이럴 땐 조심해 조심해 - 나를 지키는 힘을 키워요!, 범죄 예방 퀴즈책 오늘도 내일도, 안전!
구니자키 노부에 지음, 도리 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

새 학기가 시작돼서 아이들이 학교에 가는데요

방학 동안 알을 품듯 품고 있던 아이들을 학교에 처음 보내는 엄마들.

컸지만 그래도 걱정이 많이 되는 초등 저학년 아이들을 둔 엄마들.

우리 엄마들은 항상 애들에 대한 걱정이 많지요?

저 또한 아이를 보내놓고 걱정을 많이 하는 편이라 안전 교육은 꼭 시켜야겠다는 생각이

들어 <이럴 땐 조심해 조심해>를 읽게 되었어요.

이책은 아이와 함께 범죄예방을 위한 책이라 재밌게 구성되어 있었는데

퀴즈형식으로 먼저 아이의 생각을 물어 본 다음 정답을 찾아가는 형식으로 구성되어 있어서

재밌게 호기심을 끌어 올릴 수 있었어요.

나를 지키는 힘을 키워요!

<이럴 땐 조심해 조심해>

책 속에 나와 있는 퀴즈를 몇 개 살펴볼게요.

낯선 사람이 나에게 다가와서 말을 걸으면....

어떤 사람을 따라가야 할까요?

정답 : 낯선 사람은 따라가면 안 된다.

낯선 사람이 말을 걸면서 같이 가자고 할 땐 어떤 경우라도 절대 따라가면 안 돼요.

나쁜 사람이 도움이 필요한 척.

원래 알고 지내던 사이인 척.

친절한 사람인 척하거나 간식을 주면서 어린이를 꾀어내려는 것일 수 있어요.

낯선 사람이 다가올 때는 우선 경계하고 조심해야 해요.

나쁜 사람이 어린이를 꾀어내는 방법

도움이 필요한 척. 원래 알던 사이인 척. 친절한 사람인 척. 좋아하는 것으로 유혹하기......

'친구 아빠가 약속 장소에 데려다준다며 같이 가자고 할 때

어떻게 해야 할까?'

정답 : 가족들에게 물어본다.

아는 사람이어도 절대 따라가면 안 돼요.  왜냐하면 평소에 알고 있는 모습이 그 사람의 실제 모습과 다를지도 모르기 때문이에요.

가족들은 아이들이 누구와 어디에 갔는지 물라 걱정하게 되기 때문에 꼭 가족에게 물어봐야 한답니다.

이런 사람은 조심해! 조심해!

혼자 있을 때 말을 거는 사람

나쁜 사람은 어린이가 혼자 있을 때 범죄 대상으로 삼는 경우가 많답니다.  그렇기에 어린이 스스로 자신을  지킬 수 있는 힘을

기르기 전까지는 혼자 있으면 위험하다는 것을 잊지 말아야 한답니다.

둘이서만 있고 싶어 하는 사람

나쁜 사람들은 주위 사람들 눈에 잘 뜨지 않는 으슥한 곳이나 도움을 요청해도 들리지 않을 만한 곳을 좋아해요.

어린이들은 낯선 사람이든 아는 사람이든 둘이서만 있고 싶어 하는 사람을 경계하고 가자고 하면 거절해야 해요.

자동차 안에서 말을 거는 사람

자동차를 이용해 어린이를 납치하는 사람도 있어요.

차 안에서 상냥하게 말을 걸며 좋은 사람인 척 다가오면 못 들은 척하면서 최대한 빨리 차 주변에서 벗어나야 해요.

혼자 엘리베이터를 타게 되었을 때

어디에 어떻게 타야 할까?

정답 : 문 가까운 곳에서 벽을 등지고 선다.

혼자 엘리베이터를 타지 말아야 해요.

