명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

명문대는 어떤 인재를 원할까?

'입시 전형이 바뀌었다고 본질은 흔들리지 않는다'는 말이 왕왕 들리지만....

대학 입시를 준비하는 많은 예비 수험생들과 학부모님들은

입시 전형이 바뀔 때마다 입시 전략을 어떻게 세워야 할지 고민이 될 수 밖에 없어요.

고교 3년 동안 공부한 내용을  한 방(수능)에 잘 보고 정시 전형로 응시하면 별 걱정이 없겠지만...

한 방에 모든걸 걸기에는 모험(?)이고 부담일 수밖에 없지요.

그래서 입시를 치르는 수험생은 누구나 수시 전형을 위한  학생부(학생부교과전형과 학생부종합전형)

를 꼼꼼히 챙겨야 해요.

하지만.....자소서도 폐지되고, 교사 추천사도 폐지된 상황에서

학생부에 학생의 교과 세부능력 및 특기사항, 행동특성, 종합의견, 창의적 체험활당 상황....

기타등등의 비교과 활동까지......  자주적이고 진취적인 부분까지도

잘 담아내기가 쉽지는 않아요.

그렇다면 이렇게 중요한 학생부종합평가를 어떻게 잘 만들수 있을까요?

"입시를 알면 대학이 보인다'라는 말대로

입시에서 무엇을 준비해야하는지

대학이 무엇을 원하는지

우리는 무엇을 준비해야 하는지를

한 권에 담아 알려주는 책

#명문대필독서365

<명문대 필독서 365>는

현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀로

학생부를 명품으로 만들기 위해서는 최적의 방안이 바로 독서라고 제안하고 있어요.

독서가 좋은건 누구나 아는 사실.

하지만 어떤 책을 읽고, 읽은 책을 어떻게 학생부에 녹여내야하는지에 대한

구체적인 방법은 제대로 아는 사람이 별로 없어요.

<명문대필독서 365>에서는

전략적인 독서를 위한 도서를 분야별로 추천하고 있는 부분이 매력적이었어요.

독서를 무턱대고 하기보다는 독서를 통해

자신의 강점과 역량을 보여주는 활동을 전략적으로 해야 한다는 것.

전공 분야의 책만 읽기보다 다방면의 독서를 통해

통합형 인재의 자질을 갖추면 좋을 것 같다는 충고도 아낌없이 하고 있답니다.

매달마다 도서의 분야를 정해 그 주제에 맞는 도서를 추천하고

도서 분야와 관련된 과목과 관련 학과를 표시해 두어  참고하기 좋았답니다.

요즘 들어 책만하게 없다는 생각이 강하게 드는 저로서는

같은 수업을 듣고도 개개인의 열정과 성취가 다른데 어떻게 표현해야 좋을지 모른다면

독서만 한 게 없다는 이야기에 굉장히 공감하며 읽었답니다.

언젠가 명문대 교수님께서 학부에 있는 아이들 대상으로 언제 책을 읽었는지 물었을 때

고교 시절 틈틈이 읽었다는 설문이 가장 많았다는 이야기를 들으며

입시를 준비하면서 시험 외 독서를 과연 할 수 있을까라는 생각을 했던 기억이 있었는데....

아마도 상위권 대학을 준비하는 학생들은

자신의 입시를 위해 차별화된 학생부를 만들기 위해

전략적으로 독서를 한다는 것과 맥을 같이 하는 거 같아요.

독서는 모든 학습의 기초가 된다고 하지요?

틈틈이 시간을 내어  자신의 관심분야에서부터 독서를 전략적으로 해나가다 보면

차츰 다방면으로 확장해서 독서가 가능하리라는 생각이 들었고,

더불어 입시를 위한 명품 학생부가 채워질거라는 기대까지도 생겼답니다.

전략적 독서를 위한 가장 바른길,  그리고 가장 빠른 길

그 길은  <명문대 필독서 365>에서 찾으실 수 있을 거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.