이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 (스프링) - 초중고 필수 한자 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

아이들 배우는 교과서에 나오는 어휘 중에 가장

어려운 게 어떤 걸까요?

맞아요. 한자어에요.

그중에서도 네 개의 한자가 만나 의미를 나타내는

사. 자. 성. 어

사자성어는 교훈이나 유래를 담고 있는데요,

​

사자성어는 아이들이 따로 배우지 않으면 알기가

쉽지 않은 부분이라 많이들 배우려고 해요.

하지만 학원도 가야 하고, 학교도 가야 하는 우리 아이들ㅠㅠ

​

공부의 양이 많다 보니 따로 시간을 내어 사자성어를 배우기는 여건이 허락하지 않지요~~

그래서 나왔어요.

짜잔!!!!!

​

슬기로운 초등 생활로 대한민국 엄마들에게 응원을

아끼지 않는 이은경쌤이 이 번 <사자성어. 속담 일력365>에서 꾸준하고 성실하게 매일을 쌓아가라는 멘트를 이쁘게 적어 두셨더라고요~~

매일이 쌓아다 보면 일주일

일주일이 쌓이다 보면 한 달

한 달이 쌓이다 보면 일 년

우리의 아이들은 하루하루 지치지 않고 읽기만 한다면

사자성어와 속담의 실력이 쑥쑥 늘어 날 거라는 믿음이 생기더라고요.

​이제 사자성어에는 어떤 글이 적혀 있나 볼까요?

​

참.참... 여기 나오는 사자성어의 한자어들은 교육부

지정 필수 한자 어휘랍니다.~~^&^

​

사자성어 살펴볼게요~~

1월의 닷새에는 갑남을녀가 나와 있는데

평범한 사람들을 이르는 말의 의미로 어떤 문장에서

어떻게 쓰이는지에 대한 문장까지 실려 있어요.

그리고 한자의 음과 훈 (소리와 뜻)이 나와 있어

한자어를 공부하는데 부족함이 없더라고요.

또 하나 한자의 활용이 어떻게 되는지까지도 나와 있어서 "꿩 먹고 알 먹고~~", "도랑치고 가재 잡는~~~"

'일거양득'이랍니다.

​

하. 하. 하.

사자성어. 속담의 일력만 읽었을 뿐인데...

이런 글이 술술~~나옵니다.

월요일~~금요일까지 5일 동안 사자성어를 실어 둬서

사자성어를 배웁니다.

​

우리에게 익숙한 철두철미. 일사천리.

다들 많이들 쓰고 계시죠?

​

그런데 읽다보니 익숙하지 않은 사자성어도 있고

간혹 처음 들어보는 사자성어도 있더라구요~~

​

안빈낙도 : 가난한 생활을 하면서도 편안한 마음으로 도를 즐겨 지킨다.라는 뜻으로

옛 성인들의 청빈한 삶과 기품을 나타내는 사자성어예요.

​

낭중지추 : 뛰어난 사람은 가만히 있어도 알려진다.라는 뜻으로 조나라의 평원군이 초나라로 가기 위해 수행원을 뽑을 당시 모수가 수행원으로 뽑아달라 간청할 때 평원군이 "재능이 뛰어난 사람은 마치 주머니 속의 송곳 끝이 밖으로 나오듯이 남의 눈에 드러나는 법인데 그대는 3년 동안 재능을 드러내 보이지 않았다"라는 말에서 유래했다고 해요.

​

5일 동안 열심히 사자성어를 배웠다면 잠시 쉬어가는 주말에는 마음의 여유가 필요하겠죠?

그래서 재미있는 만화와 함께 즐겁게 배울 수 있는

속담을 주말 동안 실어뒀어요.

​

속담은 관용적인 표현이기에 낱낱의 낱말로 접근하면 이해가 안 되죠?

그럴 땐 속담을 읽고, 내용을 이해하면서 만화를 통해 접근하면 쉽게 이해가 된답니다.

​

일력 맨 아래에는 비슷한 표현이 실려 있어요.

속담에서도 일거양득이에요~~하하하

​

콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다.

그 나물에 그 밥

다들 알고 계신 내용... 맞죠?

​

속담은 아이들과 함께 읽고 퀴즈 대결하면 은근

시간도 잘 가고 집중도 잘 되더라구요.

일력으로 배울 때 부담없는게 최고인거 같아요.

<이은경쌤의 사자성어. 속담 일력 365>는

초등. 중등, 고등 몽땅 사용할 수 있고, 엄마도 아빠도 아이들도 함께 배울 수 있는 일력 같아요.

​

학년이 올라갈수록 어려워지는 어휘들은 자연스레

알게 되지 않는거 같아요. 그렇다고 부담을 주면 더 배우기가 쉽지 않고 말이죠ㅠㅠ

하루아침에 어휘가 늘지 않듯 사자성어와 속담 또한 하루아침에 뚝딱 만들어지지는 않는다는 사실~~

​

긴 시간 천천히 휴지가 물을 머금듯 하루하루 꾸준히 읽다 보면 어느새 실력이 늘 수 있게 만드는 일력.

​

꾸준함의 힘을 발휘할 수 있도록 오늘부터 책상 위에

<이은경쌤의 사자성어. 속담 일력 365>를 올려놓고 읽어 보시면 어떠실까요?

​

본 서평은 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#사자성어일력#속담일력#이은경쌤의사자성어속담일력365#포레스트북스#일력#초등사자성어일력#초등속담일력#중등사자성어일력#중등속담일력#고등사자성어일력#일력추천#필수한자어휘완전정복일력#이은경#슬기로운초등생활#도서협찬