초코 초등 국어 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

긴 겨울방학 동안 남의 집 아이는 어떤 공부를 할까 많이들 궁금해하지요?

그래서 준비했어요.

남의 집 아이는 어떤 공부를 할까?

첫 번째 시간으로 국어를 준비했어요.

짜잔~~~

국어는 뭐니 뭐니 해도 문해력이 대세~~

우리 아이 문해력은 어디에서 만들어야 할까?

국어는 교과서가 단연 으뜸이라는 생각인데요,

국어도 사실 아이의 수준에 따라 습득에 있어서 큰~~차이가 있어요.

저는 그래서 교과서를 제대로 이해하고 넘어가야 하는 시기인 3학년에 초코를 시작했어요.

초코의 구성

1. 중요한 개념을 한눈에 이해할 수 있도록 그림으로 개념 탄탄

2. 국어 교과서 핵심 지문과 활동을 자세히 살피는 교과서 쏙쏙

* 교과서 문제와 독해로 이해콕, 낱말 풀이

3. 학교 시험을 준비하는 단원 평가

4. 독해로 생각 UP

5. 단원의 주요 어휘와 어법을 문제로 확인하는 어휘도 뚝딱!

(사자성어와 속담)

QR코드로 확인해서 공부하는

6. 핵심이 보이는 개념 터치 마인드맵

7. 선생님의 친절한 해설 강의

3학년 1학기 동안 국어는 총 가와 나로 나누어져 학습을 하게 되어 있어요.

가. 나 단계에서는 각각 5단원을 공부해요.

가 단계에서는

1단원 재미가 톡톡톡

2단원 문단의 짜임

3단원 알맞은 높임 표현

4단원 내 마음을 편지에 담아

5단원 중요한 내용을 적어요

나 단계에서는

6단원 일이 일어난 까닭

7단원 반갑다. 국어사전

8단원 의견이 있어요

9단원 어떤 내용일까

10단원 문학의 향기

각 단원마다 실린 작품에 대한 소개가 상세히 나와 있고 초코에서 다루어지는 페이지도 나와 있기에

아이들과 수록 작품을 읽어 본 후 초코 국어를 살펴보시는 것도 좋은 거 같았어요.

저희는 2학년 때 바삭바삭 갈매기를 읽었던 기억이 있어서 이 파트는 너무 재밌게 학습할 수 있었답니다.

아마도 아이가 아는 작품을 대할 때는 자신감이 마구마구 생기는 거 같더라고요~~

1단원 재미가 톡톡톡을 살펴보면 첫 페이지에 공부할 내용과 스스로 평가가 나와 있어요.

아이는 어떤 부분을 공부해야 하는지 미리 살펴보고 계획표를 짤 수 있어서 좋은 거 같아요.

1단원을 배울 때 포인트를 집어주는데 그림으로 개념을 알려줘요.

Q and A로 질문과 답변을 읽으면서 이해하고 확인 문제를 풀 수도 있고

개념 터치 마인드맵을 찍어 저희처럼 스마트폰을 터치하면서 함께 읽어보면서 학습해도 좋더라고요.

팁))) 뒤편에 단원평가 끝부분에 독해로 생각 UP에서

QR을 찍으면 선생님의 강의를 들을 수 있는데 그림으로 개념 탄탄을 읽을 때 미리 강의를 한 번 듣고 넘어가도 좋았어요.

배울 내용의 개념을 이해했다면

교과서를 읽으며 독해를 시작합니다.

교재는 교과서 수록 글이 나오고 읽기 팁을 적어두어 읽으면서 어떻게 읽는 것이 좋은지에 대한 이야기를 알려주고 있어요.

독해로 이해콕은 교과서를 읽고 난 다음 독해를 제대로 하고 있는지를 점검할 수 있도록 지문이 나와 있어서 바로바로 이해했는지 점검할 수 있답니다.

낱말 풀이

본문에서 아이들이 어려워할 내용의 낱말은 사전을 찾지 않아도 바로바로 읽고 이해할 수 있도록 실어뒀어요.

