초코 초등 수학 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

아이들 학교 다닌 지 약 3주가 지났는데요,

1단원이 거의 끝나가는 학교가 많아 단원평가를 치는 거 같던데.....

저희 아이가 다니는 학교에서는 이제 단원평가가 시작되는 반도 있고, 끝난 반도 있어요.

겨울방학 동안 예습을 많이 한 아이들도,  학기 중에 공부를 하는 아이들도 이런 평가를 칠 때면 긴장할 수밖에 없는 거 같아요.

단원평가를 준비하기 위해 공부를 했던 초코.

미래엔 교과서 길잡이 초코~~^&^

초등 3학년 1학기 수학을 학습했습니다.

초코는 제일 먼저 온라인 학습 서비스를 제공하고 있어서

자기주도학습을 실천하는 엄마표 교육으로 좋은데요

교재 구성을 먼저 살펴보면 아래의 과정으로 나와 있어요.

교재 구성

1. 개념이 탄탄

교과서 순서에 맞춘 개념 설명

2. 실력이 쑥쑥

개념별 유형별 다양한 문제로 실력 향상

3. 응용력도 UP UP

교과 학습 수준을 뛰어넘는 수학적 문제

4. 시험도 척척

5. 길이와 시간

6. 분수와 소수

1단원에서는 덧셈과 뺄셈에 대한 공부를 하는데

학습의 흐름을 살펴보면

개념 탄탄 (교과서와 익힘책)→ 실력 쑥쑥(유형별 문제)→ 응용력 up up →단원평가

초등 3학년 덧셈과 뺄셈에서는

받아 올림 (내림)이 없는  세 자릿수의 덧셈과 뺄셈.

받아 올림 (내림)이 있는  세 자릿수의 덧셈과 뺄셈.

2학년 때 두 자리의 덧셈과 뺄셈을 한 것에서 한자리의 수가 늘어난 걸 보실 수 있어요.

개념이 1. 2. 3 단계로 나와 있는데요

여기서 차이점은 받아 올림이 한 번 있느냐 혹은 두 번 있느냐의 차이랍니다.

개념을 익힐 때는 교과서와 익힘책 수준의 개념이었기에 그다지 어렵지 않아요.

물론 선생님의 강의를 들어서 더 쉬운 것도 있고 말이죠~~

이제 유형별 문제를 통해 개념이 어떻게 쓰이는지 알아봐야겠죠?

실력 쑥쑥 코너에서 아이들이 배운 개념의 활용을 익혀 봅니다.

어머나~~~~서. 술. 형..............

뺄셈의 경우도 덧셈의 경우와 마찬가지로

받아내림의 정도에 딸 개념을 익혀봅니다.

개념을 익혔다면 유형별 문제를 통해 개념의 활용도를 알아봐야겠죠?

그. 런. 데....... 뺄셈에서는 개념을 정확히 알았는데..... 유형별이 쉽지 않아요.

왜 덧셈은 잘 되는데.... 뺄셈은 안되는 걸까요?

될 때까지 풀어.....를 거듭거듭 말하면 푸는데....

부등호가 나왔을 때 아이가 힘들어했어요.

562 - 287  〈 □ 의 경우

같은 값을 구하고 답으로 적더라는......ㅠㅠ

실력 UP UP 에서는

응용문제와 수학의 역량을 키울 수 있는 문제들이 나오는데

저희 두찌는 응용력이 없어서인지.... 개념이 명확하게 자리를 잡은 않은 것인지.....

오답이 넘쳐 납니다ㅠㅠ

응용 유형의 문제를 살펴보시면 심화문제인 듯 문제가 쉽지는 않더라고요~~^&^

심화를 열심히 풀었다면

단원 평가는 그다지 문제없어요.

차근차근 시간을 재면서 풀어보면 됩니다.

저희는 심화가 어려웠던 탓에 시간 안에 푸는 것도 어려워서 샤우팅 양껏 날렸지요.

한 단원이 끝났습니다.

어떠세요?

초코를 풀어 본 아이라면 느꼈을 텐데요,

교재가 굉장히 친절한 동시에 기초부터 심화까지 단계가

자연스럽게 쑥~~~~올라간다는 느낌 받으셨나요?

아이의 교육을 직접 시켜보신 분들의 만족도가 높은 이유 있습니다.

