후덜덜 식당 3 : 강심장을 잡아라! ㅣ 후덜덜 식당 3
강효미 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2024년 7월
엉뚱하지만 남들을 잘 도와주는 겁 많은 도둑 후덜덜
후덜덜 식당 3화 '강심장을 잡아라'가 나왔다는 이야기에 버선발로 뛰어 나가 듯
행복한 마음으로 읽어 보았어요.
아이가 너무도 좋아하는 후덜덜 식당.
3화의 부제가 너무 기대된다며 드디어 강심장을 잡을거 같다고 단숨에 읽어 나가는 아이는
마지막 배불 특별시 맛집 지도까지 그리며 놀았답니다.
<후덜덜 식당 3. 강심장을 잡아라!>
꼬르륵거리는 우리의 후덜덜이 3화에서는 제대로 도둑질을 할 수 있을런지.....
아니면 다른 어려운 사람들을 돕는 걸로 끝이 날지....
제목을 보면 강심장을 잡을 거 같은 기대감이 생기는데요
배불 특별시에서 손에 꼽히는 맛집의 금고를 노렸지만 모두 실패한 후덜덜이 텔레비전 뉴스에 나왔대요.
<싱싱해 횟집>에 도둑이 들었다는데 글쎄 도둑의 모습이 후덜덜과 똑같은 거예요.
"억울해, 억울하다고! 날 흉내 내고 다니는 강심장을 내 손으로 잡고 말겠어."라며 결심한 후덜덜.
하. 지. 만 배꼽시계는 밥 달라 아우성을 치고, 음식을 사 먹을 돈은 없는데...
굶어 죽으라는 법은 없듯 우리의 후덜덜에게도 기회가 왔어요.
'한 시간 동안 일하면 왕갈비탕 한 그릇'
세숫대야만큼 큰 그릇에 어마어마한 크기의 고기까지
후덜덜은 가짜 수염에 커다란 점을 찍고 식당에서 일을 했어요.
한 시간에 한 그릇. 다섯 시간에 다섯 그릇.
후덜덜은 가뿐하게 다섯 시간을 일한 후 갈비탕을 먹는데....
다섯 그릇을 한 번에???
대단하다! 후덜덜~~~
왕갈비탕 사장님께서 후덜덜에게
"우리 식당에서 함께 일해 보는 건 어때요? 월급도 많이 드리고, 왕갈비탕도 얼마든지 드릴게요."라고 하셨어요.
후덜덜은 생각했어요.
"정말 감사한 말씀이지 뭐야? 일을 잘한다는 말도, 함께 일해 보자는 말도..."
하지만
"내가 도둑이란 걸 알면 사장님이 얼마나 실망하셨겠어?
도둑이 일하는 식당이란 게 밝혀지면 사장님은 물론 식당도 무시하지 못할 거라고..."
후덜덜은 왕크다 왕갈비탕 가게에서 떠나고 누군가 가게로 들어왔어요.
누굴까요?
수염도 있는데......
후덜덜은 강심장을 찾아다녔어요.
배불 초등학교 옆 무인 상점인 <24시 배불 간식 상점>으로
간식을 구경하던 후덜덜.
주인 없는 무인 상점에 CCTV를 보고 있던 사장님.
그런데 그 사장님은 간식 상점에 들어온 형제에게 말도 안 되는 억지를 쓰는데.....
도둑이지만 제대로 도둑질을 못하는 후덜덜.
<24시 배불 간식 상점>에서도 후덜덜은 배불 호두과자 주인 할머니의 억울함을 풀어 주듯
형제의 억울함을 풀어주고 사장님을 혼내줄 수 있을까요?
강심장을 잡겠다는 후덜덜인데 후덜덜이 강심장을 찾는게 아니라
후덜덜을 찾아오는 강심장.
강심장은 후덜덜에게 엉뚱한 제안을 하는데......
겁 많고 착한 후덜덜이 강심장의 제안을 받아들일까요?
도둑이지만 아이들의 응원받는 일을 하는 후덜덜.
아이에게 후덜덜이 왜 좋은지 물었더니 나쁜 일을 하는 것을 혼내주는 게 좋았다고 하는데요
후덜덜식당 최종판. 강심장을 잡아라.
아이에게 너무 만족하는 결말이라 얼마나 좋아하던지......
1화. 맛집의 금고를 털어라.
2화. 강심장, 후덜덜을 노리다.
3화. 강심장을 잡아라!
시리즈로 읽어도 재밌고 각 편을 따로 읽어도 재밌는 후덜덜식당
최종판 (강심장을 잡아라)은 후덜덜을 믿어 준 많은 사람들이 한꺼번에 떠올라
더 좋았는데요 마지막 장을 넘기며 후덜덜 식당의 여운이 오~~래 갈 거 같은 느낌이 들었답니다.
책 읽기가 재미없다는 아이가 있나요? 만약 아이가 이야기에 흥미를 느끼지 못한다면
후덜덜식당을 슬쩍 내밀어 보세요.
겁 많은 후덜덜의 엉뚱한 행동에 배꼽 잡으며 읽어 나갈 수 있을 거예요.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.