초코 초등 과학 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

새 학기가 되면 3학년으로 올라가면 본격적인 교과 학습이 시작되는데요

국어, 수학, 영어, 사회. 과학 그 중에서도 과학은 일상에서 흔히 접하기가 힘든 부분이 있어서

관련 도서를 접하거나 과학관을 방문하는게 최선(?)이었어요.

아이가 어릴 땐 학습만화 형태의 책을 읽히거나, 관련 도서만 익혀도 걱정이 없었는데

3학년 때는 그래도 학습으로 접근해야 하 방학 동안 예습 차원으로 자습서를 풀어야겠다는 생각이 들더라고요~~

그. 래. 서. 시작했습니다.

초코 초코 초코~~~~~

초등 코어 미래엔 교과서 길잡이 초코~~~~~~

누나가 푸는 걸 옆에서 지켜봤기에 낯설지 않은 초코

두찌의 3학년 과학은 부담은 줄이고 즐거움을 올리는 초코로 시작합니다.

먼저 학습을 하기 전 학습 분량이 어떻게 나와있는지 살펴 본 후 학습 계획을 짜 봅니다.

초코는 학습 계획표를 아래처럼 주어지기에 진도표에 맞는 일정으로 진행하시면 된답니다.

저흰 천천히 학습을 진행해요~^^ 잘 진행하면 도장을 꾹~~

교재의 구성

1. 개념이 탄탄

교과서의 활동

탐구와 핵심 개념을 간결하게 정리해 한눈에 파악

간단한 문제로 개념 확인

2. 실력이 쑥쑥

다양한 형식의 문제 풀이

단원 평가, 수행 평가로 실제 평가 대비

3. 핵심만 쏙쏙

핵심 개념을 그림으로 재미있게 학습

4. 교과서도 완벽

교과서의 단원 도입 활동

마무리 활동을 자세하게 풀이

교과서와 실험 관찰에 수록된 문제 확인

교재의 구성과 특징을 살펴보면 교과서의 내용을 완벽하게 이해할 수 있도록 구성이 짜여 있는데요,

그중에서도 제가 가장 마음에 들었던 부분은 바로 어려운 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 그려놓아 아이가 이해하기 쉬웠던 부분이었어요.

그리고 학교 수업에 맞춰 교과서에 수록된 문제를 확인하는 것도 집에서 예습하는 입장에서는 좋더라고요.

3학년 1학기의 과학 수업은 총 4단원으로 구성되어 있어요.

교과 단원의 구성

* 과학 탐구 시작하기

1. 물질의 성질

2. 동물의 한살이

3. 자석의 이용

4. 지구의 모습

교과 과정으로 과학을 처음 접하는 아이들에게 과학이 어렵다고 느끼는 가장 큰 이유 중 하나가 바로 과학 용어인데요, 교과 단원을 보시면 익히 들어 알고 있지만 제대로 알지 못하는 과학 용어가 보여요.

물체, 물질, 한살이, 관찰, 분류, 측정, 예상........

과학 용어에 익숙해지기 위해서는 저희처럼 미리 교과서를 학습할 수 있는 자습서가 좋은 거 같아요.

과학은 본격적인 학습을 들어가기에 앞서 과학 탐구를 위한 단원을 학습해요.

* 추리하고 의사소통하기

본문에 활동 방법과 활동 결과가 나와서 깔끔하게 정리되어 있는데요

왼쪽에는 구체적인 설명이 나와 있어요.

그리고 아래로 내려가면 용어 사전 코너가 있는데 아이들이 정확한 의미를 모를 거 같은 어휘에 대한 설명을 실어둬서 따로 사전을 찾을 필요 없도록 해 두었답니다.

개념에 대한 이해가 끝났다면 문제를 통해 정확하게 이해했는지를 알아봅니다.

* 측정하고 예상하기

* 추리하고 의사소통하기

참참참))) 초코의 가장 큰 장점!!!

초코는 온라인 학습 서비스를 제공하는데요,

표지에 QR을 찍으면 아래의 서비스가 바로 제공됩니다.

가징 왼쪽은 교과의 학습단원이 나오고

가운데는 각 단원을 클릭하면 실험관찰, 실험 동영상이 나오는데

실험 관찰은 오른쪽의 화면이 짠하고 나타난답니다.

실험 동영상은 아이가 단원 학습에 들어가기 전 미리 보여주면서 접해도 좋고

학습 내용을 읽고 이해한 다음 활용해도 좋더라고요~~

저희는 학습 전과 이론 학습을 한 후 두 번 실험 동영상을 봤답니다.

동영상 강의도 듣고 학습 이론도 읽었는데....

어렵지 않다고 생각했는데.... 실수(?)를 했어요ㅠㅠ

'얘야~~다시 풀어보자!!!'

정답지가 따로 있긴 하지만 간단하게 QR을 찍어 답을 확인할 수도 있답니다~^&^

이제 본격적인 단원 학습으로 들어갑니다.

1단원에서는 물질의 성질에 대해 학습하는데요, 교과서와 실험 관찰에서 해당 페이지를 표기해 둬 미리 예습한 후 본 수업에 들어갈 때 아이의 학습 진도에 맞춰 복습할 수 있다는 장점이 있어요.

