국어 잘하는 아이가 이깁니다 - ‘갓민애’ 교수의 초등 국어 달인 만들기
나민애 지음 / 김영사 / 2024년 3월

초등부터 고등까지

12년 국어 달인 만들기 프로젝트

핫~~한 국어교육의 왕도는 도대체 무엇일까요?

여러분의 궁금증 한~방에 날려 버리는 도서

<국어 잘하는 아이가 이깁니다>

"심심한 아이와 재미있는 책은 독서 달인의 입문 조건이다!!"

첫 장을 넘기다 보니 초등 아이들이 책을 읽지 않는 이유가 너무 와닿음이 있었는데요

바쁜 아이들이라 책을 읽을 시간이 없고,  흥미와 재미를 느끼지 못하니 책보다는 다른 무엇인가를 찾는 거라는 글에

급 공감하며 <국어 잘 하는 아이가 이깁니다>에 훅~~~빠져들어 읽게 되었어요.

저자는 중학생은 독서의 황금기이고, 고등학생은 전략적 읽기라는 말을 하고 있어요.

아이의 국어 실력을 끌어올려 우리가 얻고자 하는 근원적인 목적은 무엇일까요?

왜 우리는 그토록 어렵다는 국어 성적을 올리고 싶은 것일까요?

답은 이 한 장에 몽땅 담겨 있다는 생각이 들었어요,

대학은 이런 학생을 필요로 한다.

텍스트 '이해력과 분석력'이 뛰어난 학생

자기가 무슨 생각을 하는지 정확히 '인지'하는 학생

어떤 논의가 가치 있는지 '판단'할 수 있는 학생

사고와 자료를 종합해 남들이 알아듣게 '표현'할 수 있는 학생

궁극적으로 우리가 도달하려는 목표.

이해력, 분석력, 인지력, 판단력.

을 기르기 위한 것인데요,

초등과 중등. 고등의 단계에서 키울 수 있는 능력은 이해력과 분석력으로

이 부분은 수능 국어에서 확인 가능하다고 해요.

그러나 수능 국어에서 좋은 성적을 내기란 쉽지 않지요?

왜냐하면.... 국어는 시험 범위가 없기 때문이에요.

시험 범위는 없고, 인풋은 어마어마하게 들고, 아웃풋은 굉장히 느리게 나오는 국어 능력.

우리는 이런 국어 능력을 키우기 위해

국어 달인 만들기 프로젝트는 무조건 '된다'라고 믿고 가야 하는 긴 여정이라고 말하고 있어요.

국어의 실력을 향상시키기 위해서 학부모가 학원을 이용하는 부분에 대해서

무조건 부정하는 것이 아닌 부분 긍정인데요

학원을 잘 활용해서 아이에게 이득이 된다면 적극 활용하는 방법도 나쁘지 않다는 견해를 가지고 있는데요

그 예로 학원 적재적소 활용법을 알려 줍니다.

중등 내신 준비가 되지 않을 때, 기출문제집이나 문제 은행을 봐도 출제 경향을 예상할 수 없을 때,

수능 준비를 혼자 할 수 없을 때.... 학원을 다니는 것도 좋다든지,

혼자 공부시간이 없거나, 학원 커리큘럼이 아이와 맞지 않는다면...... 학원을 그만둔다거나....

학원은 아이의 상태에 따라 선택해야 한다는 것을 강조하고 있어요.

가장 중요한 것은 바로' 나의 아이'

더불어 강조하고 있는 것은 다름 아닌 한자 교육

한자어로 이루어진 책을 잘 읽기 위해서 한자 공부가 필요하다는 것인데

국어 어휘력을 키우려면 한자 실력을 쌓는 것이 매우 효율적이라고 강조하고 있어요.

저자는 <국어 잘하는 아이가 이깁니다>에서

만화에 대한 부분도 언급하고 있어요.

학습 만화의 득과 실에 대한 부분인데요 언제 어느 때 학습 만화가 효과를 발휘하는지

언제 학습 만화를 글줄 책으로 연결해야 하고, 끊어야 하는지에 대해서도 자세히 언급하고 있어요.

독서가 반드시 필요하지만

많은 책을 읽지 못할 때 독서를 어떻게 효과적으로 할 것인가에 대한 부분도 알려줍니다.

적게 읽어도 최대한 많이 쌓이는 독서 그리고 유용한 독서를 해야  하는 방법

최선이 안 된다면 차선의 선택이라도 하는 방법.

즉, 다독이 안될 경우 골고루 독서가 될 수 있도록 하는 방법에 대해서도 알려주고 있답니다.

국어 달인의 핵심, 어휘력 키우기

어휘력을 키우는 독서의 조건은 어떻게 될까요?

저자는 아이의 수준보다 높되, 약간만 높은 책으로 선정하는 것이 좋다고 하는데요,

아이가 읽을 책 중에서 한 쪽에 모르는 단어가 1~3개 정도가 있는 책이 좋은 책이라고 해요.

