꿈꾸는 아인슈타인 3 - 우주를 바꾼 일반상대성이론 뭉치 위대한 과학자 3
송은영 지음, 신영우 그림, 김제완 감수 / 뭉치 / 2024년 4월

가속도가 중력이고

중력이 가속도와 같다

저희가 정기구독하고 있는 어린이과학동아에 연재되었던 꿈꾸는 아인슈타인이

세 권의 책으로 나왔어요.

사고실험으로 아이들에게 상대성이론을 쉽게 설명하는 부분이 가장 인상 깊었던 꿈꾸는 아인슈타인 3화

어린이 과학동아에는 시사적인 과학 상식도 실리고, 어린이 기자의 취재 기사도 있지만

무엇보다 아이들이 좋아하는 코너가 학습만화 코너라

저희 아이들이  재밌게 읽었던 기억이 있는데

이렇게 한 권의 책으로 여러호에 걸쳐 실렸던 내용을 읽을 수 있어서 좋은거 같아요.

세계적인 천재 과학자 아인슈타인과 11살의 소년 장난꾸러기 유신성과 11살의 소녀 은하.

그리고 아인슈타인을 제거하려는 게슈타포.

등장하는 캐릭터가 웃겨서 재밌기도 하지만  실린 이야기도 유익해서  과학상식을 쉽게 이해할 수 있는 흐름이라

아이들의 취향과 엄마들의 목적(?)에 딱이었어요.

과학자이지만 딱딱하지 않는  아인슈타인 박사님.

천재 과학자와 함께하는 11살의 신성이와 은하

그리고......... 늘 자기 꾀에 자기가 넘어가는 게슈타포.

그들을 좇아 떠나는 과학이 딱딱하지 않아 저도 재밌게 읽으면서 몰랐던 내용도 알게 되었답니다.
예를 들면 아인슈타인의 수첩, 미국 연방수사국 FBI의 뒷조사, 아인슈타인의 군 면제(?)......등등

일반상대성이론은 아이들에게 설명하기가 쉽지 않은데

아이들의 눈높이에서 쉽게 이해할 수 있도록  '사고 실험' 방식으로 접근해서 좋았답니다.

이야기의 첫 흐름은 특수상대성이론을 끝낸 아인슈타인과 아이들의 여행을 시작으로

흥미진진한 과학의 이론을 자연스레 접근해요.  차례를 살펴보면,

차   례

1.  내 생애에서 가장 행복한 생각

2.  열기구는 요술쟁이

3.  우주정거장 속의 중력

4. 가속도야,  중력이야?

5. 흰 공간, 뒤통수가 보인다!

로 나와 있어요.

이야기 사이사이 게슈타포의 무모한 노력(?)을 보는 재미도 쏠쏠하고

과학 개념어의 설명도 배우는 짜임이라 학습만화의 장점을 잘 살린 책이라는 생각이 들었답니다.

태양을 지나는 빛이 휠 것이다.

특수상대성이론을 발표한 아인슈타인.

아인슈타인 이전에는 그 누구도 생각하지 못했던 진실.

유클리드 기하학으로 풀리지 않는 일반상대성 이론을 비유클리드 기하학으로 완성하게 이야기까지

꿈꾸는 아인슈타인에는

아이들의 눈높이에 맞춰 과학의 기본 상식인

중력, 가속도, 관성력에 대한 이야기도 그림으로 쉽게 설명하고 있어요.

중력은 공간을 휘게 만든다.

중력이 강하면 강할수록 공간이 휘는 정도는 더욱 커지게 된다.

사고실험을 통해 과학 이론을 아이들에게 쉽게 설명하는 동시에

일상생활에서 궁금증을 느낄 수 있는 부분을 Q&A에서 깊이 있게 생각할 수 있는코너와

퀴즈로 읽었는 내용을 다지는 흐름.

천재 과학자에 대한 숨겨진 이야기를 찾아가는 재미가 쏠쏠~~해서

더 신나게 읽을 수 있는 <꿈꾸는 아인슈타인 3화 우주를 바꾼 일반상대성이론>

이 시대의 가장 천재과학자라 손꼽히는 아인슈타인을

아이들의 눈높이에 맞춰 가장 친근하게 만날 수 있는 시간이 될거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.