깨독 중등 국어 독해 0 준비편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
김상미 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

독해의 자신감은

단계별 훈련에 달려있다!!!

예비 중등이 되고 나니 마음이 왜 이리 조급한지????

겨울방학 동안 준비하고 준비했는데요 부족하게 느껴지는 부분이 어찌나 많던지......

국어. 영어. 수학. 과학....... 사회까지 뭐하나 만족하게 '됐다! 됐어!'이런 맘이 안 들어 더 불안한 요즘인데요

'장거리 마라톤이다. 긴~~시간 하나씩 쌓아야 된다'라는 국어 영역

너무도 중요한 국어영역.

수능 1교시에 치러지는 과목이라 아이들의 자신감을 심어주느냐 아니면 자신감을  잃느냐의 갈림길에 서게 되는 중요 과목인데요

이 중요한 과목.  국.  어.

수능 국어를 꽉!!! 잡을 저만의 노하우

지금부터 공개합니다.

수학에 문해길이 있다면

국어에는 깨독이 있다.

제가 국어 독해 교재로 깨독을 선택한 이유는

수학 문해길(문제 해결의 길잡이)에서 배웠던 훈련에 큰 의미를 두었기 때문이에요.

문제를 읽었는데 어떻게 접근할지를 모르는 아이.

문해길에서는 명쾌하게 접근법을 제시했었는데요,

깨독에서도 독해를 제대로 할 수 있도록 방법을 알려주는 게 포. 인. 트입니다.

깨우자! 독해력! 깨독에서는 독해의 원리를 명확하게 제시하고 있어요.

독해 문제집을 풀고는 있지만.... 방법적으로 독해를 어떻게 풀어야 할지 감~~잡지 못한 학생들.

예비 중등부터 중학교 재학 중인 학생들에게 독해란 이렇게 하는 것이다를 간단하면서도 쉽게 원리를 알려주는 깨독!!!

너무도 쉽게 독해의 방법을 이해하며 풀 수 있는 독해 원리 접근 문제집입니다.

깨독에서 알려주는 독해의 원리는 총 7가지인데요,

아래의 7가지 원리 한 번 살펴볼게요.

독해의 7가지 원리

5. 관점 비교하기

6. 비판하기

7. 적용하기

깨독 0단계의  교재 구성과 특징을 살펴보면

제일 먼저 모바일로 아이들의 독해 실력을 먼저 진단해 봅니다.

(QR코드를 찍으면 진단 평가가 나온답니다)

진단평가가 끝나고 나면 아이의 실력을 알고 아이의 상태에 맞게 진도를 설정해 봅니다.

그다음 독해의 원리를 배우면 방법을 터득하게 돼요.

첫째, 독해 원리 익히기

위에서 살펴 본 7가지 독해 원리를 단계별로 학습하면서 스스로 '독해는 이런 것이다.'는 것을 익히는 과정이 나와 있어요.

둘째, 독해력 깨우기

지문을 읽고 단계별 지문을 독해하면서 독해에 관련된 문제를 풀어보는데

지문을 읽을 때에는 글의 세부 영역과 핵심 키워드를 찾아보고 앞서 배운 독해 방법을 적용해서 글을 읽어 봅니다.

그렇게 읽고 난 후 단계별 지문에 대해 내용을 이해하는데 여기에서는 내용 이해하기.  주제 파악하기.  확인 문제를 통해

독해를 이해할 수 있도록 해요.

셋 째, 독해력 다지기

독해에 도움이 되는 어휘 공략하기 코너를 통해 핵심 어휘를 학습하면서 어휘력을 향상시키고

지문과 관련된 배경지식을 읽으면서 지문 이해력을 높여 봅니다.

진단평가를 실시할 때,

저희 아이는 초등 6학년이지만 중1로 세팅으로 하고~~~^^

온라인으로 처음 진단평가를 치루웠는데.....65점!!!!!

40분 동안 풀어야 되는 평가를 단.... 12분 만에.... 오답은.......???????

진단평가 문제가 주어지면 바로 답을 클릭하고 정답과 함께 채점이 나와요

그런 다음 바로 수능 예상 등급까지 바로 나오는 최첨단 진단평가.......

저희 아이는 너무 뻘리 풀어서 오답이 많았다

는 변명 아닌 변명을 하는 통에

3주 완성 학습 플래너를 만들었어요ㅠㅠ

진단평가가 낮으니 공부해야죠~~~!!!

본격적인 독해 원리를 배우는 단계별 훈련으로 들어갑니다.

1강. 글의 중심 내용 파악하기

중심 화제를 찾고, 중심 문장을 찾은 후 주제를 파악하는 파트에요.

오른쪽에 보시면 원리 포인트가 한눈에 쏙~~~들어오게 되어 있어요.

