어린이를 위한 미꽃체 손글씨 - 한글 사랑, 반듯한 손글씨
최현미.김수현 지음 / 시원북스 / 2023년 12월

누구나 멋진 글자체를 갖고 싶다는 생각들 많이들 하시죠?

나만의 일기장에도

누군가에게 보내는 편지에도

나의 얼굴을 대신할 글씨체~~~

악필 땜에 고통받는 많은 사람들을 구제해 줄 미꽃체

저희 딸아이도 글씨체가 이쁘지 않아 고민이 이만저만이 아닌데요

미꽃체를 만나면 좀 나아지지 않을까라는 기대로 적어보기 시작했어요.

<어린이를 위한 미꽃체 글쓰기>는 미꽃체를 만드신 손글씨 작가님 최현미 님과 학교에서 아이들을 가르치시는 김수현 선생님께서 공동으로 출간하신 책으로 '나'만의 집중력을 가지고 매일 조금씩 한 장 한 장 글씨 쓰기 연습을 할 수 있도록 만들어 놓은 책이랍니다.

차 례

1) 미꽃체로 알림장, 감상문 쓰기

2) 미꽃체로 노트 정리

3) 미꽃체로 마인드맵 그리기

4) 미꽃체로 긴 글쓰기

제일 먼저 글쓰기를 쓰기 전

한글이 어떻게 만들어졌는지에 대한 설명과

손글씨 미꽃체는 어떤 글씨인지에 대한 설명이 나와 있어요.

그리고 손글씨를 잘 쓸 수 있는 자세와  연필 쥐는 법, 필기구 추천까지 꼼꼼하게 나와 있답니다.

저희는 손글씨 기초 연습을 시작하는데 지워지는 볼펜으로 쓰기를 시작했어요.

깔끔한 게 좋다는 사춘기(?) 소녀라......

1부 어린이를 위한 미꽃체 손글씨 수업에 들어가면

손글씨 기초 연습부터 시작해요.

모음의 가로선부터 세로선, 동그라미 그리기를 시작으로 모음자를 써 봅니다.

모음이 끝나면 자음 쓰기에 들어가는데

미꽃체  자음의 형태 특징에 대한 설명과 기본체를 보면서 따라 적어보는 시간을 가져요.

자음을 따라 적은 후에는 자음과 모음의 합성으로 한 글자씩 적어 봅니다.

의미 없는 글자를 적으면 심심하고 재미없잖아요?

그래서 재미도 높이고, 흥미도 높일 수 있는

다양한 이름부터 표현까지 미꽃체로 따라 쓰기를 해봅니다.

첫 시간은 내가 좋아하는 과일 이름부터 적어보기 시작해요~^&^

과일 이름 적어보기 곤충, 가족 이름, 음식 등등..... 을 적어 본 후에는

여러 가지 표현을 따라 써보면서 글씨도 익히고 마음을 표현하는 연습도 해 봅니다.

하루하루 쓰기를 하다 지치는 날을 위해

선생님의 팁도 쏙~~들어 있더라고요^&^

낱말 단위의 미꽃체 쓰기 연습이 끝나고 나면

편지글과 일기글 그리고 알림장, 독후감, 노트 정리까지 하나하나 예시를 보면서

따라 적어볼 수 있답니다.

예쁜 글씨를 쓰다 보면 남 앞에서 자꾸 글씨를 쓰고 싶어지지요?

우리 아이들도 자신의 글씨가 이쁘다고 생각 들면 자꾸 써보고 정리해 보고 싶어질 거예요.

악필은 자신도 보기 힘들고,  타인도 보기 힘들기에 자신감이 사라질 수 있는데

요래요래 이쁜 글씨를 쓴다면 자신감이 뿜뿜 올라갈 거예요.

<어린이를 위한 미꽃체 손글씨>는 아이들의 악필을 교정하기 위해

아이들이 쉽게 따라 하도록 짜인 거 같다는 생각이 들었어요.

하루에 한 페이지

적은 양이지만 숨을 고르고 차분한 마음으로 적다 보면 어느새 악필에서 명필로 발돋움할 수 있을 거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.