엘리베이터는 사방이 막혀 있어 범죄가 일어나기 쉽답니다.  되도록 혼자 타지 않는 게 좋지만 혼자 탈 수밖에 없는 상활일 때는

수상한 사람이 타면 바로 내릴 수 있도록 문 가까이 버튼이 있는 쪽에 서야 해요. 벽을 등지고 서 있으면 뒤에서 공격당할 일도 적고,

엘리베이터 안의 상황을 한눈에 알 수 있어 위험한 상황에 빨리 대처할 수 있답니다.

저희 두찌는 학교에서 안전 수칙을 배웠는데 책 속에 그 내용이 너무 상세하게 나와 있어서

고개를 끄덕이며 읽어 나가더라고요.

물론 배운 내용을 우리에게 설파하기도 하고 말이죠~~~

외출할 때 가족에게 꼭 말해야 하는 것을

세 개 찾는다면......

정답 : 만나는 사람. 돌아오는 시간. 약속 장소

외출할 때는 가족들에게 '만나는 사람', '약속 장소', '돌아오는 시간'을 반드시 말해야 해요.

왜냐하면 가족들이 어린이 자신이 누구와 어디에서 무엇을 하는지, 언제 집으로 돌아오는지를 알아야 안심할 수 있기 때문이에요.

만약.... 어린이에게 무슨 일이 생기게 되더라도 이 세 가지 내용을 단서로 어린이를 쉽게 찾을 수 있게 된답니다.

참. 참. 참.

가족들의 전화번호는 확실하게 외워야 해요.

외출한 두 집으로 들어갈 때, 주변이 어두울 때, 누군가 뒤에서 따라오는 느낌이 들 때

누군가의 도움이 필요한 순간이 있을 수 있어요.

그럴 때는 가족에게 가장 먼저 연락을 해야 한답니다.

평상시 공중전화나 스마트폰으로 전화 거는 연습을 해 놓으세요.

만약 전화기가 없다면 주변에 있는 어른에게 도움을 청하거나

파출소, 도서관, 우체국, 행정복지센터 등 공공 기관에 가서 도움을 요청해도 된답니다.

그 밖에도

'무섭거나 걱정스러운 일이 있을 때 어떻게 해야 할까?'

'나쁜 사람에게 붙잡혔을 때 빠져나가는 방법'

'나쁜 사람이 강제로 끌고 가려고 할 때'

'수상한 자동차가 계속 따라올 때'

...등등

많은 예시가 담겨 있어 읽으면서 많은 도움 받을 수 있었답니다.

그리고 어른들이 아이들에게 확실하게 가르쳐야 할 다섯 가지에 대해 소개하고 있어요.

1. 어른이 도와 달라고 부탁할 때 확실하고 정중하게 거절하기

2. 우리 동네의 위험한 곳 찾아보고 정확한 위치 알아 두기

3. 범죄의 대상이 되지 않도록 평상시의 행동 점검하기

4. 무서울 때는 큰 소리로 "도와주세요!" 하고 외치며 도망치기

5. 나쁜 사람에게 붙잡혔을 때

조심하고 또 조심해도 지나치지 않는 아이들의 안전 수칙

나를 지키는 힘을 키워요! <이럴 땐 조심해 조심해>

하나도 버릴 게 없는 소중하고 유익한 정보가 한가득 들어 있었는데요

아이들을 키우는 가정에서는 꼭 한 권씩 준비해 아이와 함께 읽어 보셨으면 좋겠어요.

학교에서 아이들에게 안전 수칙에 대해 공부시키지만 그래도 우리 아이들에게 자주 반복해 줘도

좋지  않을까라는 생각이 들었거든요.

우리 아이들이 낯선 사람에 대해 경계를 푸는데 걸리는  시간이 단 35초라는 방송을 본 적이 있는데

그 사실이 너무도 충격적이었어요.

몰라서가 아니라 아이들이 순수해서 사람을 잘 믿는 거라는 이야기.

반복해서 경계심을 가지도록 가르치는 게 중요한 거 같아요.

해도 해도 지나침이 없는 안전 수칙.

가정에서 틈틈이 아이들에게 상기시켜 주시면 좋을 거 같다는 마음이 너무 강하게 들었답니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.