문제 해결의 길잡이 심화 수학 6학년 (2024년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

수학의 모든 문제는 8가지 해결 전략으로 통한다!!!

예비 중등인 아이들 초등 마무리를 하기에 여념이 없을 여름방학

초등에서 반드시 다지고 가야 할 과목이 바로 수학이 아닐까라는 생각이 드는데요~~^&^

수학의 기본을 익히고 실력을 쑥쑥 높이기 위해 어떤 학습을 해야 할까요?

맞아요.  심화 과정을 풀어 봐야 해요.

아이의 수학 실력을 높이기 위해 초등 6학년 수학 심화 문제집으로

문장제 해결력을 높여줄 수 있는< 미래엔 문제 해결의 길잡이 심화>를 풀어 봤답니다.

문제 해결의 길잡이 심화 초등 수학 6학년 문제집은 해결 전략을 세워 상위권 실력을 키울 수 있도록 나와 있는데요

에서는

문제를 분석해서 어떻게 해결할지에 대한 전략을 세운 다음 단계적으로 풀 수 있도록 익히기 문제가 나와 있어요.

익히기 문제를 집중 연습하면서 스스로 해결하는 힘을 길렀다면

이제 스스로 문제를 분석한 후 주어진 해결 전략을 참고해서 문제를 풀 수 있도록 적용하기 문제가 나와 있답니다.

에서는

해결 전략 완성으로 문장제. 서술형 고난도 유형에 도전하며 실력을 향상시킵니다.

에서는

최고 수준 문제로 경시를 대비할 수 있는  평가 문제가 나와 있어요

전략 세움

5. 규칙을 찾아 해결하기

6. 예상과 확인으로 해결하기

7. 조건을 따져 해결하기

8. 단순화하여 해결하기

모든 전략은 아래의 순서로 문제를 풀어보면서 실력을 향상시키도록 하고 있어요.

본격적으로 학습에 들어가기 전 공부 계획을 세우도록 나와 있는데요

2쪽씩 공부하도록 하고 있어 부담 없이 풀 수 있답니다.

수학의 모든 문제는 8가지 해결 전략으로 통한다!

문. 해. 길 전략 세움으로 문제 해결력 상승!

8가지의 해결 전략에 대해 설명이 나와 있어요.

어떤 문제를 접했을 때 어떤 전략을 세울 것인가?????

도전 1

가장 먼저 주어진 상황과 조건을 수와 계산 기호로 나타내어 해결하는

익히기 문제에서는

의 순서로 문제를 풀 수 있도록 하고 있어 문제 지문을 읽을 때 어떻게 분석해야 하고

어떤 해결 전략을 세워 하나하나 풀어 나갈 것인지를 상세하게 설명하고 있어요.

적용하기 문제에서는

익히기에서 익혔던 문제 풀이 기술 중 가 주어지는데

이 힌트를 가지고 분석과 풀이를 해나가며 좀 더 심화된 문제를 풀어 봅니다.

두 번째 배우게 되는 전략으로는

앞 단계에서 살펴보았듯이 익히기 문제에서는

의 순서로 문제를 풀며 해결해 나갑니다.

적용하기 문제는 아직 채점을 하지 않았지만.......

열심히 풀었다고 믿어 봅니다.

하나의 전략을 세워 익히기와 적용하기 문제를 풀고 나면

도전, 창의 사고력 문제가 각 전략마다 주어지는데요

이 파트는 머리도 쉴 겸 생각도 정리할 겸 아이에게 찬찬히 풀어 볼 수 있도록

시간을 주면서 해결해 보면 재밌어한답니다.

저희 아이는 아직도 암산으로 계산하는 습관(?)이 있어 머리 쿵~~~~~~~했답니다.

수학은 문제를 풀어 익히는 것도 중요하지만

문제가 막혔을 때 혼자서 생각해 보는 시간이 절대적으로 필요한데요

생각을 한 후 다시 풀어 봐도 모를 경우

아이들이 찾아보는 정답지.

정답지의 풀이가 굉장히 중요하다고 저 개인적으로 생각이 드는데요

익히기 문제의 경우는 문제 내에 풀이가 꼼꼼한 단계로 나와 있어 정답지를 따로 살펴보지 않아도 되지만

적용하기나  도전, 창의사고력의 경우는 아이들이 스스로 풀다 보니 막히면 정답지의 설명이 중요한데요

정답지의 설명이 꼼꼼하게 나와 있어 이 부분도 아이가 읽고 도움을 많이 받을 수 있어서 좋았어요.

도전 2

전략 이룸 60제는 문장제. 서술형 고난도 유형 문제로

총 60문제가 제공됩니다.

문제가 어려워 보이나요?

걱정 말아요.

앞에서 차근차근 공부했다면 잘 풀 수 있어요.

그래도 걱정이라면.......

QR코드를 찍어 선생님의 도움을 받을 수 있답니다.

정답지의 꼼꼼한 설명도 읽으면서 이해할 수 있고 말이죠~~~

도전 3

문해길 학습의 최종 단계인

최고 수준 문제인 경시 대비 평가

8가지 해결 전략으로 수학의 모든 문제를 풀어 본 아이는 어떤 문제가 나와도 수학을 두려워하지 않겠죠?

문제를 어떻게 읽고 접근하느냐가 수학에서는 가장 큰 숙제인데

그 부분에서 문제 해결의 길잡이 <미래엔 문. 해. 길>은 아이들에게 가장 큰 방향을 제시해 주는 듯해서 풀 때마다

자신감이 뿜뿜~~~됩니다.

중등을 코앞에 둔 우리 아이처럼 초등 시기에 배웠던 수학을 좀 더 꼼꼼하게, 체계적으로 정리하고 싶은 아이가 있다면

제대로 된 분석으로 정확하게 접근할 수 있는 미래엔 문제 해결의 길잡이 심화편을 꼭 풀어 보시기 바랍니다.

상위권 수학 학습서

문장제 문제를 제대로 해결할 수 있는

미래엔 문. 해. 길로

아이와 함께 즐거운 시간 되시길 바랍니다.

본 서평은 미래엔에서 도서를 제공받아 직접 체험한 후 작성한 리뷰입니다.