고양이 수학 A 데카 융합수학 1
켈리 피어슨 지음, 강미선 옮김 / 서사원주니어 / 2024년 9월

저희 아이들 수학의 기본을 다지기 위해 공부했던 비법책의 저자 강미선 선생님께서

캘리 피어슨의 글을 옮기셨다기에 얼른 풀어 보았어요.

꺄악~~~너무 이쁜 고양이

수학을 처음 접하는 우리 아이들의 눈처럼 초롱초롱해 표지를 보고 반했답니다.

데카 융합수학 <고양이 수학 A>

여러분이 알아야 할 것은......

이 책에 나오는 모든 수학을 이미 알고 있으면 안 돼요.

천천히 가도 돼요. 그래도 수학을 잘할 수 있어요.

쉽게 포기하거나 "나는 수학을 못해"라고 말하지 마세요.

수학 교사가 되고자 하는 사람들을 가르치는 선생님으로

수학을 전공한 전공자로

항상 천천히... 재밌게.... 수학을 알려주려고 하시는 강미선 선생님의 철학이 느껴져서 웃음 짓게 되는 '여러분이 알아야 할 것은....'

첫 장부터 감동을 먹고 이 책을 펼쳐 들었어요.

<고양이 수학 A>는 아래 차례로 되어 있는데

제목도 너무 친근하답니다.

◆ 아기 고양이들이 왔어요.

날짜 계산, 두 자리 수 덧셈

◆ 고양이 용품을 쇼핑해요.

덧셈, 어림

◆ 먹이 시간표를 만들어요.

그래프, 나눗셈, 시간

◆ 고양이에게 우유를 줘요.

비율, 뺄셈, 들이

태어난 지 3주 된 엄마 없는 아기 고양이 4마리.

책을 통해 고양이를 키운다는 마음으로 책장을 한 장 한 장 넘기며 미션을 수행하다 보면

고양이 키우는 법도 배우고 수학 실력도 덤으로 높일 수 있다는 컨셉이었어요.

제일 먼저

<아기 고양이를 데려왔어요>의 제목과 함께 이야기가 펼쳐져요.

고양이를 데려온 날짜를 달력에 적어보며 오늘의 날짜를 알아보고 요일도 알아봅니다.

1분 동안 고양이에게 뽀뽀를 몇 번 할 수 있는지, 고양이가 사고를 몇 번 치는지 등등.....

가로와 세로식을 스스로 만들어 보며  수 계산을 해 보기도 하고,

고양이의 이름 가격을 맞춰 보기도 해요.

자음과 모음의 번호가 적혀 있어요.

모두 합하면 고양이 이름의 가격이 나온답니다.

자기가 이름을 정하고 이름값을 알아보는 게임 같은 수학식이에요.

하길 싫다는 아이가 없을 거 같은 문제들로 나와 있어서 아이와 갈등없이 문제를 풀 수 있었어요.

<고양이 용품을 쇼핑하러 가기>에는

필요한 물건은 무엇이 있을까요?라는 생각을 하게 하는데

응가를 치울 때 쓰게 되는 티슈와 물티슈 그리고 수건의 사용량.

용품을 살 때 필요한 돈.

아이가 직접 체험하는 듯한 놀이를 통해 자연스레 십진법을 익히고 어림수를 배울 수 있어요.

고양이에게 먹이를 먹일 때에도 놀아 줄 때에도 규칙에 따라야 해요.

시간표를 짜고, 시계를 보고 말이죠.

우유를 줄 때도 우유를 탈 때도 그리고 고양이에게 먹이는 방법이 있어요.

우유병에 우유의 양을 알아볼 수 있는 눈금 ml 단위를 자연스럽게 알 수 있답니다.

<고양이 수학 A>에는 중간중간 아이들이 할 수 있는 게임

("크로스 아웃 싱글"게임, "어림하기"게임, "단축 수업"게임, "유클리드"게임)을 실어뒀는데요

"수학을 왜 배워요? 수학은 어려워요."라는 아이들에게 <고양이 수학 A>는

수학은 일상에서 쓰이고 있는 실질적인 학문이라는 것을 자연스럽게 알려주는 거 같아요.

고양이를 키우는데도 우리가 배우는 수학이 녹아져 있다는 사실을 깨닫게 되고

어렵게 알아가야 하는 게 꼭 수학이 아니라는 것도 더불어 배울 수 있어서 좋았던 놀이식 융합 수학.

데카르트 수학책방과 서사원 주니어가 만든 <고양이 수학 A>

너무 매력적인 수학 문제집이라는 생각을 하며 아이와 풀었답니다.

일상을 살아가는데 떨어져 생각할 수 없는 수학.

인간의 필요에 의해 만든 수학이 이렇게 활용된다는 것을 부담 없이 알려주기에 딱 좋은 교재.

<고양이 수학 A>

수학을 즐겁게 익히고 싶은 초등 저학년들

특히 초등 2~3학년 아이들에게 강추합니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.