어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

아이들이 커가면서 심심해하고, 놀아달라고 할 때 어떻게 놀아줘야할지 막막할 때가 있어요.

<어떻게 놀아줘야 할까>는 아이의 눈높이에 맞춰 어떻게 놀아야하는지를 아이의 개월 수에 맞게 적절한 놀이를 제시할 수 있어서 좋은 책이었어요.

유아의 단계도 나이로 나누어진것이 아니라 발달단계에 맞게 6개월 단위로 끊어 신체, 인지, 관계, 언어, 정서에 있어서 균형 있는 발달을 할 수 있도록 되어 있어서 보기에도 쉽고, 아이와 함께 놀이해 보기에도 편했어요.

5가지 과정의 놀이를 살펴보면 아래의 놀이가 나와 있어요.

* 신체 발달 놀이

보고, 듣고, 맛보고, 만져 보고 움직이는 것을 통해

내 몸과 주위 환경을 탐색하고, 의도한 대로 몸을 사용해 보는 놀이

* 인지 발달 놀이

여러 지식을 기억하고 적절히 사용해 머릿속에서 일어나는

모든 과정에 도움을 주는 놀이

* 관계 발달 놀이

주위 사람들과 사이좋게 지내는 것에 관심을 가지고,

자신이 속한 집단의 약속, 규칙, 예절 등을 이해하며

사람들을 대하는 태도를 경험하는 놀이

* 언어 발달 놀이

다른 사람의 말을 주의 깊게 듣고, 상황과 의도에 맞게

내 생각을 말로 주고받을 수 있는 놀이

*정서 발달 놀이

나와 다른 사람의 마음에 관심을 가지고

그에 맞는 행동을 선택하면서 나를 소중하게 생각하며

성장하는 과정을 경험하는 놀이

<신체 놀이>

자세 조절 능력과 운동 계획 능력이 좋아져요.

현재 자신의 위치를 지각할 수 있고

부모님의 말을 듣고 목적지까지 걸어갈 수 있는 놀이에요.

<인지 놀이>

공간 지각과 시지각, 수학적 사고력을 기를 수 있으며

~보다 크다, ~보다 작다의 크기를 비교해 봄으로써

언어의 사용 즉 어휘력을 향상시킬 수 있는 놀이에요.

<관계 놀이>

간단한 규칙을 통해 자신감과 성취감을 기를 수 있는 놀이로

구강 운동과 애착, 친밀감을 키울 수 있는 놀이랍니다.

<언어 놀이>

사물의 기능이나 특징을 이해하고 수용 언어의 능력을 키울 수 있는 놀이로

아이로 하여금 주변을 살펴볼 수 있는 관찰력과 주의력까지 향상시킬 수

있는 놀이랍니다.

<정서 놀이>

감정의 정도를 거품으로 표현해 봄으로써 아이의 감정 조절 능력을 기를 수

있으며 보이지 않는 감정을 이해할 수 있도록 돕는 놀이에요.

저는 여기서 언어 발달 놀이와 정서 발달 놀이가 굉장히 좋았던거 같아요.

요즘 아이 하나를 키우는 집도 많고, 미디어를 많이 접하는 아이들이 많아 언어 발달이 지연되는 경우가 많은데 이 부분의 놀이를 통하면 아이의 발달에 맞춰 언어의 발달이 늦어지지는 않겠다는 생각이 들었고,  정서 발달 놀이에서는 감정을 조절하는 능력을 다룰 수 있어서 아이가 자신의 감정을 헤아려 표현하거나, 부정적인 부분을 해소할 수 있는 놀이를 배울 수 있어서 좋았던거 같아요.

이 책 <어떻게 놀아줘야 할까>는 아이의 발달에 맞춰 어떤 놀이를 해 줘야할지 궁금해 하는 부모님이나 아이의 마음에 다가 가고픈 부모님들께서 읽으시면 아이와 정서적인 부분을 공유함과 동시에 아이의 발달에 도움을 받으실 수 있을거 같아 추천합니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#어떻게놀아줘야할까#오은영#유아놀이법#신체놀이법#정서놀이법#유아균형발달#부모교육서#유아놀이도서#놀이치료#놀이법