난다할머니 고민 상담소 작은거인 62
윤미경 지음, 할미잼 그림 / 국민서관 / 2024년 7월

"할머니, 내가 학교 가기 싫은 진짜 이유는요......"

혹시 여러분은 고민이 생기면 어떻게 해결하시나요?

엄마, 아빠 혹은 선생님께 말씀드리나요?

아니면 친구들에게 얘기하나요?

아이들의 고민을 해결해 주는 곳이 있다면 참 좋겠다는 생각을 하며

이 책을 읽게 되었어요.

요즘 청소년 중에서 유튜브나 틱톡 많이들 하지요?

초등 아이들 중에서도 유튜브 계정을 만들어 아이들과 소통하고 있는 아이들이 있던데요

긍정적인 방향으로 소통을 잘 하면 좋은 정보가 굉장히 다양하게 있어서 좋은 유튜브

유튜브의 긍정적인 효과를 볼 수 있는

할머니와 손녀의 다정하고 발랄한 이야기

<난다 할머니 고민 상담소>

난다 할머니 TV에는 멋진 인물들이 많이 등장하는데요

그중에서도 가장 멋진 인물은 '난다 할머니'랍니다.

주인공 난다 할머니와 라희의 고민 상담소

<난다 할머니 고민 상담소>는

각을 맞춰 생활하는 주인공 라희네와 대충 늘어 놓고 사는 할머니가 등장하는 이야기로

라희는 수건을 똑바로 걸지 않은 것 때문에 아빠한테 혼나는 아침을 맞이했어요.

배가 아프다는 라희는 병원을 가자는 엄마를 뿌리치고 할머니 댁으로 가서 쉬면서

아팠던 배도 낫고 마음도 평화로운 아이였어요.

할머니 댁은 물건들이 여기저기 대~충 놓여 있고

옷은 아무 데나 벗어 놓아도 뭐라 하지 않는 라희의 놀이터였답니다.

라희 할머니는 하루 계획표를 짜서 유튜브에서 강의도 듣고, 책도 읽고

배우고 싶은 게 많은 그리고 못하는 게 없는 '난다 할머니'랍니다.

난다 긴다 하는 사람도 할머니 앞에서는 꼼짝도 못 한다고 해서 붙여진 별명

난다 할머니~~~

라희는 엄마 아빠한테 말하지 못하는 비밀도 할머니께 다 털어놓는답니다.

"깊이 생각해도 내가 잘못한 것이 없다면 괜히 눈치 보고 휘둘리지 말란 말이여.

'네가 어찌하든 난 별로 상관없다이. 어쩌냐, 너도 참 힘들겄다.'

요렇게 마음에 갑옷을 딱 두르고 기다려."

"냅두고 기다려 주다가 정 아니다 싶으면 그때는 마음의 스위치를 탁, 꺼 버려!"

갑옷을 두르고 학교에 간 라희.

나에게 어떤 식으로 대하든 신경 쓰지 말자고 마음을 굳게 먹은 라희는

예전처럼 속상하지 않았답니다.

하지만, 뭐든 마음대로 결정하는 아빠 때문에 난다 할머니는

모든 열심이던 공부와 운동 그 모든 걸 포기하고

할머니는 앓아눕게 되는데......

라희의 고민을 한 번에 해결해 주는 난다 할머니.

이번엔 할머니를 위해 라희가 난다 할머니께

자신의 고민을 해결해 줬던거는 것처럼 다른 아이들의 고민을 해결해 줄 수 있는 유튜브 방송을 제안하는데...

꿈도 많고 고민도 많은 우리 아이들.

고민을 털어놓을 곳을 찾기 마땅찮을 때

난다 할머니의 방송에 고민을 털어놓으면 참 좋겠다는 생각을 하며  읽게 되었는데요,

세대의 갈등. 친구들 간의 갈등, 가족 간의 갈등에 대해

생각해 볼 시간이 되는 <난다 할머니 고민 상담소>

통쾌, 유쾌. 명쾌한 답변으로 고민을 싹 날려버리는 고민 상담소는

나만 이런 고민을 하는 걸까라는 고민에 빠져있는 아이들에게

너만 그런 게 아니란다.  별거 아니야.

갑옷을 입어...... 식의 명쾌한 답을 들려주는 난다 할머니의 말씀을 통해

고민을 싹 날려 벌릴 수 있겠다는 생각이 드는 청소년 동화였어요.

오랜 세월을 지난 할머니가 내놓는 신세대 맞춤 상담

누구든 읽으면 속이 후련해지는 이야기

<난다 할머니 고민 상담소>

친구들 간의 고민, 학업의 고민, 가족 간의 고민이 있는 청소년이나 초등 아이들에게

고민 그거 별거 아니야라는 난다 할머니의 이야기를 권해 봅니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.