아이스크림 더 연산 분수 A - 초등 3~4학년 분수, 1권으로 더하다 아이스크림 더 연산
아이스크림에듀 수학교육연구소 지음 / 아이스크림에듀 / 2024년 4월

초등 3학년.

수학 교과를 살펴보면 나눗셈과 곱셈을 배운 다음  분수와 소수를 배우게 되는데요

그중

100번을 강조해도 지나치지 않는 분. 수.

지겹지 않으면서 부담은 줄이고 실력을 높이는 방법이 없을까?

그래서 선택했어요.

127만 명의 누적 체험자를 가지고 있는 '아이스크림 홈런'의 AI 학습 테이터가 만든 학습 원산서.

교재의 구성을 살펴보면

가장 먼저 공부할 내용을 배워요.

분수는 총 3파트로 나눠져 있는데 첫 번째가 분수의 개념, 두 번째로 분모가 같은 분수의 덧셈, 세 번째로 분모가 같은 분수의 뺄셈이랍니다.

1일에 4페이지 총 25일에 걸쳐 한 권을 완북할 수 있도록 짜여 있어 부담은 줄이고 학습 효과는 높일 수 있는데요,

1 파트가 끝날 때마다 평가를 거쳐 얼마큼 알고 있는지 점검할 수 있어서

학습의 구멍을 메울 수 있는 게 가장 큰 장점이었어요.

그리고 아이의 학습 의욕을 불태우기 위해 숨은 그림 찾기도 마지막 페이지에 담아뒀답니다.

공부 습관을 키우기 위해

언제 얼마큼 학습했나를 체크해 보면서 자기주도학습을 진행하도록 맨 처음 페이지에 학습계획표가 나와 있어요.

차   례

1.   분수

2.   분모가 같은 분수의 덧셈

3.   분모가 같은 분수의 뺄셈

1일차 수업과 8일차 평가 수업 페이지를 살펴보면

1일차에는 기본 개념을 먼저 살펴보고 문제를 풀어 보는 시간을 가져요.

아이들이 개념서를 통해 분수의 개념을 명확히 짚고 온 아이도 있을 테고,

아직 개념이 힘든 아이도 있기에 이런 개념 박스를 보면서 다시금 개념 이해를 해 보는 시간

가지면서 문제를 풀면 부담이 팍팍 줄어들겠죠?

8일차는 1일차에서 7일차까지 배웠던 문제를 총망라해서 풀어 보는데요

이때는 시간을 재면서 풀면 시험의 감도 잡을 수 있어 좋더라고요.

쉬어 가는 코너를 숨은 그림 찾기를 해 보는데요

숨은 그림 찾기는 기억력과 집중력 향상에 도움이 된답니다.

초등 교과서에 나오는 그림처럼 알록달록 귀여워~~~~요.

교재를 살펴봤으면 이제 학습을 해 봐야겠죠?

저희는 분수의 개념을 아이가 조금(?) 이해하고 있어 연산의 경우는 부담이 없는데요

그래도 휴지가 물을 흡수하듯 욕심내지 않고  하루에 딱 2페이지만 풀어 봤어요.

분수를 처음 접하는 아이들을 위해 친절하게 분수의 개념을 그림으로 접근해 봅니다.

분모와 분자의 개념을 분수의 쓰기와 읽기를 해 본 후 적어보면서 익히는 수업을 해 봅니다.

분수의 개념을 이해했으면 크기를 비교해 보는데 분모의 수가 같으면 분자만 비교한다는 이야기를 나눈 후 풀어 봤어요.

분수를 처음 푸는 아이인데 곧잘 하더라고요.

단위분수의 개념도 함께 이해해 봅니다.

4회차부터 직접 분수를 만들어 보는데요,

나누기의 개념을 이해하면 분수를 받아들이는 게 조금 수월하더라고요

연산은 풀어야 할 문제가 많으면 지레 겁먹고 당황하는데 아이스크림 연산은

아이들 눈높이에 딱 맞춘 도서라 그림과 수의 조합이 딱 좋아 아이가 그림을 보면서 스스로 해보려고 하는 부분도 좋았고

문제도 적당한 난도를 유지하고 있어 아이의 수준에 맞는 거 같았어요.

분수~~ 결코 쉽지 않죠?

만만하지 않은 분수

기초부터 찬찬히 잘 닦아둬야 올라갈수록 수월하게 받아들인다는 걸 아는 터라

찬찬히 설명하면서 이해시켜보고

아이가 이해가 되었는지 설명해 보도록 합니다.

처음은 어려운 법~~~~~ 잘할 수 있다!!!!!!

5회차의 경우

자연수에서 분수가 차지하는 수가 얼마큼인가를 알아보는 시간인데요

처음에는 그림을 보면서 분수만큼의 양 (해당하는 수)을 알아보고

길이를 잴 수 있는 자의 모양을 가지고 분수의 양만큼 길이를 계산합니다.

열공모드~~~

대분수를 가분수로

가분수를 대분수로

바꿔보는 시간인데요, 대분수를 가분수로 만들 때  곱셈의 개념을,

가분수를 대분수로 만들 때는 나눗셈의 개념을 가지고 계산한다는 이야기도 나눠봅니다.

8회차 평가는 시간을 10분에 설정해 두고 시험처럼 풀어봅니다.

연산의 정확도와 스피드를 위해

긴장을 하면서 푸는 것이 시험에 대한 능력도 올릴 수 있다는 가정하에

실전처럼 풀면 좋더라고요.

평가까지 끝내고 나면 쉬어가는 코너로

숨은 그림 찾기를 해 보는데 집중력을 키우기에 숨은 그림 찾기만 한 게 없는 듯해요

누가 먼저 찾나 게임식으로 했더니 너무 재밌어하더라고요~~^^

아이스크림 더 연산은

아이스크림 홈런에서 만들었다는 소식을 듣고 처음 접했는데요

아이의 눈 높이에 딱 맞춰진 연산 문제집이라 그런지 아이가

스스로 이해하면서 풀기에 좋았던 거 같아요.

연산 문제를 풀면서 부담을 갖지 않고 푸는 문제집은 처음이라 아이도 즐겁게 풀 수 있었어요.

초 3 후반부에 배우게 되는 파트인 분수이지만 이제 곧 들어갈 시간이 되어가기에

미리 준비시키는 마음으로 시작했는데 아이가 재밌게 풀어줘서 저 개인적으로 만족했답니다.

덧셈부터 소수까지 하나하나 아이의 수준에 맞춰 세부적으로 만들어진 <아이스크림 더 연산>

아이가 배우게 되는 학교 커리큘럼에 맞춰 미리미리 접해보면서 실력을 쌓아 보시면

즐겁게 학습하실 수 있으실 거예요~~^&^

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.