래에 사진은 해답지에 실려 있는 부분인데요

해답지의 설명 부분을 읽다 보면 보충 자료로 제공되는 부분이 있어요.

본 문제집에서 좀 더 구체적으로 주의해야 할 부분이나 알아야 할 낱말에 대해 적어 둔 내용인데

아이와 채점을 하면서 함께 읽어보면 많은 도움을 받을 수 있어서 좋답니다.

2단원은 중심 생각을 찾아요.

아는 내용이나 겪은 일과 관련지어 글 읽기

글을 읽고 중심 생각을 찾는 방법 알기

알고 싶은 내용이 담긴 글을 읽고 간추려 발표하기

'안전하게 과학 실험을 해요, 갯벌을 보존해야 하는 까닭, 옷차림이 바뀌었어요.'라는 독해 지문을

읽고 중심 생각을 찾고 간추려 보고 자신의 경험과 관련지어 글을 읽어보는 단원인데요

이 파트의 경우 과학과 연관되는 융합교육이라 더 흥미로웠던 거 같아요.

쓸 말도 많고, 알아야 할 것도 많은 단원~~~

아직 2단원 평가가 실시하지 않은 관계로 아직 아껴두고 있어요~~

그래도 어휘 뚝딱은 풀어야겠죠?

이 단원에서는 산이나 강가, 바다를 보며 즐기고 좋아하는 모습을 가리키는

요산요수를 배웠답니다.

3단원 자신의 경험을 글로 써보는 단원과

4단원 감동을 나타내는 단원이 계속 진행됩니다.

3학년 국어 문제집 초코 국어는

교과서에서 배우는 단원별 목표에 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록

아이들을 이끌고 있어요.

작은 스텝으로 하루의 분량을 나눠 부담은 줄이고

학습 효과를 높이는 흐름.

하루에 익혀야 하는 낱말의 개수도 적당하고

독해 지문을 쪼개서 이해하고 해석해 내 것으로 만들기에

좋았다는 생각이 들었어요.

교과서를 내 것으로 정확하고 명확하게 받아들이게 도움 주는

미래엔 교과서 길잡이 초코

교과서를 제대로 익히기에 너무 좋은 자습서라는 생각을 하며

이 번 선택도 잘 했다는 생각을 해 봅니다.

매 새 학기가 되면

아이들의 학습 때문에 고민이 되시는 분들

이제 고민은 접어두고 초코를 믿고 한 번 나아가 보시면 좋을 거 같아요.

함께 해요. 초코

같이 커요. 초코

아이들과 엄마들에게 언제나 든든한 미래엔 길잡이 초코

초등 3학년 2학기도 초코 국어와 함께 쭉~~달려봅니다.