우리들의 최애 카드 그래 책이야 68
이초아 지음, 국민지 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 7월

방학 동안 열심히 문어<동화로 키우는 문해력 어휘력 발달 프로젝트>를 풀고 있는데요,

문어에는 잇츠북 그래책이야에 실린 동화가 독해 지문으로 많이 실려 있어

아이가 굉장히 친숙해 하며 독해를 하고 있어요.

<우리들의 최애 카드>도 잇츠북 그래 책이야 시리즈로 초등 저.중학년에서 흔히 볼 수 있는

장면들이 등장해 공감하며 재밌게 읽을 수 있었답니다.

주인공 서준이는 몬스터 카드 게임이 빠져 있어요.

같은 반 친구 진환이와 화장실에서 몰래 몬스터 카드 게임을 하는데

게임 카드에는 저항력 점수가 적혀 있어요.

점수가 높으면 높을수록 이기는 게임으로

선생님께서는 몬스터 카드 게임이 사행성이라고 금지하셨답니다.

하지만 서준이와 진환이는 선생님 몰래 몬스터 게임을 했어요.

서준이는 진환이에게 가장 아끼는 늑대개 카드를 뺏기고 말았어요.

진환이에게 이길 카드가 없어진 서준이.

서준이는 문방구에 들러 몬스터 카드를 구경했어요.

어..... 그런데 주인아저씨가 화장실이 급하다며 자리를 비우셨어요.

어떡하지.... 몬스터 카드....

서준이는 자신의 천사와 악마 사이에게 고민하다  몬스터 카드 2장을 몰래 가지고 나왔어요.

콩닥콩닥...

누가 봤으면 어떡해.

카드 훔친 걸 누군가 봤을까 봐 걱정은 되지만 그래도 카드를 갖고 싶었던 서준이.

서준이는 훔친 카드로 진환이와 한 판 승부를 벌이려고 해요.

'누가 좀 말려줘~~~~~~~'

서준이와 진환이의 한 판 승부

어떻게 되었을까요?

<우리들의 최애 카드>

주인공 서준이의 행동을 통해 아이들이 좋아하는 것에 대해

중독의 심각성 얼마나 큰 지를 생각하는 시간이었는데요

자신에게 소중하다고 생각되는 물건에 집착하는 서준이처럼

아이들이 지금 자신의 행동을 잠시  잊고 있는 것은 아닐까,

무엇이 옳고 그른지 판단하기 힘들 때 어른으로서 도움을 주지 않고 있지는 않을까,

책 속에 등장하는 문구점 할아버지처럼

어른들이 관심이 참 중요하다는 생각이 들었답니다.

잠시 그러다 말겠지. 괜찮아질 거야 하는 막연한 생각이

아이로 하여금 더 깊게 빠져들게 하고 있지는 않는지....

나부터 아이가 어떤 것에 관심을 두고 있는지 유심히 살펴야겠다는 생각이 들었던 이야기

재밌게 읽어 나가는 동화가

자신의 이야기는 아닐지 생각해 보게되고

우리 아이의 이야기가 아닐지 다시금 생각해 보게 되는

<우리들의 최애 카드>

아이들과 함께 읽으면서 이야기 나눠 보기 좋은 주제인거 같아요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.