국어 1등급 고득점의 비밀 - 현직 국어 교사가 알려 주는 상위 1% 초중고 국어 공부 로드맵
김지영 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

학년이 올라갈수록 어렵다고 느끼는 국어!!!

수능의 판가름이 나는 과목이 국어라는 말이 왕왕 들리는데요, 해마다 수능 국어의 수준이 높아져 국어를 어떻게 준비시켜야 할지... 아이가 초등 고학년으로 올라갈수록 독서의 시간이 현저히 줄어들고 있어서 더 걱정스러운데요...

독서!! 반드시 해야 하는 필요조건이라는 생각인데 시간은 없고...

그래도 국어를 놓칠 수 없기에 국어 1등급을 받기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 전문가의 조언을 듣고파 <국어 1등급 고득점의 비밀>을 읽게 되었어요.

저자는 입시의 최전선이 고등학교에서 국어를 가르치면서 아이들이 목표하는 바를 향해 어떻게 하면 효과적으로 잘 달릴 수 있는지를 하나도 빠뜨림 없이 이 한 권에 녹여낸 듯해요.

초등 고학년의 아이를 둔 엄마로서 이 책은 두고두고 읽게 될 책인 거 같아요.

엄마가 모르는 전략적인 부분, 국어의 단계별 로드맵이 너무도 잘 짜여 있어서

챕터 하나하나를 그냥 훑고 넘어갈 수가 없었거든요.

이 책의 구성은

1부. 1등급을 원한다면 국어 공부도 로드맵이 필요하다.

2부. 초등 국어 공부 로드맵 : 문해력을 위한 기체 체력 키우기

3부. 중등 국어 공부 로드맵 : 본격 입시 레이스가 시작된다.

4부. 고등 국어 공부 로드맵 : 내신과 스능을 동시에 잡는 국어 공부법

부록으로는

최상위권 고 3 학생들에게 듣는 국어 공부 노하우와 출제자의 눈으로 보는 문제 풀이 비법

그리고 국어 교육 관련 참고할 만한 사이트가 실려 있어요.

초등과 중등. 그리고 고등으로 이어지는 국어 전반적인 흐름과 각 단계별로 공부해야 하는 포인트를 짚어 주는 흐름인데,

초등시기에는 독서의 중요성과 어휘의 중요성에 대해 강조하고 있어요.

초등 시기에 반드시 키워야 하는 국어 핵심 역량인 읽기와 쓰기를 어떻게 하면 효과적으로 할 수 있는지에 대한

구체적인 방안을 알려 줌과 동시에

학년별 성취 기준에 따른 구체적인 실행 방법에 대해서도 서술하고 있어요.

해당 학년의 학부모는 제시하는 부분에 포인트를 두고 공부를 시키면 많은 도움을 받을 수 있다는 생각이 들었답니다.

중등 시기에는 입시 국어를 준비하는 단계로 입시 국어에 대해 정확한 분석 및 준비과정을 알려줘요.

예를 들면 수행 평가를 준비함에 있어 어떻게 준비해야 하고, 어떻게 작성해야 하는지에 대한 부분이 있는데, 이 부분은

교사로서의 입장이 아닌 저자 자신의 아이가 준비하는 과정과 수행평가를 받아왔던 경험을 통해 어떻게 해야 하는지를 깨달았던 부분까지

깨알 같은 정보를 알려주는구나 싶어 엄마로서 이 부분은 굉장히 좋았어요.

(저희 아이도 덜렁 되는 부분이 있어서 많이 놓치고 갈 수 있었던 부분이어서 더 와닿음이 컸던 거 같아요.

또한 초등 국어와는 다르게 중등 국어에서 키워야 하는 역량에 대한 부분을 서술하고 있는데,

비문학의 접근법, 단계별 문제집 정보까지. . .

아이에게 맞는 부분을 찾아 풀어보면서 비문학을 준비시키면 좋겠다는 생각이 들었고,

문학을 제대로 이해하고 받아들일 수 있는 공감력은 어떻게 키워야 하는지에 대해서도 구체적으로 알려 주고 있어서

우리아이에게 부족한 부분을 어떻게 메꾸는 것이 좋은지를 생각할 수 있게 하는 것 같아 좋았어요.

물론 중등의 국어 로드맵도 학년별로 알려 주는데 가장 좋았던 부분은 노트 필기의 중요성,

내신 시험을 준비하는 과정의 구체적인 방법이 나와 있어서 읽으면서 내내 고개를 주억거리게 되었답니다.

마지막 하이라이트는 고등 국어 공부 로드맵인데 이 파트는 그냥 씹어서 꿀꺽 먹어야 하는 부분인 거 같아요.

실제 고등학생이라면 내가 국어 공부를 이렇게 하고 있나를 점검하면서 수정할 수 있는 방법이 나와 있거든요.

국어의 실력은 평생을 살아가면서 굉장히 중요한 역할을 한다고 생각해요.

책 한 권을 읽어도 어떻게 내것을 만드는지

이야기를 들어도 어떻게 받아들이는지

모든 일상이 국어의 능력으로 좌우되지 않을까라는 생각을 감히 해 봅니다.

입시를 위한 달리고 있는 우리 아이들

여러분의 자녀가 달려가고 있는 국어 1등급으로 가는 길이

진정 올바른길인지, 그리고 어떻게 이끌어야 효과적인지를 <국어 1등급 고득점의 비밀>에서 찾아보시면 어떠실까요?

본 서평은 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.