한쏙과학 6학년 - 한자 어휘 학습으로 초등 과학 교과서 개념 쏙쏙 익히기 ㅣ 한쏙 과학
박병진 지음 / 북장단 / 2024년 3월
학년이 올라갈 수록 어려워지는 과학 용어
과학 교과와 관련된 책을 많이 읽으면 자연스레 알 수 있다고 하지만
시간이 많이 부족한 아이들에게 과학 관련 도서를 찾아서 읽히기가 쉽지 않은데요
그렇다고 과학 용어를 모른체 수업을 이해할 수도 없고 해서
과학 용어를 좀 더 체계적으로 배울 수 있는 도서가 필요했어요.
한자로 과학 어휘를 배우면서 과학 지식을 쏙쏙 높일 수 있다는
초등과학 학습지 <한쏙 과학 6학년>
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/hMj1ZvaXkQppOb3y.jpeg)
영재원을 다니는 저희 아이가 설명이 굉장히 상세하다고
만족해 하면 배울 수 있는 도서인데요,
설명이 너무도 상세하게 나와 있어
어휘책이라고 생각하고 펼친 엄마는 과학 정보의 깊이에 깜짝 놀랐답니다.
과학 교과서에 나오는 과학 개념을 한자어로 보다 쉽게 이해할 수 있도록
개념부터 어휘까지 일상 속 상황을 통해 알 수 있도록 실려 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/9SEouo8nDNnzdGJO.jpeg)
한자로 배워요 코너에서는 배웠던 한자의 음과 훈을 토대로 전반적인 뜻을 배우고 익히며
교과서에 실린 개념어를 전체적인 맥락에서 이해하도록 정리되어 있고 말이죠.
교과서 한자 초등과학 학습지 <한쏙 과학 6학년>과정은 6학년 전체 과정에 걸쳐
과학 개념어를 학습하도록 되어 있어요.
6학년 1학기
1장. 전기의 이용
2장. 계절의 변화
3장. 연소와 소화
4장. 우리 몸의 구조와 기능
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/u6calGzGEpapuP3u.jpeg)
교과서를 기반으로 하는 과학 개념이니 교과서 어떤 부분의 내용이 담겨 있는지 궁금한데요
아이의 과학 교과서 중 달에 관련된 파트를 살펴보니
달의 모양 변화
초승달→→ 상현달 →→보름달→→ 하현달→→ 그믐달
로 변하고 있어요.
그런데 상현달과 하현달 (?)
모양을 보고 그냥 외우면 기억이 오래 갈까요?
그래서 나왔어요.
상현과 하현은 한자어에서 왔다는 걸 알려 주는 책이요~~~^&^
<한자 어휘 학습으로 초등 과학 교과서 개념 쏙쏙 익히기>
실제 달의 모양이 변하는 것이 아니라 변한것처럼 보이는 현상
왜? 달이 지구를 공전하면서 빛을 받는 부분이 달라지기 때문이지요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/YuFFkbo4kbVd3Esk.jpeg)
초승달은 원래 초생달이었어요.
처음 초. 날 생. 초생
처음 태어난 달이 초생달
음력 매월 처음 보이는 달이 초생달(초승달)
그런데 날이 갈수록 달이 점점 커지며 상현달로 변하게 되지요.
상현달은 위 상과 활시위 현으로 위로 향하는 활시위 모양의 달이라 하여 상현달이라 이름 붙여졌어요.
그럼 하현달은...... 아래 하, 활시위 현. 아래로 향하는 활시위 모양의 달이라 하여 하현달.
보름달은 음력 15일 보름이라 하여 순우리말 보름달
음력 말. 달이 점점 사그라진다는 뜻으로 순우리말 그믐을 써 그믐달이라 부르게 되었답니다.
상현과 하현의 의미 기억하시겠어요?
<한쏙 과학>에도 교과서에서 살펴본 내용이 그대로 실려 있어
따로 교과서를 펼칠 필요가 없겠더라고요.
개념을 이해하고 익혔다면 이제 문제를 통해 다시 한 번 풀어 보고
한자어는 쓰면서 익혀 봅니다.
천천히 음과 훈을 생각하며 적어보면서 한자어를 익혀 보는 코너.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/cpFrc3GVnlPsJE8d.jpeg)
6학년 2학기에 배우는 과학 개념어도 위에서 살펴본 방식대로
익히면 문제 없답니다.
현장에서 초등 아이들을 직접 가르치는 과학 선생님께서 만드셨기에
아이의 눈높이에 딱 맞춰진 느낌~~~^&^
어려운 과학 개념어도 이렇게 풀어 설명하고 익힌다면
몰라서 포기하는 아이가 없겠다는 생각이 들었답니다.
학년이 올라갈 수록 어려워지는 과학 개념어
한자로 과학 어휘를 배우면서 과학 지식도 높이고
학습 능률도 높일 수 있는 한쏙 과학~~
즐거운 과학 시간이 되기 위한 첫걸음
<한쏙 과학>으로 시작해 보시면 좋을 거 같아요.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.