그리고 어휘력을 빠르게 키우기 위해서는

얇은 책 혹은 윤문된 책 (어려운 원전을 쉽게 풀어 풀어쓴 책)이 좋다고 하는데

여기에도 저자의 노하우를 담아 놓았답니다.

가장 새겨서 배워야 하는 것은 더 읽어 보기 코너인데요,

동시를 언제 어떻게 접하게 하는 것이 좋은지에 대한 이야기였어요.

초등부터 고등까지 단계별 국어 로드맵

취학 전 : 독서 인생에서 가장 운명적인 시기

초등 저학년 : 독서의 주된 목적은 독서가 아니다

초등중학년 : 100~150쪽짜리 책을 경험시켜라

초등 고학년 : 묵직한 독서의 세계로 접어들어라

중학생 : 독서 실력이 판가름 나다

고등학생 : 치밀한 독서 전략이 전부다

취학 전에는

독서를 잘하기 보다 좋아하기에 목표를 두어야 한다고 저자는 알려주는데

이때는 책을 읽는 것이 아니라 책으로 노는 것으로 인식할 수 있도록 하는 것이 중요한 시기라고 해요.

초등 저학년의 경우는

입학 전후로 교과서 수록 도서를 접하면 교과서와 학교를 더 친숙하고 편하게 만드는 데 도움이 된다고 해요.

그리고 미취학에서 초등 저학년에서 읽기를 추천하는 그림책과 학년별로 추천하는 시리즈가 있는데

이 책들 중에서도 아이에게 맞는 책을 고르는 것은 쉽지 않은데 이럴 때는

저자만의 팁으로 '작가 이름으로 검색하기' 그리고 '시리즈 목록 탐색하기'로 아이에게 맞는 도서를 선택하라고 알려준답니다.

초등 중학년의 경우

사회, 과학의 교과목을 대비하기 위한  지식책 읽기를 추천하는데

여기에도 추천하는 지식책 목록이 있답니다.

그리고 초등 중학년부터는 독해 문제집을 하나씩 풀기 시작하는데

저자는 사자성어, 속담, 관용어를 배울 수 있는 문제집을 가장 추천하고 더불어

초등에서 중학교로 올라갈 경우 문제집의 난도가 계단식으로 확 뛰기에 미리 독해 문제집을 푸는 연습을 위한

추천 도서도 알려 주고 있답니다.

초등 고학년의 경우

엄마 마음은 급하고 준비할 것도 많을 때라 정신이 없는 시기인데요

이럴 땐 저자가 알려준 고려할 사항을 하나씩 체크하며 정리하면 좋답니다.

맞춤법을 점검한다.

진지하고 묵직한 사회적 이슈를 접해본다.

분석 독서와 제대로 된 쓰기를 해 본다.

한국 소설을 미리 읽는다.

한국 시를 미리 읽는다.

중학생의 경우

모든 과목의 기본은 국어이고, 국어의 기초는 독서라는 생각을 놓치지 말아야 한다.

더불어 속독 능력 향상에 신경 써야 한다.

속독은 개인의 성취감도 올라가지만 자신감도 올라가게 하는 원동력이 된다는 것이에요.

속독을 위한 노력으로는 장르 문학에 빠지는 것도 하나의 팁이 될 수 있다는 저자의 이야기에

속독이 부족한 아이에게 이 부분이 굉장히 신선하게 읽혔답니다.

마지막 고등학생의 경우

'치밀한 독서 전략이 전부다'라고 저자는 강조하고 있어요.

고등학생이 되면 시간이 부족하고 독서할 시간이 없는 상황에서 어떠한 독서법이 존재하지 않지만

짬을 내서 책을 읽도록 하는 전략.

제가 이 책을 읽으면서 느낀 점은 굉장히 세심하다.

그리고 분석적이다는 느낌을 받았어요.

아이가 태어나 어떤 관문을 통과하기 위해 어떻게 시작해서 어떻게 걷고 어떻게 달릴 것인가를 명확하게

제시하는 느낌.

호탕하게 글쓰기에 대한 이야기를 하시던 저자의 모습을 기억하는 저로서는

이 책 한 권에 저자의 철학이 그대로 들어 있다는 생각이 들었어요.

그리고 어떻게든 독서라는 길에서 길을 잃지 않고 제대로 갈 수 있는 방법을 알려주려는 저자의 노력이 느껴져서

너무 감사하게 읽은 책이랍니다.

아직 아이가 취학 전에 있는 학부모라면

국어라는 교과목이 아이에게 전해지는 중요성을 알려줄 것이고,

취학한 아이를 둔 학부모라면

국어가 얼마나 중요한 교과목인지 알려줌과 동시에 국어의 실력을 향상시킬 수 있는

제대로 된 방법을 배울 수 있는 도서가 될 것이라고 감히 장담하게 되는 책이었답니다.

<국어 잘 하는 아이가 이깁니다>

아낌없이 주는 나무처럼

국어의 실력을 높일 수 있는 노하우를 여러분에게 명쾌하게 알려드릴 거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.