제일 먼저 글쓰기를 쓰기 전
한글이 어떻게 만들어졌는지에 대한 설명과
손글씨 미꽃체는 어떤 글씨인지에 대한 설명이 나와 있어요.
그리고 손글씨를 잘 쓸 수 있는 자세와 연필 쥐는 법, 필기구 추천까지 꼼꼼하게 나와 있답니다.
저희는 손글씨 기초 연습을 시작하는데 지워지는 볼펜으로 쓰기를 시작했어요.
깔끔한 게 좋다는 사춘기(?) 소녀라......
1부 어린이를 위한 미꽃체 손글씨 수업에 들어가면
손글씨 기초 연습부터 시작해요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/OquCXsVDG14XvmZl.jpeg)
모음의 가로선부터 세로선, 동그라미 그리기를 시작으로 모음자를 써 봅니다.
모음이 끝나면 자음 쓰기에 들어가는데
미꽃체 자음의 형태 특징에 대한 설명과 기본체를 보면서 따라 적어보는 시간을 가져요.
자음을 따라 적은 후에는 자음과 모음의 합성으로 한 글자씩 적어 봅니다.
의미 없는 글자를 적으면 심심하고 재미없잖아요?
그래서 재미도 높이고, 흥미도 높일 수 있는
다양한 이름부터 표현까지 미꽃체로 따라 쓰기를 해봅니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/Yi7K6sXE44aY3ZRz.jpeg)
첫 시간은 내가 좋아하는 과일 이름부터 적어보기 시작해요~^&^
과일 이름 적어보기 곤충, 가족 이름, 음식 등등..... 을 적어 본 후에는
여러 가지 표현을 따라 써보면서 글씨도 익히고 마음을 표현하는 연습도 해 봅니다.
하루하루 쓰기를 하다 지치는 날을 위해
선생님의 팁도 쏙~~들어 있더라고요^&^
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/b/r/breeze39/6xQEmSTpzljXdvoZ.jpeg)
낱말 단위의 미꽃체 쓰기 연습이 끝나고 나면
편지글과 일기글 그리고 알림장, 독후감, 노트 정리까지 하나하나 예시를 보면서
따라 적어볼 수 있답니다.
예쁜 글씨를 쓰다 보면 남 앞에서 자꾸 글씨를 쓰고 싶어지지요?
우리 아이들도 자신의 글씨가 이쁘다고 생각 들면 자꾸 써보고 정리해 보고 싶어질 거예요.
악필은 자신도 보기 힘들고, 타인도 보기 힘들기에 자신감이 사라질 수 있는데
요래요래 이쁜 글씨를 쓴다면 자신감이 뿜뿜 올라갈 거예요.
<어린이를 위한 미꽃체 손글씨>는 아이들의 악필을 교정하기 위해
아이들이 쉽게 따라 하도록 짜인 거 같다는 생각이 들었어요.
하루에 한 페이지
적은 양이지만 숨을 고르고 차분한 마음으로 적다 보면 어느새 악필에서 명필로 발돋움할 수 있을 거예요.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.