초코 초등 사회 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

4월 중순부터 각 과목마다 단원평가를 치르는 학교가 많이 있지요?

저희도 내일 사회과목 1단원 평가가 있다고 알림톡이 왔더라고요.

처음 배우는 사회과목이라 누나가 해 오던 문제집으로 학교 진도에 맞춰 공부하고 있는터라

초코사회 문제집에 나와 있는 단원평가 1회와 2회로 학교 단원평가를 준비했답니다.

초코는 아이들 눈높이에 맞춰 교재가 잘 만들어져 있어 아이들이 좋아하는 문제집인데요,

문제집의 특징을 살펴보면 아래에 나와 있는것 처럼 개념은 탄탄하게,

온.오프 학습으로 다채로우면서 기본부터 응용까지 실력을 쌓을 수 있는 교재랍니다.

핵심 개념을 비주얼로 이해하는 탄탄한 초코

기본부터 응용까지 공부가 즐거운 달콤한 초코

온.오프 학습 시스템으로 실력이 쌓이는 신나는 초코

사회 과목은 용어가 생각보다 어렵게 느껴지는 과목인데요,

알듯 모를 듯해서 더 헷갈리기 쉬운 용어.

아이들의 눈높이에 맞춰 이해가 쉽도록 풀어 주는게 관건!!!!!!

초등문제집은 아이의 수준에 딱 맞는게 중요한 법이죠?

초코의 가장 큰 장점은 아이의 눈높이에 맞춰 부담은 줄이고 학습 효과는 최대로 올리는데 있어요.

첫째,

교과서 중요 개념을 이미지와 표로 정리해서

쉽고 재밌게 사회 교과목의 기본기를 다질 수 있어요.

둘째,

어려운 사회 용어를 그림으로 학습하며

확실하고 완벽하게 용어를 이해할 수 있어요.

셋째,

다양한 유형의 문제를 풀어보고 문제 해결력을 키우며 실력을 쌓을 수 있어요.

넷째,

교과서 '뚝딱뚝딱 정리하기'와 '딩동댕 단원 마무리'를 확인하고 내용을 완벽하게 정리할 수 있어요.

그리고

초코의 가장 큰 장점

온라인 서비스를 활용할 수 있다는 것이에요.

◆ 이미지 마인드맵을 터치해 교과서 중요 개념을 한 눈에 정리해요.

◆ 학습한 중요 개념을 완벽하게 이해하고 문제를 빠르게 다시 한 번 확인해요.

◆ 스스로 세운 공부 계획에 따라 학습하면서 올바른 학습 슴관을 길러요.

3학년 1학기 동안 초등사회 교과는 어떤 수업을 진행될까요?

총 3단원으로 되어 있는데 첫 단원은 우리 고장의 모습을 알아보는 것으로 시작해 점차 확장되어 집니다.

1. 우리 고장의 모습

2. 우리가 알아보는 고장 이야기

3. 교통과 통신수단의 변화

1단원  우리 고장의 모습에서는

① 우리가 생각하는 고장의 모습과 ② 하늘에서 내려다 본 우리 고장의 모습 을 살펴봅니다.

단원을 공부할 때 어떤 공부를 할 지 궁금증을 유발할 수 있는 귀여운 그림~~~

그림이 귀엽다보니 아이가 너무 편하게 학습할 수 있었답니다.

본격적인 공부에 들어가면

큰 목표가 똭!!!! 보여요.

'이것만은 꼭' 코너에서는

반드시 알아야 하는 용어와 의미를 적어둬 정리가 편하답니다.

<낱말사전>에서는

아이들이 어려워할 수 있는 용어가 깔금하게 정리되어 있고 말이죠~~

왼쪽 교과서 개념을 학습한 후 바로 오른쪽에 나와 있는 문제로 개념 탄탄에서 배운 학습내용을 다지는 시간을 가져봅니다.

개념학습이 끝나고 나면

교과서 쏙쏙에서 뚝딱뚝딱 정리하기를 풀어 보며 앞서 배운 내용을 머리속으로 정리해 보는 시간을 가집니다.

저희 두찌는 혼자서 개념 학습을 진행한 후 답을 채점하면서 다시 개념을 정리해 보고 풀어보는 방식을 택했어요.

엄마가 먼저 읽고 정리해 주다보면 아이의 이해도를 제대로 파악하기가 어려워

아이가 먼저 개념을 읽은 후 개념을 다진걸 확인하면서

용어를 물어보는 방식을 해 봤더니.....잘 알지 못해 놀랐답니다.

문제로 실력쑥쑥 보이시나요?

문제의 길이가 길다보니 읽고 푸는것도 쉽지 않더라고요.

특별한 서술/논술은.......아이가 찾아서 써야하는 부분이라 꼼꼼하게 살펴 써야 실수를 줄일 수 있었답니다.

②에서 배우는 하늘에서 내려다 본 우리 고장의 모습에서도

앞서 배운 과정으로 학습을 진행하게 되어 있어요.

특이점은 그림으로 보는 용어

용어 사전에서 배웠던 용어들을 다시 한 번 그림으로 접해보고

퀴즈로 풀면서 용어를 다져보는 시간을 마무리로 가져 봐요.

그리고 교과서 쏙쏙으로 들어가

뚝딱뚝딱 정리하기~~~

우리 두찌는 여전히 서술/논술의 설명이 힘들어했답니다.

교과서 쏙쏙

딩동댕 단원 마무리에서는 지금까지 배운 내용을 천천히 아이가 알고 있는지 살펴 봅니다.

창의 융합 놀이터에서는 동시도 지어보는데....

우리 고장의 대표 명물

스페이스워크~~~자랑

한눈에 단원 정리

앞서 배운 모든 내용의 중요한 부분을 한 페이지에 똭!!!!!

시험 칠 때 요 파트만 이해해도 80점 이상은 받을 수 있겠죠?

모든 준비가 끝났습니다.

이제 실전처럼 단원평가를 치를 시간이 되었어요.

단원평가는 1회와 2회에 걸쳐 테스트를 해 보는데요

실전처럼 시간도 재고 치면 좀 더 실감나는 테스트가 되겠죠?

3학년 1학기에 처음 배우는 사회과목

초등단원평가를 처음 치르는 거라 기대 반 설렘 반인데.... 잘 칠 수 있겠죠?

1단원이 이렇게 마무리 되었습니다.

준비한만큼 잘 치고 오길 바라며~~~~~~

2단원 우리가 알아보는 고장 이야기 와 3단원 교통과 통신수단의 변화도

1단원과 같은 흐름으로 학습을 하게 되어 있는데

학교에서 배운 내용 다음 바로 학습을 해 봐도 좋고

매일 1장 혹은 2장씩 꾸준히 풀어도 좋은거 같아요.

초등 사회는 초코와 함께 하며

부담은 줄이고 재미는 높이며 학습 효과를 줄 수 있어서 좋은거 같아요.

그리고 디지털 시대를 살아가는 우리 아이들의 학습에 맞춰

온라인 서비스를 활용해 학습하는 것도 좋았답니다.

학기마다 치르는 단원 평가.

용어가 낯설어 두렵다는 아이들.

초코로 준비해 보세요.

자신감이 쑥쑥 올라갈 거에요~~~~~~~~