기적의 초등 어휘 일력 365 (스프링) - 하유정 쌤의 기초 문해력 수업
하유정 지음 / 빅피시 / 2023년 10월

요즘 문해력~~문해력 하잖아요?

근데 아이들이 책을 읽어야 문해력이 향상될 텐데... 학원 다니느라 책 읽을 시간이 부족(?) 하지요?

그. 래. 서. 초등 아이들에게 꼭 필요한 기초 문해력을 쉽~~게 익힐 수 있는 일력을 가지고 왔어요~~

18년 차 현직 초등학교 선생님인 저자 하유정 선생님께서 일력으로 내신 <기적의 초등 어휘 일력 365>는

흔히 아이들이 단어의 의미와는 다르게 사용되는 관용어라든지

예로부터 전해 내려오는 격언이나 잠언인 속담

그리고 한자로 짜여 교훈을 담고 있는 사자성어를 싣고 있어요.

또 다른 부분은 교과 학습에 도움이 될 수 있는 사회 용어와 과학 용어를 싣고 있는데요

이러한 용어 즉, 개념어는 기초 학습에 도움이 되기에 부담 없이 아이의 눈에 익숙할 수 있도록 실려 있었어요.

마지막으로는 일기를 쓸 때 자신의 생각과 감정을 잘 표현할 수 있도록 가치와 감정에 관련된 표현이 담겨 있었답니다.

처음 장을 넘기면 1월의 시작을 알리는 페이지가 나와요.

매달 첫 시작을 알리는 페이지가 나오는데 한 달을 마무리하면서 어떤 글이 있었는지 다시 점검해 보면 좋겠더라고요~~

이렇게 한 장씩 나오는데요

날짜 오른쪽에는 어떤 영역인지를 표기해 두었어요.

1월 2일에 해당하는 영역은 속담이네요~~^&^

가장 먼저 영역에 해당되는 내용이 실리고 그 뜻을 풀어줍니다.

그리고 난 다음 그 영역에 해당되는 이야기를 들려주고 있어요.

아래로 내려가 볼까요?

오늘의 생각 파트가 있어요.

마치 아이와 이야기하듯 내용이 적혀 있어 부모님과 아이가 이 주제로 이야기를 나누기에 좋았어요.

어휘 확장 파트에는 한자어로 일맥상통하는 단어를 알려 주고 있어요.

와~~~~~하나의 속담으로 뜻풀이, 생각하기, 어휘 확장, 한자까지.....

2월 21일은 사자성어 영역이네요

불철주야 不撤晝夜

불철주야의 뜻을 알려 주고 예문을 적어 두었어요.

확장 어휘로는 매진하다 와 전력질주하다가 실려 있어요.

사자성어의 한자와 뜻 그리고 비슷한 어휘를 동시에 읽으면서 연결시키다 보면 어느새 문장 속에서 배웠던 단어를 쓰는 자신의 모습도 볼 수 있게 될 거예요.

아이들이 가장 어렵게 느끼는 부분이 바로 관용어인데요,

이 관용어는 본래의 뜻과는 다르게 쓰일 때가 있기에 많이 읽고 익혀 두어야 알 수 있는 영역이랍니다.

3월의 24일은 바로 관용어 영역이 쓰여 있어요.

'감투를 쓰다' 중요한 직책을 맡다는 의미로 예문에서는 우리 아이들이 흔히 학기 초에 선거를 하면서 사용하게 되는 말이랍니다.

자신의 생각과 감정을 잘 나타내려면 감정어와 가치어를 잘 알아야 하는데요,

<기적의 초등 어휘 일력 365>에는 이런 감정과 가치를 담고 있는 단어가 실려 있답니다.

'도전하다' 도전이라는 한자어를 이해하고, 뜻을 알고 나면 비슷하게 사용할 수 있는 말과 반대말까지도 알 수 있어요.

그리고 감정어의 경우 아이들이 일기를 쓸 때 흔히들 단조로운 표현을 많이 접해 보셨을 텐데요,

혹자는 감정 카드를 사용한다고 하는데 여기서는 그럴 필요 없이 일력으로 감정어를 배울 수 있어서 좋아요.

그립다, 사무치다, 애틋하다 아이들이 이런 단어를 알고 쓴다면 문장력이 엄청 올라가지 않을까요~~^&^

초등학교 6학년에 나오는 사회 교과에서 배우는 단어 경도

지구를 그려 놓고 위도와 경도

아이들이 배우지요?

개념어는 미리 접해두면 낯설지 않아 교과 공부에 도움이 되는 걸 많이들 느끼셨을 거예요.

배경지식이 있는 아이와 없는 아이의 차이는 이해의 측면에서 차이가 많이 나는데요,

책을 펼쳐 놓고 하나하나 짚어 주면 아이가 힘들어할 수 있지만, 일력으로 부담은 줄이고 가치는 올리는 공부

가능할 수 있어요~~

기초 어휘부터 학습에 필요한 개념어.

속담이나 사자성어, 그리고 흔히들 쓰고 있는 관용어 같은 비유적인 표현을 자연스럽게 접할 수 있는 <기적의 초등 어휘 일력 365>는

아이들이 꼭 알아야 하는 필수 어휘를 부담 없이 익힐 수 있어서 좋은 거 같아요.

한 장 한 장에 실려 있는 어휘가 쌓여 아이의 실력이 되는 <기적의 초등 어휘 일력 365>

18년 현직 초등 교사의 노하우가 고스란히 담겨 있는 게 느껴져서 무엇보다 믿고 읽을 수 있었던 거 같아요.

아이의 문해력을 자연스럽게 끌어올리고 싶으신가요?

오늘부터 <기적의 초등 어휘 일력 365>의 첫 장을 넘겨 보시는 건 어떠실까요?

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#기적의초등어휘일력365#초등어휘일력#초등교과어휘일력#문해력을키우는일력#빅피시#하유정쌤#초등교사가알려주는초등어휘일력#비문학어휘일력#사자성어일력#속담일력#관용어일력#가치와감정일력#개념어일력