보드게임으로 즐기는 엄마표 놀이 수학 - 우리 아이 수학 흥미 제대로 돋우는 보드게임 큐레이션 31
조은수 지음 / 문예춘추사 / 2024년 3월

놀면서 배우자!

즐기면서 올리자!

아이들 학년이 올라갈 수록 성적 내기 어려운 수학 어떻게 하면 올릴수 있을지......

저학년부터 쭉~~~연산문제집도 풀고, 교과 수학문제집도 풀고,

서술형. 도형. 사고력......문제집이라는 문제집은 다 풀어봤는데 성적은 쑥쑥

올라가지 않아 고민인데요,

다른 방법으로 수학의 성적을 올려보고자 찾다 알게 된

<보드게임으로 즐기는 엄마표 놀이수학>

차 례

1. 태어나서 처음, 수학을 만나다

2. 실전! 보드게임으로 놀면서 수학하자

3. 보드게임 200% 활용법

4. 보드게임으로 만나는 수학

5. 수학으로 만나는 세상

우리 아이 처음 수학은 어떻게 시작하면 좋을까요?

예를 들어

사과가 세 개, 책이 세 권, 양이 세 마리 있을 때,

각기 다른 상황 속에서 '셋'이라는 공통된 요소를 뽑아 내야 '3'이라는 기호로 표현하는 것.

이것이 수학의 본질인 추상화 과정인데요,

수 세기는 우리 아이들이 만나는 첫 추상화의 단계에요.

이런 추상화의 단계를 어떻게 이해할 수 있게 도와 줄 수 있을까요?

먼저 하나하나 물건을 세어보는거예요.

그 다음은 일대일 대응을 해 보게 해요.

그리고 난 다음

하나는 숫자 1, 둘은 숫자 2. 이렇게 대응시키고

일, 이, 삼... 수를 읽게 하는 거지요.

참 쉽죠?

1장에서는 수와 연산, 도형 같은 부분에 대한 감각을 익힐 수 있는 다양한 주변 환경과 환경에서 찾을 수 있는 수학적 놀이에 대한 이야기를 안내하고 있어요.

2장 '실전! 보드게임으로 놀면서 수학하자'에서는

수 세기와 10 만들기, 사칙연산 등 다양한 수에 대한 감각을 익히기 위해 힐 수 있는 놀이

<셈셈시리즈>, <로보77>, <브레드마블>놀이의 방식에 대해 알려 주고 있어요.

셈셈 시리즈 중 셈셈 피자 가게의 설명부분인데요,

설명은

보드 게임의 목표

게임시간, 추천 연령, 게임 효과, 구성품 소개와 함께

게임의 방법을 알려줍니다.

그리고 본 게임의 방법외에 수준별로 즐길 수 있는 방법과 다른 이벤트로 즐길 수 있는 방법까지 알려 주고,

게임을 할 때 부모님께서 가장 어려워 하시는 진행 발문(수학적 효과를 높일 수 있는 질문)에 대한 팁이 적혀 있는데

게임 전에 미리 읽어 보시면 좋을거 같았어요.

또 한가지 '교과서 속으로'라는 코너를 통해

해당하는 학년에서 어떤 과정에서 배우는지가 나오는데 보드 게임을 통해 이 부분도 미리 살펴보시면 좋을거 같아요.

도형감각을 키우기 위해서는 아이들이 많이 하고 있는 놀이 중 <우봉고>, <코잉스>, <블로커스>가 있는데

이 보드게임은 다양한 도형을 만지면저 직접 놀 수

있기에 도형을 능숙하게 다룰 수 있게 된답니다.

도서 중 우봉고에 대한 설명인데요

<셈셈피자가게>와 마찬가지로

보드게임의 전반적인 설명과 진행방법, 더 재밌게 즐길 수 있는 방법이 나와 있고, 수학적 효과를 높일 수 있는 게임 진행 발문 팁이 나와 있답니다.

교과서 연계 부분과 또 다른 게임에 대한 부분까지 상세한 정보 제공되고 있어요~~

그리고 수학적 사고력을 높일 수 있는 종합적이면서도 체계적인 놀이로 속성을 분류하고 조직화 할 수

있는 능력이 필요한데요

이런 종합적 능력을 기르기 위해 필요한 놀이로 <픽미업 허니비>와 <세트(SET)>를 다루고 있어요.

