이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 (스프링) - 초중고 필수 한자 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

아이들 배우는 교과서에 나오는 어휘 중에 가장

어려운 게 어떤 걸까요?

맞아요. 한자어에요.

그중에서도 네 개의 한자가 만나 의미를 나타내는

사. 자. 성. 어

사자성어는 교훈이나 유래를 담고 있는데요,

사자성어는 아이들이 따로 배우지 않으면 알기가

쉽지 않은 부분이라 많이들 배우려고 해요.

하지만 학원도 가야 하고, 학교도 가야 하는 우리 아이들ㅠㅠ

공부의 양이 많다 보니 따로 시간을 내어 사자성어를 배우기는 여건이 허락하지 않지요~~

그래서 나왔어요.

짜잔!!!!!

슬기로운 초등 생활로 대한민국 엄마들에게 응원을

아끼지 않는 이은경쌤이 이 번 <사자성어. 속담 일력365>에서 꾸준하고 성실하게 매일을 쌓아가라는 멘트를 이쁘게 적어 두셨더라고요~~

매일이 쌓아다 보면 일주일

일주일이 쌓이다 보면 한 달

한 달이 쌓이다 보면 일 년

우리의 아이들은 하루하루 지치지 않고 읽기만 한다면

사자성어와 속담의 실력이 쑥쑥 늘어 날 거라는 믿음이 생기더라고요.

​이제 사자성어에는 어떤 글이 적혀 있나 볼까요?

참.참... 여기 나오는 사자성어의 한자어들은 교육부

지정 필수 한자 어휘랍니다.~~^&^

사자성어 살펴볼게요~~

1월의 닷새에는 갑남을녀가 나와 있는데

평범한 사람들을 이르는 말의 의미로 어떤 문장에서

어떻게 쓰이는지에 대한 문장까지 실려 있어요.

그리고 한자의 음과 훈 (소리와 뜻)이 나와 있어

한자어를 공부하는데 부족함이 없더라고요.

또 하나 한자의 활용이 어떻게 되는지까지도 나와 있어서 "꿩 먹고 알 먹고~~", "도랑치고 가재 잡는~~~"

'일거양득'이랍니다.

하. 하. 하.

사자성어. 속담의 일력만 읽었을 뿐인데...

이런 글이 술술~~나옵니다.

월요일~~금요일까지 5일 동안 사자성어를 실어 둬서

사자성어를 배웁니다.

우리에게 익숙한 철두철미. 일사천리.

다들 많이들 쓰고 계시죠?

그런데 읽다보니 익숙하지 않은 사자성어도 있고

간혹 처음 들어보는 사자성어도 있더라구요~~

안빈낙도 : 가난한 생활을 하면서도 편안한 마음으로 도를 즐겨 지킨다.라는 뜻으로

옛 성인들의 청빈한 삶과 기품을 나타내는 사자성어예요.

낭중지추 : 뛰어난 사람은 가만히 있어도 알려진다.라는 뜻으로 조나라의 평원군이 초나라로 가기 위해 수행원을 뽑을 당시 모수가 수행원으로 뽑아달라 간청할 때 평원군이 "재능이 뛰어난 사람은 마치 주머니 속의 송곳 끝이 밖으로 나오듯이 남의 눈에 드러나는 법인데 그대는 3년 동안 재능을 드러내 보이지 않았다"라는 말에서 유래했다고 해요.

5일 동안 열심히 사자성어를 배웠다면 잠시 쉬어가는 주말에는 마음의 여유가 필요하겠죠?

그래서 재미있는 만화와 함께 즐겁게 배울 수 있는

속담을 주말 동안 실어뒀어요.

속담은 관용적인 표현이기에 낱낱의 낱말로 접근하면 이해가 안 되죠?

그럴 땐 속담을 읽고, 내용을 이해하면서 만화를 통해 접근하면 쉽게 이해가 된답니다.

일력 맨 아래에는 비슷한 표현이 실려 있어요.

속담에서도 일거양득이에요~~하하하

콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다.

그 나물에 그 밥

다들 알고 계신 내용... 맞죠?

속담은 아이들과 함께 읽고 퀴즈 대결하면 은근

시간도 잘 가고 집중도 잘 되더라구요.

일력으로 배울 때 부담없는게 최고인거 같아요.

<이은경쌤의 사자성어. 속담 일력 365>는

초등. 중등, 고등 몽땅 사용할 수 있고, 엄마도 아빠도 아이들도 함께 배울 수 있는 일력 같아요.

학년이 올라갈수록 어려워지는 어휘들은 자연스레

알게 되지 않는거 같아요. 그렇다고 부담을 주면 더 배우기가 쉽지 않고 말이죠ㅠㅠ

하루아침에 어휘가 늘지 않듯 사자성어와 속담 또한 하루아침에 뚝딱 만들어지지는 않는다는 사실~~

긴 시간 천천히 휴지가 물을 머금듯 하루하루 꾸준히 읽다 보면 어느새 실력이 늘 수 있게 만드는 일력.

꾸준함의 힘을 발휘할 수 있도록 오늘부터 책상 위에

<이은경쌤의 사자성어. 속담 일력 365>를 올려놓고 읽어 보시면 어떠실까요?

본 서평은 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#사자성어일력#속담일력#이은경쌤의사자성어속담일력365#포레스트북스#일력#초등사자성어일력#초등속담일력#중등사자성어일력#중등속담일력#고등사자성어일력#일력추천#필수한자어휘완전정복일력#이은경#슬기로운초등생활#도서협찬