1. 물체의 기능과 물질의 성질,

2. 물질의 성질 비교

3. 다양한 기능을 하는 물체의 설계를 배워봅니다.

교과서 쏙쏙

단원 열기를 읽어보아요.

그다음 페이지를 넘기면 물체를 만드는 물질에 대한 개념이 나오는데 동영상으로 학습을 한 후 개념 설명을 학습한 후

개념 탄탄을 통해 개념을 제대로 이해했는지 확인을 합니다. 그리고 실험을 다시 봅니다.

실험 동영상을 통해 개념을 이해할 수 있도록 시청하고

개념을 읽으면서 개념 확인 문제를 푸는데 아직은 익숙지 않아서인지 오답이 나오긴 하더라고요.

그럴 땐 다시 한번 이론을 읽어보게 한 후 다시 풀고 마무리로 영상을 한 번 더 보여주면 좋더라고요~~^&^

초3이라 아직은 서술형의 문제를 깔끔하게 정리하는 건 조금 어려워요~~

다음의 학습도 같은 방법으로 수업을 진행합니다.

문제로 개념 탄탄하게 다졌으면

문제로 실력을 쑥쑥 올릴 차례~~~~

교과서 쏙쏙 코너에서는 놀이로 정리해요.

놀이 방법이 나와 있어 아이와 함께 게임으로 ~~

개념을 정리해요)) 코너인데요

문제에 대한 답이 빨간색으로 나와 있어요.

아이와 함께 개념 정리가 완벽하게 되었다면 개념 쏙쏙에 나와 있는 문제를 퀴즈식으로 내어 보는 것도 저희는 재밌더라고요.

(서술형이 약했던 부분은 이 페이지에서 정리한 걸 다시금 읽어 보고 이해하면 도움이 된답니다)

맨 마지막엔 단원을 그림으로 정리해 봅니다.

한 단원이 끝나면 단원평가가 나와요.

저희는 학교에서 시험 칠 때 풀어보려고 두라고 했는데.....

아이가 단원 평가랑 수행 평가까지 몽땅 풀었답니다ㅠㅠ

1 단원은 이렇게 학습이 끝났어요.

2 단원에서는 동물의 한살이가 나오는데요

암수 생김새와 역할에 대해 알아보고, 배추흰나비의 한살이와 여러 가지 동물의 한살이를 배우는데 예시로 배추흰나비의 한살이를 살짝 보여드릴게요~~^&^

앞에서 살펴본 것처럼 개념을 익히면서 용어도 따로 살펴본 후

문제로 개념 탄탄하게 다지고, 문제로 실력 쑥쑥 올린 다음 교과서 쏙쏙으로 정리해서 그림으로 마무리~~^^

개념 학습 →문제로 개념 탄탄→ 문제로 실력 쑥쑥→ 교과서 쏙쏙 →그림으로 단원 마무리 →단원평가 →수행평가

3 단원 자석의 이용

자석의 성질과 자석과 나침반 그리고 자석과 생활에 대해 학습을 하는데

자석을 이용하는 파트에서는 아이들이 처음 접하는 자석이다 보니 굉장히 흥미롭게 접근할 수 있는 주제인 거 같아요.

실험 동영상으로 먼저 꼭 접해 보시면 학교에서 학습하기 전 자석의 성질을 제대로 알고 갈 수 있을 거예요~~^&^

4 단원에서는 지구의 모습에 대해 학습하는 단원으로

지구의 특징과 지구와 달의 비교를 배우게 됩니다.

어릴 적부터 태양계에 관심 많은 아이들이 있는데 초등 3학년에서

우리가 살고 있는 지구라는 행성에 대해 배우면서 서서히 땅과 바다, 물, 공기..... 등등 자연에 관심을 가질 수 있어서 흥미로운 거 같아요.

지난 시간에서 살펴보았지만

초코의 최대 강점은 교과의 개념을 확실하게 잡아주는 것인 거 같아요.

개념을 한 번 익히고 간단한 문제를 풀면서 외우면서 넘어가는 것에 그치지 않고

개념을 글로 먼저 익히고, 이해를 돕는 영상으로 통해 제대로 과학을 접하게 함과 동시에

개념을 여러 형태의 문제, 즉, 객관식과 단답형, 서술형 등 다양한 형태로 접근해

이론을 자기의 것으로 만드는 과정을 충분히 거치게 하는 게 좋은 거 같아요.

그리고 아이들이 자기의 것으로 만들기 위해 아웃풋을 낼 때 이해를 돕기 위한 그림으로 핵심을 마무리하는 것도 깔끔하게 정리해서 좋았던 거 같아요.

저희 아이는 단원평가와 수행평가를 바로바로 풀었지만

이 파트는 아껴두었다가 학교에서 단원이 끝날 때

교과서 쏙쏙 코너와 함께 풀어 보면 학교 시험도 제대로 대비할 수 있고 말이죠~~

살짝 알려드리지만..... 덜렁이는 저에게는 초코가 딱이에요. 정답지를 잃어버려 찾는다고 헤매는 수고로움을 한 번에 해결해 주거든요~~ㅎㅎ

무튼 초등 교과를 제대로 준비시켜주는 초등 코어 미래엔 초코

엄마도 좋고 아이도 좋은 교과 대비 자습서

오늘도 찐하게 추천합니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.