마지막으로 논리적 사고와 전략적 사고력을 기르기 위해 <다빈치코드>와 <스플렌더>를 소개하고 있답니다.

보드게임~~

아이들이 즐겁게 놀면서 배우는 수학적 감각을 위한 놀이인데요, 놀이이지만 학습적으로 교육적 효과가 굉장히 크다는 건 많은 분들이 알고 계실텐데요,

인지발달심리학자 레프 비고츠키가

모든 아이들은 친구, 부모, 교사들과의 상호작용을 통해 인지발달을 이룰 수 있는데

이 때 보드게임이 상호작용을 할 수 있는 매개체로 활용하기에 좋다는 말을 한 바 있어요.

이 장에서 소개된 보드 게임은 아이들이 즐겁게 경험하면서 자연스레 보드 게임에 담긴 수학적 의미를

이해하게 되고 적용하면서 생각하는 즐거움, 몰입하는 기쁨을 맛볼 수 있는 시간이랍니다.

3장에서는 보드게임 200% 활용하는 법이 실려 있는데요, 이 장은 보드 게임을 하다 아이와 부딪쳐 당황스러움을 느끼는 부모님께 더할나위없이 좋은 장이에요.

보드게임이 아이의 인지 능력, 정서 발달, 사회성 발달 두루두루 좋은건 알겠는데....막상 아이와 보드 게임을 하려고 앉으면 떼를 쓰거나, 울고불고.....

그럴 땐 이 장을 펼쳐 읽어 보시면 좋아요.

보드 게임을 할 때 어떻게 진행하면 좋은지

자꾸 이기기만 하고 싶어할 때,

혹은 정당한 게임에서 아이가 계속 질 때.....

사진 설명을 입력하세요.

우리 부모님 난감한 시간이되지만 이 시간을 지혜롭게 헤쳐나갈 수 있는 팁~~~마구마구 방출되어 읽으면서 고개를 끄덕이게 되거든요

4장에서는 보드게임으로 만나는 수학으로

수학적 호기심을 불러 일으키기 위해 효과적인 발문(질문)을 어떻게 할 것인가에 대한 이야기를 하고 있는데요,

여기서는 앞서 살펴본 보드 게임 <셈셈피자가게>을 예시로 들어 설명하고 있어요.

다양한 방법으로 해결할 수 있는 힘

그때그때 상황에 따라 적절한 해결 방식을 자유자재로 선택하 수 있는 힘

이러한 힘들은 보드 게임을 통해 아이 스스로 문제를 다양한 각도에서 바라볼 수 있을 때 자연스레 생긴다고 해요.

5장 수학으로 만나는 세상에서는

일상 생활에서 수학이 어떻게 활용되고 있는지에 대한 이야기와

더불어 수학자로서 현 수학의 상황 그리고 아이들이 바르게 수학 공부를 할 수 있는 방향을 제시하고 있는데요

가장 기억에 남는 부분은 자기주도학습이라는 거였어요.

문제집을 선택할 때도

학습계획을 세울때도

아이가 주체가 되어 모든걸 결정할 수 있도록 부모님은 격려하고 믿어줄 때

자신이 중요한 사람이라는 걸 느낀다는 것인데요,

우리 부모는 아이가 수학에 흥미와 호기심을 가질 수 있는 방법을 제대로 이끌 수

있도록 방법을 고민하는 것이 중요하다는 것이었어요.

두 자녀를 키우면서 수학자로서 모든 아이들이 주체가 되어

수학을 흥미롭게 바라보고 호기심을 가지고 접근했으면 하는 바람으로 이 책을 만드셨다는 저자는

부모님께서는 '잘 듣는 법', '잘 질문하는 법'만 터득해도 아이들의 생각하는 힘이 길러진다는 걸 강조하고 있어요.

그리고 더불어 놀이하는 재미와 생각하는 수학을 위해 다양한 보드게임에 대한 구체적 팁을 주시는 이 책은

전연령의 아이들과 함께 실천하시면서 읽어보시면 좋을 거 같고,

특히 취학전 아동과 초등아이들이 있는 가정에서 적극적으로 활용해 보시면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

오늘부터

다양한 놀이를 통해 즐겁게 배울 수 있는 수학

놀이로 배우는 보드 게임~~

아이들과 함께 해 보세요.

본 서평은 도서를 지원받아주관적으로 작성하였습니다.