천재 연필 저학년은 책이 좋아 37
이미현 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 5월

저희 아이가 학교에서 시험을 자주 치다보니

답을 알려주는 기계가  하늘에서 뚝 떨이지면 좋겠다고 투정 같은 상상을 하곤 하던데요,

어느 날 갑자기 횡재(?) 한 듯 답을 알려주는 뭔가가 아이 앞에 나타난다면 어떨까요?

<저학년은 책이 좋아 시리즈 37. 천재 연필>

받아쓰기를 싫어하는 슬찬이는 동생 슬기보다 받아쓰기를 못해요.

허구한 날 받아쓰기를 40점 받았는지......  엄마한테 혼나고 있어요.

" 내일이 받아쓰기 시험인데, 또 40점 받고 싶어?"

"나만 그런 거 아냐."

초등학교 3학년 슬찬이는 건호와 해강이라는 친구와 삼총사에요.

엄마와 받아쓰기 공부는 하지 않고 놀이터로 도망을 가 건호와 해강이랑 딱지치기를 하지요.

받아쓰기 시험이 있는 날.

슬찬이는 학교에 가기 싫었어요.

받아쓰기 시험을 망치면 너무 창피할 것 같아서 말이죠.

그런데 엄마가 받아쓰기를 100점 받으면 휴대폰을 새로 사준다고 제안을 했지만

슬찬이에게는 새 휴대폰은 그림의 떡이에요ㅠㅠ

그런데

슬찬이가 터벅터벅 걸어 교문 안으로 들어섰을 때

이상한 일이 생겼어요.

'신기한 학교 매점?'

처음 보는 간판을 보고 들어간 곳에서 '받아쓰기 100점. 천재 연필'이 슬찬이 앞에 나타난 거예요.

왕관을 쓰고 말이죠~~~

부랴부랴 교실로 뛰어 들어간 슬찬이.

천재 연필은 요술 연필이었어요.

툴린 글자를 쓰면 가느다란 팔을 허리에 손을 얹고 가위표를 그리고,

제대로 글자를 쓰면 춤을 추듯 출렁출렁 팔을 흔들어요.

글쎄..........슬찬이가 받아쓰기 시험에서 100점을 받았어요.

선생님의 칭찬과 친구들의 박수를 받는 슬찬이

'칭찬받는 기분이 이렇게 좋은 거구나, 히히.'

슬찬이의 100점은 엄마도 행복하게 만들었어요

"울 아들 최고다!"

슬찬이를 의심하는 동생 슬기에겐 엄마가 혼도 냈어요.

"오빠가 모처럼 100점 받았는데 의심이나 하고,

슬찬이가 기분 나쁠 만해.  이번에는 슬기 네가 오빠한테 사과해."

엄마가 슬기를 혼내키고, 사과까지 시키다니....

슬찬이의 받아쓰기 시험  100점은 슬찬이가 생각하지 못했던 변화를 가져왔어요.

일기도 술술

관찰 일기도 술술

글짓기도 술술

모두 천재 연필 덕분이에요.

그런데 갑자기 다른 아이가 천재 연필을 만지려고 해요.

안~~돼!!!!

슬찬이는 천재 연필을 들고 도망치듯 빠르게 집으로 왔어요.

글짓기 대회에서도 금상은 받은 슬찬이는

천재 연필을 쓴 후부터 자기 친구들을 무시하는 말로 친구들과 사이가 점점 꼬여 갔어요.

"슬찬이 잘난 척 짜증 나지 않냐?"

"완전히 다른 애가 됐어. 늘 친구들을 웃겨 주고 우리랑 잘 통하는 애였는데."

칭찬받는 건 기쁘지만 모두를 속이고 있는 것 같아 불편한 슬찬이.

친구들과 멀어진 슬찬이는 과연 천재 연필을 어떻게 할까요?

처음 받아 본 칭찬.

자신을 인정해 주는 친구들과 선생님.

믿어주는 엄마.

어린이들은 '나도 잘할 수 있어!'라는 감정을 가지기 전까지 뭔가를 잘 한다는 느낌을 언제 느낄 수 있을까요?

주인공 슬찬이는 공부에 전혀 재미를 못 느끼는 아이였어요.

하지만 천재 연필 덕분에 주위 사람들에게서 칭찬받으면서 그 칭찬이 자신에게 자신감을 준다는 걸 깨달았어요.

천재 연필이 없어질 때를 대비해 공부하고 노력하는 모습을 보면서

나도 열심히 하면 잘할 수 있다는 자신에 대한 믿음.

칭찬받았을 때의 뿌듯함을 위해 노력하게 된다는 <천재 연필>은

노력하지 않고 얻으려던 어린이 마음을 정확하게 꿰뚫어 보며

공감하는 마음이 생기는 걸 느꼈어요.

아이가 노력하지 않고 얻은 칭찬이지만

칭찬이 자신에게 힘이 된다는 걸 깨달은 슬찬이를 통해

친구와 엄마를 실망시키지 않으려는 마음이

노력으로 연결될 때는 아이들 마음속에 '노력'하면 '칭찬'받고 '성취감'을 얻을 수 있다는 걸로

연결되는 선순환적인 고리를 만드는 거 같아 좋았어요.

여느 집에나  있을 법한 슬찬이와 같은 친구들에게

노력하는 모습이 자신감으로 연결된다는 걸 알려주기에 좋은 이야기.

<저학년은 책이 좋아 37. 천재 연필 >

아이들과 함께 읽어 보시길 추천드립니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.