한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 1월

6에 들어가는 아이가 있어 세계사에 관련된 책을 읽히고 있는데, 내용이 방대하다보니 읽고 이해했다고 생각했던 부분이 헷갈리는 경우가 종종 있어

시대의 흐름을 쉽게 읽을 수 있는 연표가 절실히 필요했어요.

역사는 하나의 사건에만 초점을 맞춰 공부하기보다 전반적인 흐름을 살피면서 공부하면 이해도 쉽고 암기도 쉬운데요,

아이의 이해를 돕기 위해 전체적인 그림이 머릿속에 쏙~~들어올 수 있는 <한 눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책>

이 책은 중국 일본 북아시아와중앙아시아 인도 동남아시아 서아시아와북아프리카 유럽 아메리카순으로 나와 있는데, 각 나라와 대륙의 주요사건과 주요 인물 그리고 주요 문화재를 한 눈에 살펴볼 수 있어서 좋았던거 같아요.

책 속으로 들어가보면

우리나라의 서쪽에 위치한 중국은 기원전 2000년경 황허 문명을 성립한 다음 주나라 춘추 전국 시대 (진시황제) 진나라 한나라 위진남북조시대 수나라 당나라 송나라 원나라 명나라청나라 순으로 변화되었어요.

현재 몽골, 우즈베키스탄 등 중국 일부 지역에 속해 있는 북아시아와 중앙아시아는 유목생활을 하는 유목민들로 기원전 3세기경에 진나라와 한나라를 위협하는 대제국으로 성장했어요.

기원후 552년 돌궐 제국을 세우고 745년 위구르 요나라 금나라 1206년 칭기즈 칸(몽골족 통일) 몽골 제국이 세워졌답니다.

유라시아 대륙 남쪽에 있는 인도는

기원전 2500년경 인더스 강 유역에서 고대 도시 문명이 번성하기 시작했어요. 기원전 2000년 아리아인이 서북 인도로 들어오기 시작하고 900년 경 갠지스 강 유역에 아리아인이 도시국가를 형성했답니다.

기원전 563년에는 불교의 창시자인 석가모니께서 탄생했고 317년경 마우리아 왕조가 세워졌어요.

안드라 왕조쿠샨 왕조굽타 왕조 바르다나 왕조 구르 왕조

1206년 노에, 할지 투글루크, 사이이다, 로디 이슬람 왕조가 들어오면서 북인도의 델리 중심의 술탄 시대가 시작되었답니다.

불교와 이슬람교가 발달한 베트남, 타이, 말레이시아, 인도네시아 등이 속한 동남아시아는 기원후 1~2세기경 말레이계의 민족이 캄보디아 지역에 푸난을 세웠어요.

802년 캄보디아 앙코르 왕조가 들어섰어요. 미얀마에는 9세기경 파간 왕조가 생기고 939년 베트남의 독립 왕조들은 리 왕조, 쩐 왕조, 레 왕조로 발전했답니다.

그 밖에도 세계사에서 빼놓을 수 없는 서아시아와 북아프리카의

사우디아라비아, 튀르키예, 이란, 이라크, 이집트.

아시아의 반대편에 있는 그리스, 이탈리아, 영국, 프랑스, 독일, 헝가리가 속한 유럽 15세기 유럽인의 이주가 시작되어 만들어진 캐나다, 미국, 브라질 등이 속한 아메리카까지....

연대 그림표에는 세계사 전반적인 부분을 다루고 있어 아이들이 배우게 되는 세계사의 큰그림을 한 눈에 살펴볼 수 있어서 좋은거 같아요.

나무가 아닌 숲을 보기에 좋은 <한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책>

세계사와 관련된 책을 읽고, 정리할 때

어딘가 모르게 헷갈린다는 생각이 들 때 한 번씩 들춰보면

마구마구 기억이 샘솟듯 기억나게 만드는 세계사의 정리 책

<한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책>

아이들이 세계사를 접할 때 부담 없이 흐름을 잡을 수 있게 도와준답니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#한눈에펼쳐보는세계사연표그림책 #세계사연표그림책 #세계사 #진선아이 #진선출판사 #초등세계사 #초등세계사추천도서 #세계사추천도서 #그림책세계연표