교과서를 대비해 아이의 학습을 지도할 때

가장 주안점을 두는 것은 바로 아이의 학습 능력이잖아요?

잘하는 아이도 있을 테고 그렇지 않은 아이도 있는데

아이의 수준에 맞게 분량을 설정해서 개념부터 응용까지

하나하나 뜯어보고 풀어보면

초코 수학교재의 흐름이 교과서를 제대로 숙지할 수 있도록 만들어졌다는 경험

되실 거예요.

2단원에서는 평면도형을 배워요

선분, 반직선, 직선

각, 직각

직각삼각형, 직사각형, 정사각형

2학년 때 배웠던 ' 원, 삼각형, 사각형, 꼭짓점, 변, 오각형, 육각형.' 그 개념에서 한 층 올라가는 느낌~~~

2단원 평면도형에서도

개념을 익히고 유형별로 문제를 풀어 본 다음  또 다른 개념을 배우는데요

이때는 앞서 배운 선분과 직선. 그리고 각을 통해 직각삼각형이 무엇인지,

직사각형과 정사각형이 무엇인지를 알아본답니다.

응용의 문제는 크고 작은 도형의 개수와 변의 길이를 구하는 것까지.....

쉽지는 않아 보여요~~^&^

3 단원에서는 나눗셈식을 알아보는 시간인데요

곱셈과 나눗셈의 관계

나눗셈의 몫을 곱셈식으로 구해보는 학습

개념을 익히고, 유형 문제를 풀어 보면서 개념을 다시금 익히고 응용문제를 풀어보는데요

들어갈 수 있는 수를 구하거나 수카드로 나눗셈식을 만드는 문제는 쉽지 않아 보여요.

4. 단원에서는 곱셈을 배우는데요

몇십 × 몇 을 계산

올림이 없는  몇십몇  ×  몇.

올림이 있는  몇십몇  ×  몇.

단순한 곱셈에서 한단계 발전한 문제들이 나오는데요

어떤수를 곱했을 때 답이 나온다면 어떤 수를 곱한 것일까?

받아올림이 있는 곱셈의 경우

받아올림 값과 곱셈의 값을 생각해야 하기에 쉽지 않은 부분이에요.

어렵다...어렵다....그럴땐 QR을 찍으면 친절한 설명 받을 수 있답니다.

5. 단원에서는  길이와 시간을 배워요

1mm 알기

cm 와 mm 사이의 관계 알기

1km 알기

km 와 m 사이의 관계 알기

초 알아보기

초와 분 사이의 관계 알기

시간의 덧셈과 뺄셈 알기

와~~~길이와 시간 알기에서는 단위도 배워야 하고, 시간도 배워야 해서 만만치 않은데요

차근차근 풀다 보면 이해할 수 있겠죠?

개념부터 하나하나 알아봅니다.

그다음 개념에 대한 부분의 유형 문제를 풀면서 개념을 다시금 이해하는 시간을 가져보아요.

6. 단원 분수와 소수의 단원에서는

똑같이 나누어 분수 이해하기

전체와 부분의 관계 알기

단위분수

분수의 크기 비교

소수 이해

소수의 크기 비교

차후 배워야 하는 분수 개념의 기초가 되는 단원으로

기초가 튼튼해야 어려운 단계에서 헤매지 않는다는 사실~~^^

3학년 1학기에서 다루는 분수는 그다지 어렵지는 않지만

전체에서 부분을 알아가는 과정이라는 걸 아이와 함께 이야기하면서

익히면 그나마 조금 쉽게 접근할 수 있는 단원입니다.

교과를 대비하기 위해 시작한 초코 수학.

막상 학습을 하면서 드는 생각은 교과에 대한 대비뿐만이 아니라

수학의 기본적인 실력과 심화 학습을 이 한 권으로 끝낼 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

차근차근 개념을 익히고,  배운 개념을 토대로 문제를 풀어 보면서

개념을 좀 더 깊게 활용할 수 있고 더 나아가 심화된 문제를 풀어 보면서 개념의 적용을 터득한다면

수학의 실력이 쑥~~쑥~~올라거겠다는 생각 말이죠~~^&^

초등수학의 첫걸음

교과 학습의 준비

한 권으로 마스터한다면

초코만~~한 게 없다는 사실~^^

초등 코어 초코

단원 평가를 위해서라도 초코 한 번 해 보세요~~~~~~~^^

본 리뷰는 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.