엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월

저희집 꼬맹이들이 유독 좋아하는 과목이 과학인데요,

과학은 해답을 찾아가는 것이 아니라 질문을 얻어가는 것이라는 과학자의 말처럼 아이들의 호기심을 자극하는 것만으로도 과학을 흥미로운 학문으로 받아들이기에 충분한다는 생각을 하는데요, 이런 호기심은 어디서 시작하는지를 알려주는 <엉뚱하지만 과학입니다. 8권 우주에서 그네를 탄다면?>을 읽어 보았어요.

<엉뚱하지만 과학입니다>시리즈는 물리, 화학, 생물, 지구과학, 생활과학의 분야에서 특별한 연구, 특이한 연구를 한 사람들에게 수여하는 이그노벨상에 대해 소개했는데요, 오늘은 이그노벨상이 아닌 초등학생들이 가장 좋아하는 공간 다섯 곳 중 세번 째로 궁금해 하는 '놀이터'라는 장소에서 찾아낼 수 있는 과학을 알려 줍니다.

1. 앗 뜨거워 (마찰열은 몰랐지?)

2. 그네 타다 대 발견 (우주에서 그네를 탄다면?)

3. 뺑뺑 돌렸을뿐인데 (진짜 힘과 가짜 힘을 찾아라!)

4. 하마와 재밌게 시소를 타려면 (무게 중심이 어디야?)

5. 여기서만 제발 참아 줘!( 분수 속이 궁금해!)

6. 속이 텅텅 비었네! (아는 철도 다시 보자!)

7. 딱 멈췄어야 했는데 (갑자기 멈출 수 없는 이유)

8. 모래에도 각이 있다고? (브라질 땅콩 효과)

9. 으스스한 말타기 (스프링의 탄성 때문이야!)

10. 언제 놀아야 한 덥지? (태양에게 물어봐!)

차례만 보아도 아이들의 시각에서 호기심을 가질 수 있는 대목을 느낄 수 있어요.

미끄럼타다 내려올 때 가끔 옷이 말려 올라가면 엉덩이와 등이 뜨거울 때가 있어요.

어.....뜨거워!!!

왜 미끄럼을 탔을 뿐인데....등이 빨갛지?

아이들이 뜨거워져 울 때도 있어요.

여기엔 과학의 비밀이 숨어 있어요.

물질이 다른 물질에 닿은 채 움직일 때 움직임을 방해하는 현상을 마찰이라고 하는데

이런 마찰을 과학에서는 힘으로 표현하는데 이럴 땐 바로 마. 찰. 력. 이 생기기 때문에 아픈거랍니다.

사실 눈에는 잘 보이지 않지만 모든 물질은 매끌매끌하지만은 않아요.

물체의 표면을 확대해 보면 어느 정도 울퉁불퉁하게 마련인데 이 울퉁불퉁한 요철부분으로 인해 마찰력이 생긴답니다.

그네를 탈 땐 아이들이 서로 키도 다르고 힘도 다른데 왜 왕복하는 시간을 달라질까요?

그네 처럼 끈에 매달린 물체가 중력의 영향을 받아서 왕복 운동을 하는 것을 진자 운동이라고 하는데

빨리 움지기은 그네는 속도가 빨라지고 높이가 올라가 이동 거리인 진폭이 길어져요. 하지만

느리게 움직이는 그네는 속다가 느린만큼 낮게 움직여 이동 거리가 짧아진답니다.

그래서 두 그네는 왕복하는 시간 (주기)가 같아진다는 사실~~~

여름철 아파트나 공원에서 흔히 볼 수 있는 분수대.

분수대에서 뿜어져 나오는 물은 어디서 어떻게 나오는 걸까요?

지금은 분수에 모터가 연결되어 있어서 물을 위로 뿜어져 나오게 만들지만, 오래 전엔 모터가 없었어요.

그.런. 데 어떻게 물을 뿜어져 나오게 했을까요?

바로바로 사이펀 관을 이용했답니다.

그리스의 수학자이자 과학자인 헤론이 사이펀 관의 원리를 이용해 분수를 만들었는데요, 이 사이펀 관은 지금 우리들의 화장실 변기에서 사용되는 원리 중 하나랍니다.

근데 모래에도 각이 있다.

전 책을 통해 처음 생각해 봤답니다.

어릴적 모래 쌓기 놀이는 했지만 그 모래성에 각이 있다는 생각은 전혀 안했었는데.....

높은 모래성도 낮은 모래성도 각은 각은....멈춤각의 크기는 같다는 사실~~~

그 밖에도 <엉뚱하지만 과학입니다 8권 우주에서 그네를 탄다면?>에는 더 다양한 정보가 가득가득 담겨 있답니다.  그리고 교과와 연계되어 있는 정보도 쉽게 찾을 수 있으니 아이들과 함께 읽어보면 과학을 재밌는 과목으로 받아들이기에 충분할 거 같다는 생각이 들었어요.

과학을 어렵다. 힘들다. 재미없다는 생각하는 아이들에게 이야기 형식으로 구성되어 있는 재밌는 과학원리 <엉뚱하지만 과학입니다>를 추천합니다.

본 서평은 도서를 제공받아서 작성한 리뷰입니다.

#엉뚱하지만과학입니다#와이즈만북스#우주에서그네를탄다면#초등과학추천도서#초등과학도서#초등추천도서#놀이터과학#엉뚱한호기심이지만과학이다#어린이과학도서