개념을 읽고 이해할 때는 개념 이해 측면에서 예시 문제가 나와 있어요.

답은 바로 확인할 수 있으니 읽고 푼 다음 정답을 확인하면 된답니다.

개념 이해가 되었으면

원리를 적용해서 문제를 풀어 봅니다.

독해 지문 옆 문제를 풀기에 앞서

핵심어 찾기→ 중심 화제 찾기→ 내용 이해하기

친절한 정리되어 있어요.

참))) 독해 지문 왼쪽 페이지에 보시면

독해 꿀팁!!

저희는 문제를 다 풀고 다시 꿀팁을 읽는 방법으로 공부했어요.

그리고 독해 지문에서 보았던 어려운 어휘나 한자어는 아래쪽

어휘 파트를 두어 다시금 읽고 익히도로 되어있어요.

2강. 글의 구조 파악하기

문단과 문단 간의 연결 관계를 파악해서 글의 구조를 익히는 파트인데요

원인과 결과, 비교와 대조, 글의 흐름을 살펴 글의 구조를 파악하면 글의 주제를 명확하게 알 수 있답니다.

글의 구조를 파악해 원리를 깨치는 파트인데요

독해 지문 맨 위쪽에 지문 난이도와 교과 연계 정보가 나와 있어요.

그리고 독해 지문에 따로 주제가 적혀 있지 않는데

문단과 문단을 읽으면서 글의 구조가 어떻게 되어 있는지를 살핀 후

핵심어를 찾고, 중심 화제를 찾은 후 내용 이해가 되었다면

스스로 주제를 적어보는 것도 좋은 방법이에요

3강. 글의 전개 방식 파악하기

글의 전개 방식은 글쓴이가 말하고자 하는 내용을 효과적으로 전달하기 위한 방식인데요

정의나 예시 혹은 여러 사실의 열거 등의 방법들이 사용된답니다.

원리를 적용하는 독해 지문의 전개 방식은 어떤 것인지를 아이들이 읽으면서

찾아내야 하는데 처음 독해에서는 정의와 예시의 방식을 사용하였고

두 번 째에는 설명과 예시의 방식을 사용하여 글을 전개하고 있어요.

글의 전개 방식을 잘 찾아내면 글쓰기가 이야기하고자 하는 핵심

쉽게 찾을 수 있겠죠????

4강. 숨어 있는 내용 찾기

독해 지문에 글의 내용이 확~~~드러나면 누구나 쉽게 찾을 수 있을 텐데.....

내용이 드러나지 않을 때 당황하기 쉽죠?

이 파트는 숨겨 놓은 글의 주제를 찾아내야 할 때

제대로 찾을 수 있는 노하우가 들어 있어요.

지시어나 접속어. 글의 문맥에서 단서 찾기, 글쓴이의 의도, 숨겨진 주제를 짐작해 보기 등등......

단어나 문장의 앞뒤 내용의 관계를 이해한다→

서로 연결되어 있는 내용의 핵심 정보를 파악한다 →

생략된 내용. 글쓴이의 의도, 숨겨진 주제를 찾는다.

숨은 의미를 짐작하는 것은 쉽지 않지만

독해 원리를 배웠으니 핵심어도 찾아보고 중심 화제도 찾아보면서 내용을 이해하는데

문단과 문단 사이에 접속사를 한 번 찾아볼까요?

문맥의 의미를 찾을 수 있는 단서를 찾아보면.....

'힙합. 샘플링'이 반복적으로 나오고' 하지만, 그런데....'접속사도 눈에 띕니다.

문제에 들어가 보면 짐작해 보기, 의도를 추론해 보기의 문제가 보이네요.

두 번째 원리 적용에서도 매사냥, 그런데, 그렇다면.... 접속사 보이시죠?

5강. 관점 비교하기

관점은 대상이나 현상을 바라보는 입장이나 태도를 뜻하는 것으로

누가 무엇에 대해 어떻게....를 찾는 것이 포. 인. 트

글쓴이의 관점은 중심 화제에 대한 생각이나 태도가 드러나는 문장을 찾아야 한답니다.

휴대 전화에 대한 독해 지문이 나왔는데요

핵심어와 중심 화제를 찾았다면 글쓴이가 주장하는 것이 무엇인지를 문단에서 찾아야 해요

가문단과 나 문단에서 글쓴이의 주장하는 바가 무엇인지

그 주장을 뒷받침하는 근거가 무엇인지를 찾으면 쉽게 독해할 수 있답니다.

인공지능의 발전에 따른 로봇세에 대한 이야기

주장 글에서 어떤 의견이 있는지 어떤 근거를 제시하는지 찾아보기 좋은 지문들인데요

하나의 중심 화제를 찾고 주장과 입장 그리고 찬반의 근거를 찾는 연습은

논설문의 근간이 된다는 사실~~~^^

6강. 비판하기

글쓴이의 주장이 타당하고 뒷받침하는 근거가 적절한지, 글에 사용된 자료나 표현 방법이 적절한지를 평가하며 읽는 것이 포인트에요.

