로마사 미술관 1 - 로마의 건국부터 포에니 전쟁까지 로마사 미술관 1
김규봉 지음 / 한언출판사 / 2023년 1월

큰아이가 초등 6학년으로 올라가는 시점이라

세계사를 함께 읽었는데요,

세계사의 큰 흐름을 살펴보다 보니 미술품을 보았던 기억이 나더라고요.

유명한 화가들의 작품들.

신화에 나오는 신들의 그림들.

전쟁의 영웅들.

그런데 미술품을 감상할 때 저는 막연히 '그림이 멋지다'라는 생각과 그림 화법 정도만 아이와 이야기 나눴었는데......

그림을 읽어주는 <로마사 미술관 1>을 읽으면서 '~~그렇구나!'라는 생각하게 되었답니다.

진짜 아는 만큼 보인다는 말이 확 닿는 미술

미술의 깊~~이를 더 해 줄 수 있는 <로마사 미술관 1>

세계명화 도슨트라는 글귀로 미술품에 대한 상세한

설명을 하고 있는 <로마사 미술관 1>

'로마의 건국부터 포에니 전쟁까지'의 작품에 대해

소개하고 있는데요,

고대 로마의 역사는 서양사는 물론 세계사에서 가장 중요한 역사로 많은

사람들의 호기심을 자극하는 소재예요.

그리고 서양 미술품은 작품의 주제, 작품의 시대적 배경, 작가의 의도가

무엇인지 알기 위해서 로마 신화와 성경 그리고 서양사에 대한 지식이

있으면 많은 도움이 됩니다.

<로마사 미술관 1> 이야기의 차례를 보면

로마의 건국 신화부터 위기의 로마. 그리고 해상 왕국 카르타고의

최후까지를 다루고 있어요.

하나의 주제를 중심으로 화가들의 작품과 작품 속에 다루어지는 소재에 대한 설명 그리고 그 시대의 분위기까지 작품을 읽어 나가는데 굉장히 도움되도록 전개되어 있어요.

실린 작품으로는

'페르디난드 볼'<라티누스 궁전의 아이네이아스>

샤를 르브룅

<다리를 방어하는 호라티우스 코클레스>

헤르브란트 반 덴 에크후우트

<로마를 구하기 위해 코리올라누스에게 간청하는 어머니와 아내>

페테르 파울 루벤스<데키우스의 죽음>등 다수의 명화가 실려 있어요.

<로마사 미술관 1>

미술에 문외한인 사람들에게 미술 작품은 어떻게 읽어야 한다는 것을

상세하게 알려주는데 초점을 맞춰 둔거 같아요.

같은 소재로 그림을 그리지만, 각기 다른 작가의 시선과 표현에 대해 저자가 독자로 하여금 그림을 제대로 이해하고 읽을 수 있도록 숨겨진 그림의

포인트도 짚어 주고, 그림의 서사도 알려 주고 있기에

그림을 새롭게 읽을 수 있지 않았나라는 생각이 들었답니다.

그리고 중간중간 <잠시 쉬어가기>코너가 있어

시대의 흐름이나 직위, 그리고 미술사조에 대한 설명을 담아둬

이해를 돕고 있는 것도 좋았던 거 같아요.

미술의 매력에 매료되어 유럽의 여러 미술관과 박물관을 다니면서 미술을 독학으로 공부했다는 저자라서 그런지 정말 쉽게 명화를 우리에게 안내한다는 느낌이 들었던 <로마사 미술관 1>

그림을 중심에 두고 로마의 역사를 소개해 주면서 그림과 관련된 서사를 차근차근 들려주는 듯해 정말 도슨트를 따라 그림의 설명을 듣는 듯한 느낌마져 들었던 <로마사 미술관1>

두고두고 읽으면서 그림을 감상하고 싶다는 마음이 들었던 책이었어요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#세계명화도슨트1 #세계명화 #로마명화 #로마의건국부터포에니전쟁까지 #미술사 #도슨트가들려주는명화이야기 #미술이야기 #미술사조 #세계사 #미술로배우는세계사 #도서협찬 #명화속로마사