초코 초등 과학 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 3월

책으로 공부하는 초코 과학~~!!

아이들이 기다리고 기다리던 여름 방학이 다가왔어요

아이들은 놀 생각에 마음이 바쁘고.

엄마들은 2학기 예습 준비로 마음이 바쁜 요즘

어떤 교재로 선택할까 고민하다..

1학기에 단원평가를 칠 때 많은 도움 받았던 초코 과학으로 선택했어요.

초코 과학은 보기에도 쉽고 풀기에도 좋은데 그 중에서 가장 좋은 부분을 두가지 꼽으면

첫째, 교과서 중심의 개념 정리라 아이와 학습하기가 좋아요.

초코의 구성은 머리에 쏙쏙 남도록 되어 있어요.

교재 구성

1. 개념이 탄탄

2. 실력이 쑥쑥

3. 핵심만 쏙쏙

4. 교과서도 완벽

둘째, 온라인 서비스 활용이에요

실험 동영상도 직접 볼 수 있고, 교과서 탐구도 쉽게 알 수 있고

정답지 없이도 정답을 체크할 수 있어서 말이죠~~

초등 과학 3학년 2학기에는 아래의 내용을 배워요.

차   례

1.  동물의 생활

2.  지표의 변화

3.  물질의 상태

4.  소리의 성질

3학년 2학기 과학은 1학기 때 배웠던 부분과 연관시켜 살펴보면

동물의 한살이→→ 동물의 생활

지구의 모습→→ 지표의 변화

물질의 성질 →→물질의 상태

소리의 성질을 새롭게 배우게 된답니다.

저희는 과학 예습을 방학 전부터 시작했는데요

부담은 줄이고 실력은 높인다는 생각으로 부담 없는 양으로 매일 학습을 하고 있어요.

교과서 쏙쏙을  살펴보면 단원 열기부터 빠짐없이 짚어 주고 있어요.

교과서에서 배우는 부분을 일목요연하게 정리한 파트인데요

왼쪽엔 아이가 실험 관찰과 실험 동영상을 볼 수 있는 QR코드와  있어 학습을 좀 더 쉽게 할 수 있답니다.

교과서 개념 학습이 끝났다면

문제로 개념을 탄탄하게 다질 수 있는 코너와 문제로 실력 쑥쑥 코너로

배웠던 개념을 제대로 이해했는지 점검해 볼 수 있어 좋답니다.

아이가 문제를 풀고 나면 채점은 엄마 몫이에요.

그런데 정답지가 어디 갔는지 모르면 난감하잖아요?

그럴 땐 정답 확인 코너의 QR을 찍어

바로 답을 확인할 수 있답니다.

개념 공부가 모두 끝났다면 이제 마무리를 하도록 되어 있어요.

교과서 쏙쏙에서는 놀이로 재밌게 마무리해 보고

개념을 명쾌하게 정리해 봅니다.

그리고 그림으로 단원을 다시 한번 정리~~~!!

예습을 할 때는 저희는 요기까지만 하고

학기가 시작되면 다시 개념을 공부하면서 단원평가를 쳐봅니다.\

예습할 때 단원평가나 수행평가를 풀어 버리면 학기 중 단원평가 시 풀게 없어서 아쉽더라고요.

그래서 아껴뒀다 학교 시험 칠 때 시간 내에 풀어보도록 한답니다.

단원평가와 수행평가는 총 2회 제공되고 있으니 개인마다 언제 사용할지 선택하셔서 하시면 좋을 거 같아요.

2장 지표의 변화에서도 1장과 같은 흐름으로 교재가 구성되어 있어

개념을 익히고 문제로 확인한 후

다시금 교과서 개념으로 정리하면서 학습을 진행하면 될거 같아요.

부담은 줄이고 실력은 쑥쑥 향상될 수 있도록 구성된 초등 코어 초코 과학

교과서의 과학 개념을 기본으로

탄탄한 초코로 실력은 탄탄하게

달콤한 초코로 재미는 한층 높게

신나는 초코로 흥겹게 학습할 수 있는 초코 과학으로 신나는 과학 학습 진행해 보세요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.