비판적 읽기는 훈련을 통해 논리적 사고력과 정확한 판단력을 기를 수 있는데 주장의 타당함과 뒷받침의 근거를 읽으면서 잘 찾아낸다면 좀 더 쉽게 비판적 읽기가 가능해진답니다.

비판적으로 읽는 것

글쓴이의 의도나 글의 내용에 공감 혹은 반박할 부분을

평가하며 읽는 것

비판적 읽기를 할 때는

근거에 대한 자료를 찾아

글의 신뢰도를 높이는지를 생각하며 읽도록 하는 것이 중요하답니다.

아랫글에서는 동물원이라는 핵심어에

동물원 폐지 혹은 유지에 대한 글쓴이의 주장 글이 나와 있어요.

주장에 따른 근거 찾으셨나요?

7강.  적용하기

글의 내용을 자신의 삶이나 사회적 상황에 적용해 볼 수 있어야 하는데

글에 드러난 문제의 해결 방안이나 대안을 생각해 보며 글에 대한 이해의 폭을 넓혀 보는 파트에요

글의 내용 이해하기→  자료나 선택지 분석하기→ 글의 내용의 자료나 선택지에 대응시켜 적용하기

과학과 종교의 관계에 대한 글이 제시되었는데요

이때는 각각 설명하고 있는 대상을 명확히 알고

둘 사이의 공통점 혹은 차이점을 비교해 보는 것이 중요해요

저희 아이의 경우 아래에 제시된 독해 지문이 조금 어렵게 느껴지는 것 같았어요.

귀납적 과정(구체적 사실에서 일반적 결론을 이끄는 방법)이 나오는데

음...........

아직 독해 문제집을 풀고 있는데 쉽지만은 않은 독해 지문들이고

학년이 올라가서인지 독해 지문의 난도도 약간 어려운듯해요.

하지만.... 원리를 적용해서 하나하나 뜯어보고 살펴보면서 독해를 해 보면 오답률이 줄어들지 않을까라는 기대가 되긴 하더라고요~~

앞서 배웠던 독해 원리를 적용해 독해 지문을 풀어봅니다.

한 강에 2개의 실전 지문이 나와 있어요.

수능이 쉬워지는 지문 키워드라고 해서

독해 지문이 어떤 영역에 해당하는지를 알려주고 시작해요.

깨독에는 부록으로 많은 파트가 실려있는데

그 예로 영역별 특징으로 해서

인문, 사회, 과학. 기술, 예술에 대해 구체적 설명과 독해 방법이 나와 있어요.

어휘 공략하기

앞서 풀어 본 실전 1. 실전 2에서 나왔던 어휘를 가지고 단어의 의미만이 아니라 문장 안에서

어떻게 쓰이는지를 적용시키고 제대로 이해하는 시간을 가져 봅니다.

더불어 배경지식 확장하기(실전 1 혹은 실전 2)를 통해 독해 지문의 이해도를 한 층 더 끌어올릴 수 있도록 되어 있어요.

저는 본 교재의 구성이나 특징도 하나하나 따져보고

아이의 수준에 적당한지를 살펴보는데

그 외에도 해설지를 중요하게 생각합니다.

국어의 경우

접근에 따라 해석의 깊이가 굉장히 차이가 나는 경우가 있어요.

본 교재의 독해 지문을 어떻게 풀어 놓았는지를 살펴보는데요

깨독 해답지를 보시면 꿀강의로 해서

독해 지문의 장르와 구조를 보여줌과 독해 지문의 해설이 구체적으로 제시되어 있어서

독해에서 막힘이 생겼을 때 풀어내기가 쉽게 되어 있어서 좋았답니다.

예비 중등이라 마음이 어수선해서 이것저것 따져도 보고

풀려도 보면서 국어 공부의 흐름은 명확하게 어떻게 되어야 한다는

그림이 그려지게 만들어 준 깨독.

'독해는 이런 것이다'를 아이와 함께 읽으면서 배울 수 있어서 좋았던 거 같아요.

국어의 실력은

무수히 많은 독서만으로 해결이 되지 않는다고 하던데

독해를 과학적으로 원리적으로 접근하면 국어의 실력뿐만 아니라 독서의 수준도 한층 높아질 거라는 생각이 들었답니다.

국어.

깨우자! 독해력!

아이들 곁에 깨독으로

독해의 실력은 원리로 접근해 차곡차곡 쌓아 보시길 바랍니다.

깨독은 아이들의 수준에 따라 아래의 단계로 접근하세요~~~

본 리뷰는 미래엔의 체험단으로 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험해 보고 주관적으로 작성하였습니다.