세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

아이들이 어릴 적부터 손 운동을 많이 하면 머리가 좋아지는다는 얘기 들어보셨나요?

저희는 아이가 어릴 때 조작 활동을 할 수 있는 교구활동이랑 찰흙놀이, 점토놀이를 많이 했던 기억이 있는데요,

유치원을 들어가면서 종이접기를 배워 집에서 사부작사부작 접기 시작한 게 벌써 6년이 되어가요.

첫찌는 혼자서 심심할 때 종이접기를 하면서 시간을 보낼 때가 자주 있는데

요즘은 유튜브가 활성화되어 있다 보니 유튜브를 보면서 종이접기를 해요.

저희 아이가 구독하고 있는 종이쌤께서 책을 내셨다기에

책을 보면서 아이가 순서대로 접으면서 이해력도 높일겸 함께 접어 보았답니다.

손을 사용해서 반듯하게 접는 섬세한 활동이라 우뇌와 좌뇌를 골고루 발달시킬 수 있는 활동 종이접기.

종이접기는 연령이 어린아이의 경우 소근육 발달에 도움을 줍니다.

그리고 순서에 따라 단계에 맞게 접어야 하나의 작품을 만들 수 있기에 집중력과 인내심을 기를 수 있고

접는 모습에 따라 모양의 변화를 바로 확인할 수 있어서 창의력과 상상력 발달에 도움이 된답니다.

<세상에서 가장 친절한 종이접기 실력 편>은

총 5편으로 나누어 종이접기를 선보이고 있는데요

1장 : 신비한 동물

2장 : 특별한 이벤트

3장 : 멋있는 생활

4장 : 다양한 비행기

5장 : 신나는 장난감

1장 신비한 동물에는

새, 강아지 혹등고래, 백조, 가오리, 나비 등등을 접어 보는데요

저희는 그중에서 가장 귀여운 혹등고래를 접어 봤어요.

종이쌤 종이접기 책에 나와 있는 순서대로 따라 접어도 되고 책 속에 나와 있는 바코드를 찍어

유튜브의 설명을 들으며 접어도 된답니다.

짜잔~~~너무 귀여운 혹등고래 완성

2장 특별한 이벤트에서는

크리스마스 하면 떠오르는 눈 쌓인 집, 산타클로스, 트리와

반짝이는 별, 사르르 녹는 아이스크림, 이집트 피라미드 그리고 신기하며 놀라운 말 하는 입술이 있는데

저희 아이는 크리스마스트리를 만들어 봤답니다.

3장 멋있는 생활은 집에서 흔히들 볼 수 있고, 우리가 지니고 다니는 물건들이 많았는데요

카드지갑, 핸드폰 거치대, 하트 편지봉투, 유튜브 버튼, 카우보이모자, 편지봉투 등등.....

여자아이라 하트 편지봉투에 관심을 가지고 열심히 접어 봤어요~~

그 밖에도 다양한 비행기와 신나는 장난감이 다채롭게 들어 있는 <세상에서 가장 친절한 종이접기 실력 편>

아이들이 이해하기 쉽게 친절하게 나와 있어서 어린아이도 잘 접을 수 있었던 거 같아요.

종이쌤은 유튜브에서 무려 11만 구독자를 보유하고 계신데요

친절한 설명 덕분에 아이들이 잘 따라 할 수 있어서 인기가 있는 듯해요.

초등학교 선생님으로 아이들의 눈높이에 맞춘 설명이라 더 쉽게 이해하며 접을 수 있었던 종이접기

오늘도 종이쌤의 설명을 따라가며 열심히 종이접기를 하고 있어요.

어때요? 친절한 설명

누구나 따라 하기 쉽죠?????

소근육 발달, 집중력과 인내심, 창의력과 상상력 발달에 도움 되는 종이접기

<세상에서 가장 친절한 종이접기 실력 편>으로 즐거움도 높이고 실력도 향상시켜 보세요~~~

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.