3학년 1학기에 배웠던 단원도 있고 새롭게 배우는 단원도 있는 3학년 2학기 수학
아이와 함께 하루에 적은 양이라도 착실하게 공부하는 걸 목표로 학습 계획표에 나온 대로 학습을 진행해요.
단, 저희는 단원평가 1~~2회는 풀지 않고 학습해요.
단원평가는 학교에서 배운 후 시험을 대비하기 위해 아껴둡니다.
이제 1단원 곱셈에서는 아래의 내용을 배워요.
⇒⇒(세 자릿수)×( 한 자릿수) 계산
⇒⇒(세 자릿수)×( 두 자릿수) 계산
⇒⇒□ 안에 들어갈 수 있는 수 구하기
⇒⇒계산 결과가 가장 큰 혹은 작은 수 곱셈식 만들기
개념을 쉽게 설명하는 코너를 통해 개념 이해가 끝났다면 개념콕으로 정리를 다시 해보고
개념 탄탄에서 실전 문제를 풀어 봅니다.
문제를 풀고 난 다음 오답이 있다면 그날 채점 후 바로 풀어 봅니다.
일의 자리 곱한 값~~
십의 자리 곱한 값~~
배웠잖니??????
배운 개념이 무려 7 페이지~~~~~캭~~~~
교과서와 익힘책에서 나오는 문제를 개념 탄탄에서 풀어 보고
유형별 실력 쑥쑥을 풀면서 실력을 향상시켜봅니다.
아고~~~잘했어^&^
서술형을 찬찬히 잘 풀어 칭찬했답니다.
실력 쑥쑥의 유형 문제에는 오른쪽 설명 코너에서 필요한 개념을 명확하게 보여주는 부분이 있어요.
아이와 함께 짚으면서 따라 읽고 보고 정리하면 좀 더 쉽게 이해하더라고요~~~
유형별 실력 쑥쑥으로 아이가 이제 어느 정도 개념을 명확히 안다면
응용+ 수학 역량 UpUp으로 가서 테스트해 봅니다.
저는 아이에게 할 수 있다! 잘한다! 그러면서 테스트를 치는데 은근 재밌어하더라고요.
하루에 계획표에 나온 대로만 학습하면 되기에 부담은 없이 한 단원을 마무리했습니다.
2단원에서는 원을 배우는데요,
컴퍼스를 첨 다뤄보는데요 끼우고 돌리고 쉽지 않다고 징징 거렸지만.....재밌게 배울 수 있었던 단원이었어요.
원의 중심과 반지름과 지름 알기
규칙을 찾아 원 그리기
원의 중심을 연결하여 만든 도형 길이 구하기
반지름을 이용하여 선분의 길이 구하기 등등.... 을 배워요.
2단원에서도 개념을 설명한 후 개념콕을 통해 배운 개념을 정리해 봅니다.
그리고 난 다음 교과서와 익힘책의 개념 탄탄에서 문제를 풀어 보면서 개념을 이해해 본 후
유형별 실력 쑥쑥을 풀어보는데요,
원에서는 개념어를 정확히 짚어 준 후 학습하는 게 많은 도움이 되는듯했어요.
선분, 반지름, 지름, 선분○○, 원의 중심
개념어를 명확히 알아야 물어보는 문제를 제대로 파악할 수 있었답니다.
"반지름 × 2 = 지름"
"지름 ÷2 = 반지름"
실력 쑥쑥 정리를 다시금 짚어 주고
응용. 수학 역량 UpUp에 도전~~~
엄마~~~~어려워요ㅠㅠ
그날 우리는 까만 밤을 하얗게 불태웠어요~~~~
3단원 나눗셈에서는
(두 자릿수 ) ÷(한 자릿수) 계산
나머지가 있는 (두 자릿수 ) ÷(한 자릿수) 계산
(세 자릿수 ) ÷(한 자릿수) 계산
나머지가 있는 (세 자릿수 ) ÷(한 자릿수) 계산
몫과 나머지 구하기 등등.... 을 배워요.
저희는 이제 막 나눗셈을 들어갔는데 확실히 곱셈보다는 나눗셈이 어려운 듯해요
십의 자리 다음으로 일의 자리를 나눌 때 헷갈려 하는 두찌~~
부등식으로 표시할 때는 암산으로.....
'야!!! 풀어서 답 쓰고 난 다음에 표시하라고!!!!'
고함치고 싶지만 꾹~~참고 표시만 해뒀답니다.
앞으로 배울 나눗셈 찬찬히 풀어가면서 하나하나 익혀봐야겠어요~~
그런데.... 응용문제를 살펴보니 서술형의 문제가 쉽지만은 않은데....수해력을 높여야겠더라고요.
나눗셈의 단원평가..... 단순 계산도 있지만 서술형의 문제와 응용문제에서 조금 어렵겠더라고요.
이 부분은 개념을 정확하게 짚고 난 후 풀어보면서 실력을 쌓아야겠어요.
4단원에서는 무게와 들이에 대해 배우는데요
무게의 단위 Kg, g, t 을 배우고
들이의 단위 L, mL를 배운 후
무게의 덧셈과 뺄셈, 들이의 덧셈과 뺄셈을 배운답니다.
5단원 분수.
첫 단추를 잘 꿰어야 하는 분수 단계입니다.
초등학교에서 수포자가 발생하는 첫 단계가 분수라고 하잖아요?
하지만 첫 단추를 잘 꿰면 무난히 넘어갈 수 있다는 말씀~~~
여러 가지 분수와 대분수, 가분수 알기
분수의 크기 비교하기
조건을 모두 만족하는 분수 구하기를 배워 봅니다.
분수를 잘 이해할 수 있도록 개념의 설명이 잘 나와 있어요.
물론 동영상 강의도 최고
마지막 단계인 6단원은 그림그래프를 배우는 단원인데요,
자료를 모아 그림그래프와 표. 그리고 조건을 보고 그림그래프를 완성하는 것까지 배울 수 있는 단원이랍니다.
매 학기마다 초코로 교과 예습을 하고 있어요.
물론 단원평가도 초코의 도움을 받고 있고 말이죠.
학습의 기본은 교과서.
교과서를 제대로 풀어 놓은 자습서야말로 기본 중에 기본인데요
아이들이 이해하기 쉽고, 정리하기 쉬운 것에 포. 인. 트.를 둔다면
시중에 나와 있는 문제집 중에는 초코가 으뜸인 거 같아요.
3학년 2학기를 준비하는 여름방학부터 시작한 초코 수학
새 학기를 시작해도 걱정 없이 보낼 수 있는 준비된 실력
아이의 자신감을 위해 오늘도 초코와 함께 하는 날이랍니다.