초등 집중력 습관 - 아이의 도둑맞은 집중력을 되찾아주는 35가지 솔루션
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2024년 8월

짧은 방학이지만 학습을 게을리할 수 없는 시간.

아이와 함께 학습을 하려고 할 때 학습에 집중하지 못하는 아이를 보면 한숨이 절로 나는데요

아이의 집중력에 무슨 문제가 있는건지 고민이 많답니다.

'엄마의 말 공부', '4~7세보다 중요한 시기는 없습니다>의 저자 이임숙선생님께서

도둑맞은 집중력을 되찾아주는 솔루션을 제시하는 <초등 집중력 습관>을 내셨다기에

아이의 집중력을 높이고 싶은 마음에 읽어 보았어요.

태어날 때부터 집중력을 가지고 태어난 아이들.

유아기때는  자신이 좋아하는 일에 몰두해서 즐겁게 해내는 일이 많은데요,

아이들이 초등학교에 진학하면서  집중력이 줄어들어 자기가 하고 있는 일에 집중을 못할 때

부모님들은 걱정을 할 수 밖에 없어요.

하지만 집중력이 흩어지는 아이들은  마음과는 달리 집중하고 싶다고 해서 집중되는 것이 아니랍니다.

그렇다면 어떻게 해야 우리 아이들이  집중하고 싶을 때 집중할 수 있는 힘이 생기는 걸까요?

초등 시기에 집중력을 키울 수 있는 솔루션으로

일상에서 바로 써먹을 수 있는 실전 팁이 가득한 <초등 집중력 습관>에서는

35가지 '집중력' 강화 프로젝트를 제시하고 있는데 아래의 순서대로 실전 팁을 알려줘요.

1장.   내 아이의 숨겨진 집중력을 찾아서

2장.   일상 집중력 : 잘 만들어진 습관의 힘

3장.   공부 집중력 ; 공부의 성패는 집중력에 달려 있다

4장.   관계 집중력 : 사회성에도 영향을 미치는 집중력

5장.   현명한 스마트폰 사용법

1장 내 아이의 숨겨진 집중력을 찾아서......

숙제를 안 하려고 하는 아이. 하려고 하는데 집중이 안 되는 아이.

집중이 잘 된다면 쉽게 과제를 끝낼 수 있고, 공부를 잘할 수 있다는 건 누구나 잘 알지만

어떻게(?)라는 방법을 잘 몰라 고민하는 사람이 많아요.

<초등 집중력 습관>에서는 가장 먼저 타고난 집중력이 도둑맞고 있다는 신호 3가지를 알아차리는 것에서부터 시작하라고 해요.

' 짜증이 많아졌다. 산만해졌다. 멍 때리는 시간이 많아졌다.'

집중력이 도둑맞고 있다면 주위 환경을 조절해 주고, 관심을 갖게 하고 재미를 붙이게 이끄는 과정이 필요한데

여기서 가장 중요한 부모의 역할이랍니다.

부모의 메타인지 (아이의 집중력 부족 시그널을 알아차림)를 발휘해 아이의 집중력을 발전시키기 위해서는 집중력을 키워주는

부모의 4원칙이 있어요.

첫째, 아이가 올바른 생각을 갖게끔 돕는다.

둘째, '지금 여기'에서 가장 중요한 것이 무엇인지 깨닫게 돕는다

셋째, 간단한 운동을 즐기게 돕는다.

넷째, 일상의 루틴을 만든다.

2장. 일상 집중력 : 만들어진 습관의 힘

일상생활 (아침 시간, 학교생활, 독서 등등....)에서

'우리 아이가 집중하지 못하는 이유가 무엇인지?', '어떻게 해야 집중력을 향상시키는지?'를 알아봐요.

일상 집중력 중 준비물 챙기기 루틴에서 준비물을 스스로 잘 챙기지 못하는 이유를 살펴보면

처음부터 부모가 대신해 주기 때문에 아이가 고학년이나 중학생이 되어도 습관을 고치기 어렵다는 것이에요.

준비물을 챙기지 못하는 이유

첫째, 주체가 아이가 되어야 해요.

둘째, 준비물에 대한 루틴을 만들어요.

셋째, 걱정, 불안, 부담, 스트레스 요인을 살핀 후 마음의 준비를 해요.

어떻게 하면 집중력을 향상시킬 수 있을까요?

첫째, 학교 준비물 챙기기, 제대로 연습하기가 필요해요.

둘째, 생활 준비물 챙기기를 해요.

아이는 부모의 칭찬을 먹고 자라기에

준비물을 잘 챙겼을 때 아낌없이 칭찬하도록 부모는 노력해야 한답니다.

만약 아이가 준비물을 챙기는 것이 어렵다면 준비물을 기록하는 수업을 만들어 체크하는 것도 도움이 돼요.

3장. 공부 집중력 : 공부의 성패는 집중력에 달려 있다.

부모이기에 이 파트를 가장 눈여겨보게 되었는데요,

어떻게 하면 공부할 때 집중시킬 수 있을까라는 생각들 저만하는 것은 아닐 거예요.

'지금, 여기' 한 가지 활동에 집중을 하도록 시켜야 해요.

과거와 미래에 뺏긴 집중력을 지금 현재로 되돌리게 하는 마음 집중표.

심호흡을 하며 집중력을 끌어올려보기.

긍정적으로 셀프 토크 하면서 지금 할 일에 집중하기.

이 밖에도 관계 집중력 (사회성에도 영향을 미치는 집중력), 현명한 스마트폰 사용법, 집에서도 쉽게 하는 집중력 업 솔루션,  집중력에서 주의력으로.... 파트로 아이의 집중력을 향상시킬 수 있는 실천적 솔루션이 나와 있어요.

집중력.

누구나 가지고 태어나지만 모두가 똑같이 유지할 수 없는 집중력.

초등 시기에 아이의 평생 집중력을 완성시키는 과정의 구체적이고 효과적인 방법을 제시하는 <초등 집중력 습관>은

누구나 쉽게 이해하며 따라 할 수 있는 솔루션이었어요.

스마트폰에 매몰되어 지금 할 일을 잊고 있는 아이.

수업 시간 딴짓을 하다 혼나는 아이.

모든 게 싫다는 아이.

우리 아이들에게   보여줄 수 있는 부모의 관심이 아이의 집중력을 키울 수 있다는 사실

<초등 집중력 습관>에서 배워볼 수 있답니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.