초등 3학년인 아이가 책을 읽으면서 관용적인 표현이 나오면 평소에 알고 있던 낱말과는 전혀 다른 의미라 어려워하더라고요
모두 아는 단어인데 다른 뜻으로 쓰인다는 게 아이 입장에서는 쉽지 않은 듯......
어려워하는 '관용어'는 따로 학습이 필요하다는 생각이 들더라고요.
이왕 관용어를 공부하는데 글자도 제대로 쓰고, 뜻도 알면 좋겠다 싶어 따라 쓰면서 배울 수 있는 교재로 선택했어요.
교과서에 나오는 관용어를 배우면서 아이가 사용하는 표현력을 향상시키고 글자체도 예쁘게 만들 수 있는 교재
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/N1IHj0teJGDJZSft.jpeg)
초등학생의 발달 특성에 딱 맞는 구성으로 만들어진 교재로
쉽게 상상되는 이미지를 통해 관용어를 배울 수 있게 되어 있어서 쉽게 받아들일 수 있어요.
그리고 다양한 형식(대화, 일기, 편지 등)으로 배운 관용어를 활용할 수 있게 구성되어 있어서 좋답니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/GbVMbLObPgmNQmI7.jpeg)
더불어 배운 관용어가 들어간 문장을 예문으로 보여 주면서 직접 문장을 완성하도록 되어 있고
눈으로 확인할 수 있으면서 익힐 수 있도록 원고지에 띄어쓰기를 할 수 있도록 표시되어 있는 부분을 따라 쓰도록 되어 있답니다.
한 가지 더 초등학생들이 틀리기 쉬운 받침이나 모음을 한 번 더 확인하는 코너가 있어서 아이로 하여금 읽으면서 맞춤법도 탄탄히 다질 수 있어요.
관용어의 뜻을 그림과 함께 살펴보기 →→ 여러 상황에서 쓰이는 이야기 읽어보기 →→ 관용어 읽고 따라 쓰기→→ 뜻 채우고 따라 쓰기 →→ 문장력 기르기 →→ 맞춤법 연습하기
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/Zzxh0NhNuX5m2VYq.jpeg)
은 아래의 차례대로 배워요.
첫째 : 동물과 관련된 관용어
둘째 : 자연과 관련된 관용어
셋째 : 사람과 관련된 관용어
넷째 : 물건과 관련된 관용어
다섯째 : 음식과 관련된 관용어
각 마당마다 배우는 관용어는 10개씩 총 50개의 관용어를 배울 수 있답니다.
저희 집 초등 3학년 아이는 하루에 하나씩 학습을 하도록 예정하고 있는데요
만약 고학년이라면 하루에 2개씩 해도 잘할 수 있게 더라고요~~^^
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/TTOXqKza4ZVABtft.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/ZN7KWq3cQzgTPBQO.jpeg)
첫째 마당에 들어갈 때는 공부할 내용을 먼저 짚어보는 게 좋아요
배울 관용어를 들어 봤는지, 처음 들었는지...... 아이에게 읽어보고 어떤 뜻인지 짐작해 보고 학습하면 더 재밌어하더라고요.
: 주변에 아무도 없다는 뜻이에요.
관용어를 읽고 따라 써 보는데 띄어 읽기 표시를 보며 띄어 써 봅니다.
뜻 채우고 따라 쓰기를 할 때는 소리 내어 읽어 보고 반듯하게 써 봅니다.
문장력 기르기에서는 관용어를 넣어 이야기를 완성해 보고
맞춤법 연습하기에서는 파란색 글자를 바르게 고쳐 써 봅니다.
하루에 한 장~~
너무 쉽죠?
하. 지. 만. 효과는 짱~~~
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/rLcKVIGbdBwQd5HT.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/hhURMmdAbmybywCs.jpeg)
둘째 날도 무난히 go~go~
: 서로 미워하며 잘 싸우는 사이
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/ZTMvbT1mZ9jnIO7L.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/eaTKD4SynIHxSb4s.jpeg)
셋째 날, 넷째 날도 무난히 학습을 하는데
부담이 없으니 스스로 찾아 공부하는 거 같더라고요.
5일째까지 공부를 하고 있는데 10일째까지 학습이 끝나면 아래처럼 복습 페이지가 나와 있어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/ygPZGKSpO9V1S1j7.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/Ady3y0QcQZaMMYpY.jpeg)
배웠던 관용어를 보기의 낱말을 넣어 완성해 보고
관용어와 뜻풀이를 연결하면서 맞춤법도 체크하도록 되어 있어요.
제가 가장 마음에 들었던 복습 페이지는 바로 관용어와 비슷한 뜻의 사자성어인데요
관용어를 아이가 쉽게 이해하고 외웠다면 사자성어로 덧입혀 외우는 건 그다지 어렵지 않겠더라고요.
<바빠 초등 관용어 따라 쓰기> 마지막 페이지에
관용어 초성 카드가 나와 있는데요
이 부분은 아이와 퀴즈로 활용해도 좋겠더라고요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/d3NldPPCdKQVeBYk.jpeg)
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/TOiJlU5HItb5zfPv.jpeg)
아직 5일째 공부라 뜯어서 활용하면 모르는 관용어가 많아서 아이가 힘들어할 듯해서
그냥 아이에게 뒤편 이미지와 관용어를 읽도록만 지도했는데요
20일 정도가 지나면 초성 카드를 뜯어서 아이와 게임 형식으로 퀴즈 놀이를 하면서
기억을 장기화 시켜볼까 한답니다.
바쁜 친구들이 즐겁게 학습할 수 있는 빠른 학습서 시리즈는
아이들이 부담 없이 배우기에 잘 나온 교재들인데 이번 관용어 따라 쓰기 도서는
아이들이 어려워하는 관용어도 이미지로 쉽게 이해하고 익힐 수 있어서 좋았던 거 같아요.
그리고 그냥 무작정 외우는 게 아니라 다양한 형식의 지문을 통해 관용어의 활용을 접하면서
쓰임을 제대로 배울 수도 있고, 문장 내에서 띄어쓰기는 물론 맞춤법까지 뭐하나 놓친 거 없이
차곡차곡 다지는 느낌이라 너무 마음에 들었답니다.
총 50개의 관용어를 배울 수 있는 <바빠 초등 관용어 따라 쓰기>
부담은 줄이고 학습 효과는 높일 수 있는 바빠 시리즈
어휘력과 표현력을 높이고 싶은 초등 아이들에게 적극 권하고 싶어요.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.