옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1 - 평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관! 옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1
옥효진 지음, 신경영 그림 / 성안북스 / 2024년 6월

초등 교과 연계 핵심 주제가 담겨 있는 문해력 독해 문제집이 나왔다고 해서
아이와 함께 풀어 보았어요.

<옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1>은

초등 교과와 연계한 핵심 주제를 실어 두고 있는 독해 문제집으로

나와 친구, 몸과 얼굴, 동작과 표현, 마음과 성격이란 주제로 실려있어요.

주제와 관련된 기본 어휘.

즉, 명사, 동사, 형용사, 의성어, 의태어 속담과 관용어와 주제에 관련된 한자어도 함께 익힐 수 있게 되어 있어요.

그리고 독해를 체계적으로 할 수 있도록 한 문장, 두 문장, 세 문장, 한 문단, 두 문단으로 점차 독해지문을 늘려 나가면서

부담은 줄이고 실력을 높일 수 있게 되어 있답니다.

독해 지문도 초등 교과에서 다루는 12가지 갈래 형식

마지막,  학습이 끝난 후

한 주간 배운 내용 중 반드시 익히면 좋을 핵심 내용을 간추려 다시 복습할 수 있게 해 두었답니다.

아이와 함께 한 주간의 학습을 진행해 보았는데요,

첫 주는 한눈에 보는 '나와 친구'라는 주제를 가지고 학습 했어요.

1일은

명사 (사람이나 사물의 이름),

동사 (움직임을 나타내는 말),

형용사 (성질이나 상태를 꾸며주는 말)

에 대해 알아보는데요 아직 품사에 대한 설명보다는 풀어서

"~~이런 걸 ~~라고 해" 정도로만 짚어 주었답니다.

부담 없는 양으로 나와 있고  알록달록한 표시로 되어 있어

지겹지 않게 학습할 수 있어서 좋았답니다.

내용도 어렵지 않게 접근할 수 있고 말이죠~~

2일은

의성어에 대해 배웠어요.  독해는  한 문장 독해⇒ 두 문장 독해 ⇒세 문장 독해로 점진적으로 독해의 길이를 길게 함으로써 부담은 줄이고 실력은 높일 수 있도록 해 둔 것이 좋았어요.

3일차에는

속담과 관용어, 문법 (어순)에 대해 배워 보고 낱말의 확장(다의어)에 대해 알아봅니다.

**  세 살 적 버릇이 여든까지 간다.

**  바늘 가는 데 실 간다.

**  너 나 할 것 없이

**  한마음 한뜻

속담과 관용어의 경우, 학습을 하지 않으면 자연스레 배울 수 있는 부분이 아니다 보니

아이에게 예시를 정확하게 들어주고 이해시키면서 공부하면 좋더라고요.

'한마음 한뜻' 같은 관용어의 경우 처음 들어서 잘 모른다는 반응을 보여

이해시키는 게 조금 낯설(?)었답니다.

4일차에서는

한 문단 독해를 다양한 글을 통해 풀어 보는데요

우화와 동화를 통해 짧게나마 내용 이해 질문을 해 보았고,

지식 글을 통해 제대로 이해했는지를 파악한 후 개념어를 다시금 짚어 주었답니다.

5일차

한 주의 마지막 날이라 아이가 부담 없이 깨우칠 수 있는 한자 학습의 시간인데요

이때는 앞서 배운 내용의 복습 부분도 담고 있기에 정신을 바짝 차리고  확인학습을 하면

문제없이 풀 수 있는 문제들로 되어 있어요.

한자어를 익히지 않으면 개념어를 알 수 없다는 이야기가 있는데

한자 하나로 우리가 쓰고 있는 단어가 어디에 얼마큼 들어 있는지를 찾아보면서 새삼 한자의 중요성도 깨치는 시간이 되었답니다.

<평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관>

<옥효진선생님의 매일매일 문해력 왕 1>

학습해야 할 분량은 적지만 내용이 굉장히 꼼꼼하다는 생각이 들었어요.

국어를 익힐 때 반드시 짚어야 하는 문법을 자연스럽게 녹여 낸 듯

하나도 빠지지 않고 두루두루 다루고 있어 아이가 이런 패턴으로 공부를 해 두면

고학년이 되어서도 자연스레 받아들일 수 있는 흐름이라는 생각이 들었답니다.

문해력.

시간이 흐를수록 중요하다고 강조되는 문해력은 자연스레 터득되거나 늘어나지 않아요.

그렇다고 무턱대고 책을 읽는다고 늘지도 않고 말이죠ㅠㅠ

체계적으로 하나하나 짚으면서 깊이를 더해갈 때 늘 수 있는 문해력.

<옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1>은 아이들의 문해력을 차근차근 올려주기에

좋은 교재라는 생각이 들었답니다.

아직 국어 공부의 흐름을 잡지 못한 부모님들 계시나요?

엉덩이를 붙이고 앉아 진득하니 문제집을 풀기 어려운 아이가 있나요?

옥효진선생님의 매일매일 문해력왕 1권부터 시작해 보세요.

아이의 문해력이 차근차근 올라갈 거예요~~^&^

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.