인공지능 쏙쏙 with 엔트리 - 만들면서 이해하는 AI 프로젝트 다산스마트에듀 초등 코딩·인공지능 교재
다산스마트에듀 SW교육센터 지음, 광주교육대학교 멀티미디어연구소 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 1월

요즘 핫하다는 AI 프로필 다들 찍어보셨어요?

누구나 한 번쯤 관심을 가지는 AI(artificial intelligence) 인공지능.

최근에는 '챗 GPT'와 '네이버 하이퍼 클로 바 X'같은 생성형 AI는 이미지나 글을 생성하는 기술까지도 많이 발전하고 있는데요,

인공지능은 단순한 계산을 넘어 복잡한 문제 해결, 예측, 패턴 인식 등 여러 부분까지도 뛰어난 능력을 발휘하고 있어요.

그리고 인공지능을 이용하면 배우고 있는 공부와 다양한 분야의 연구, 자신의 관심사와 취미에서도 새로운 발견을 할 수 있게 됩니다.

현대를 살아가는 사람들에게 반드시 필요한 기술 AI 인공지능.

인공지능을 이해하려면 특별한 학습 과정이 필요한데요, 이런 과정을 배울 수 있는 재미있는 플랫폼인

엔트리 (Entry)는 어떻게 활용해야 할까요?

오늘은 엔트리를 친절하게 알려주는 <인공지능 쏙쏙 with entry>를 살펴볼게요~~~

<인공지능 쏙쏙 with entry>는 총 3 파트로 나눠져 있어요.

1. 인공지능 블록 불러오기

2. 인공지능 모델 학습하기

3. 인공지능 모델 학습하기

다양한 알고리즘

각 파트마다 인공지능으로 원하는 것을 만들 수 있도록 되어 있는데

흐름을 보면

인공지능 알아보기 →인공지능 프로젝트 일지 → 프로젝트 설계하기 →프로젝트 만들기→ 정리하기 → 발전시키기

로 되어 있어요.

위에서 살펴 본 전체 구성은 아래의 표에 깔끔하게 정리되어 있는데요,

아이들과 교재를 먼저 들어가기 전 '구성 요소와 특징'을 먼저 살펴보고 어떤 흐름으로 공부하는지를 알려 주시면 좋아요.

저희는 초 6학년인데 특강으로 엔트리를 배운 적이 있어 구성을 살펴보면서 미리 이야기 나누었더니 본 교재를 가지고

엔트리로 만들기를 쉽게 하더라고요.

인공지능 알아보기 →인공지능 프로젝트 일지 →

프로젝트 설계하기 →프로젝트 만들기→

정리하기 → 발전시키기

인공지능(AI)은 컴퓨터가 사람처럼 생각하고 학습하는 기술인데요

우리가 물건을 보거나 문제를 해결할 때 생각하듯 컴퓨터도 인공지능을 통해 '생각'을 하게 됩니다.

하지만, 컴퓨터는 사람처럼 머리로 생각하는 것이 아니라 수많은 계산을 통해 생각을 하게 된다는 차이가 있어요.

수많은 계산에는 수많은 '데이터'를 학습하는 방법이 있는데 이 데이터를 통해 인공지능은 똑똑해진답니다.

컴퓨터의 학습 상태(기술)에 따라

인공지능, 머신러닝, 딥 러닝으로 구분할 수 있는데

인공지능은 인간이 가진 지적 능력을 컴퓨터를 통해 구현하는 기술이고,

머신러닝은 컴퓨터가 스스로 학습하여 인공지능의 성능을 향상시키는 기술 방법이며

딥 러닝은 인간의 뉴런과 비슷한 인공신경망 방식으로 정보를 처리하는 것을 말해요.

<인공지능 쏙쏙 with entry>는

엔트리를 통해 상상하던 게임이나 예술 작품 그리고 생활 도구 등을 직접 만들고 다른 사람들과 작품을 공유할 수 있는 교육용 프로그래밍 언어 플랫폼이에요.

엔트리는 온라인과 오프라인 두 곳에서 자유롭게 활용할 수 있는 플랫폼인데요

만약 오프라인에서 엔트리를 사용하고 싶다면 프로그램을 설치해 사용하면 된답니다.

<인공지능 쏙쏙 with entry>에는 엔트리에 접속해서 회원 가입과 구성까지 아래에 보이는 화면처럼 상세하게 나와 있어요.

그리고 가장 좋은 점은 다산 스마트 에듀 홈페이지(https://www.dasansmartedu.com/)에서 예제 파일을 다운로드해서 볼 수 있답니다.

<인공지능 쏙쏙 with entry>에 나와 있는 파트 중 첫 번째 파트 '인공지능 블록 불러오기'의 흐름을 먼저 한 번 살펴볼게요.

먼저, 인공지능으로 번역기 만들기를 해 보는데요

* 인공지능 알아보기

1. 이해하기

2. 인공지능이 어떻게 말을 이해하고 변환할까?

데이터수집 →텍스트 전처리 →토큰화 →임베딩 →인공신경망 학습→ 문장 구조 이해→ 번역과 생성→ 번역 개선

전체 문맥을 파악하고 문장 내에서 단어, 순서, 의미, 문맥의 차이를 찾은 후에 번역하기 때문에 자연스러운 번역을 할 수 있게 되었어요.

*인공지능 프로젝트 일지

상황과 문제점을 발견하고 해결 방법을 찾는다

*프로젝트 설계하기

목표와 기능 화면 디자인과 순서도를 짜보고 설계한다

*프로젝트 만들기

인공지능 불러오기→ 변수 추가하기 →신호 추가하기 →'입력' 신호 보내기와 '입력' 신호를 받았을 때→ '번역' 신호 보내기와 '번역' 신호를 받았을 때→실행하면 요소 숨기기

*정리하기

<인공지능 쏙쏙 with entry>에 나와 있는 순서대로 엔트리를 활용하여 프로젝트를 만들어 보도록 할게요.

먼저 동영상으로 오늘 만들 챕터를 살펴봅니다. (QR)이 있어 QR을 찍으면 영상을 볼 수 있어요.

아이와 함께 읽으면서 직접 해 보았는데요

처음에는 아이가 하기가 쉽지 않다고 하더니 하다 보니 흥미가 생기는 거 같았어요.

저희는 비디오 감지 얼굴 인식하는 블록을 해 보았어요

먼저 블록을 알아보고 오브젝트를 살펴본 후 프로젝트 만들기에 들어가게 되었답니다.

두 번째 단계로 얼굴 인식하기를 하는데

'머리' 오브젝트를 클릭해 시작하기 버튼을 클릭해 블록을 가져오기를 하면서 만들어 보았답니다.

<인공지능 쏙쏙 with entry> 은 초보자가 따라 하기 쉽게 설명이 되어 있어

아이가 책에 나와 있는 대로 그냥 따라 하니 웬만한 건 다 할 수 있었어요.

초6 아이가 인공지능을 처음 접하면서 할 수 있을까라는 걱정은 말끔히 없앨 수 있어서 자신감은 덤으로 얻은 코딩 수업

인공지능 AI를 아직 경험해 보지 못한 분들은 초보자도 쉽게 따라갈 수 있는 <인공지능 쏙쏙 with entry>를 한 번 도전해 보세요.

저희 아이처럼 어렵지 않게 성공하실 수 있으실 거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#다산스마트에듀#인공지능쏙쏙#인공지능교재#코딩교재#엔트리교재#초등코딩교재#초등엔트리교재#초등코딩추천도서#코딩추천도서#엔트리추천도서