저희 아이의 경우 10번의 문제에서 나온 비슷한 경험을 떠올려 쓰시오라는 물음에 대한 답을 하는 게

엄청 어렵더라고요. ㅠㅠ

경험의 부족인 것도 같고, 생각이 짧은 거 같기도 하고, 단순하기도 한.....휴

일기를 쓸 때도 자신의 경험이나 감정을 드러내기가 어렵더니.........

이 부분은 꼭 보완을 해야 할 듯했어요.

교과서 쏙쏙에서

새롭게 나오는 부분이 보이시나요?

이미지로 보는 사전입니다.

본론에서 다루었던 나를 사진으로 보여주고 있는데요

직접 갈매기를 보면서 특징을 알아보는 시간이 있어서 배경지식이 쌓인답니다.

22번 29번 서술형의 문제가 나오는데

또 한 번의 좌절~~~

3학년 아이들이 표현에 있어서 어려운 건지, 남자아이라 그런지.....

저희 아이는 객관식보다는 주관식에 확실히 어려움을 느끼는 거 같아요.

답을 하는데 한참... 이 걸렸어요.

초코 국어에서 가장 마음에 드는 부분은 교과서에 대한 이해를 자신의 것으로 만들어 표현할 수 있도록

교과서 문제를 짜 놓은 부분이었어요.

지금까지 페이지를 살펴보시면 저희 아이가 가장 힘들어했던 서술형의 문제가

각 페이지마다 한 문제씩 나와 있어요.

마치 선생님께서 수업을 진행하시면서 아이들에게 질문을 하고 이 부분에 대해 친구들과 이야기를 나누는 식의 문제라

미리 예습하는 차원에서 아이가 말하는 부분 즉, 표현하는 부분까지도 살필 수 있어서 전 개인적으로 너무 좋더라고요.

단원평가는 학교에서 한 단원이 끝날 때마다 시험을 칠 때를 미리 준비하는 마음으로 풀어보면 좋겠던데

저희 아이는 그냥 단원평가도 풀었어요.

그냥 비워두고 넘어가는 걸 싫어해서.....말이죠ㅠㅠ

참..... 단원평가를 할 때는 시간을 재고 풀어 보는 게 필요한 거 같아요.

저희 아이는 20분을 줬는데 10문제를 풀더라고요.

읽고 또다시 읽고.....

처음이라 아직 서툴지만 국어를 배울 때 제대로 읽기와 독해도 중요하지만 시간 안에 풀 수 있는 힘도

단원평가를 할 때 준비해두는 게 필요한 거 같아서 말이죠~~

앞에서도 언급했던 선생님의 강의를 들을 수 있는 독해로 생각 UP

본문의 내용을 다시금 강의를 통해 들으면서 개념을 명확히 이해하는 시간~~~

2단원은 문단의 짜임입니다.

열공하는 저희 아이~~~ 혼자서 읽고 줄을 그으면 문제 풀고 선생님의 강의를 들어요.

2단원의 구성도 아래의 흐름으로 배우게 되어 있어요.

맨 처음 그림으로 개념 탄탄

독해로 교과서 쏙쏙

단원평가

독해로 생각 UP

저희 아이는 초코로 3학년 1학기 예습을 진행한다고 벽면에 똭!!!

오늘은 국어 과목에 대한 교재를 살펴보았는데 어떠셨나요?

초등 코어 초코 국어 3학년 1학기

2학년 때와는 배움의 깊이가 확실히 다르다고 느끼셨나요?

문해력과 어휘력 두 마리의 토끼뿐만 아니라

사고력과 표현력까지 골고루 잘 다질 수 있도록 교재가 너무 잘 짜여 있다는 생각 드시지 않으시나요?

남의 집 아이는 어떤 걸로 공부하나? 1탄 국어 공부

교과서의 어휘력과 독해력은 기본으로 다지고

아이의 부족한 부분 사고력과 표현력까지 모두 채워 넣을 수 있는 초코~~초코~~ 초코 국어

저희는 이번 겨울방학 초코 국어로 국어의 실력을 UP UP 시키고 있답니다~~~

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#3학년국어#초등문제집#초등단원평가#초등국어문제집#초등국어#3학년1학기국어#미래엔#초코#자기주도학급#초등교과학습#초등학교교과서#초등코어초코