학교 폭력, 우리 아이를 지켜 주세요 - 지혜로운 선생님과 학부모들이 봐야 할 학교 폭력의 모든 것
최우성 지음 / 성안당 / 2023년 9월
뉴스와 신문에서 학교 폭력에 대한 기사가 나오면 아이들을 학교에 보내야 하는 부모의 입장에선 걱정이 이만저만이 아닌데요.
우리 학부모는 학교 폭력에 대해 얼만큼 알고 있을까요?
일선에서 일하는 선생님으로 그리고 학교 폭력을 담당했던 장학사로 아이들의 학교 폭력을 예방하고자 힘쓰고 있는 최우성선생님께서 '학교 폭력, 우리 아이를 지켜 주세요.'라는 제목을 책을 내셨는데요, 멀게만 느껴졌던 학교 폭력이 누구에게나 일어 날 수 있는 일임을 이 책을 통해 알게 되었어요.
만약 우리 아이가 학교 폭력으로 피해를 입는다면 어떻게 행동해야 할 지 막막했는데 이 책에서 다루는 여러 사례를 읽으면서 조금은 이해가 되었답니다.
'학교 폭력, 우리 아이를 지켜 주세요.'는 학교 폭력이란 무엇인지, 그 유형에는 어떤 것이 있는지 그리고 최근 심해지고 있는 학교 폭력의 현황과 학교 폭력이 발생했을 때 심의 절차가 어떻게 되는지에 대해 알아 봅니다. 그리고 학교 폭력의 사례를 88가지로 질의 응답의 형식으로 알아 봅니다.
먼저, '학교 폭력이란 무엇인가?'에 대한 이야기로 시작하는데요,
'학교 내.외에서 학생을 대상으로 발생한 신체. 정신 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위.'를 말하는 것으로 학교 폭력 예방법 제 2 조에 정의가 구체적으로 나와 있어요.
학생을 대상으로 발생한 신체. 정신 그리고 재산상의 피해에는 어떤 것이 있을까요?
유형에는 신체폭력, 언어폭력, 금품 갈취, 강요, 따돌림, 성폭력, 사이버 폭력, 그리고 구분이 모호한 경우도 많이 있어요.
학교 폭력의 유형 중 가장 큰 비중을 차지하는 것이 신체폭력인데요,
이 때는 가해자의 폭력 상태에 따라 조치가 달라질 수 있답니다.
(폭력의 심각성, 지속성, 고의성, 반성의 정도......)
본 책에는 그 외 학교 폭력에 관련된 여러 유형별 대처 방안에 대한 부분을 상세하게 알려줌과 동시에 법적인 부분이라던지, 학교 폭력의 진행 과정까지 학부모라면 아이가 학교 폭력에 연루되는 경우 꼭 알아야 하는 부분에 대해 꼼꼼하게 체크하면서 정리할 수 있고, 가장 중요한 것은 우리 아이를 학교 폭력에서 보호 하기 위해 어떻게 해야 하는지에 대한 부분이 명확해 진다는거였어요.
날이 갈 수록 학교 폭력의 수위가 높아져 걱정인데요,
학교 폭력의 최근 현황을 보면
학교 안팎에서 발생되었던 물리적인 폭력이나 언어적 폭력, 따돌림등에서 코로나로 인해 사이버 학교 폭력의 비중이 증가하고 있어요. 학교 밖에서 일어나는 사이버 학교 폭력의 경우 비밀스럽게 이루어 지는 경우가 많아 대처하기가 어려울 수도 있고, 24시간 이루어지기에 폭력의 정도가 더 심각하니 각별히 주의를 기울여야 해요.
학교 폭력이 심각성에 대한 우려의 목소리가 커짐에 따라 사회에서의 대책 방안도 달라지고 있어요.
가해학생에 대한 조치와 피해학생 보호 그리고 현장에서 대응할 수 있는 권한과 여건에 있어서도 변화가 있답니다.
그 뿐만 아니라 학교 폭력에 대응하는 절차에서도 개선이 되었는데요
학교 폭력으로 인한 부분은 대학 평가에도 반영된다는 사실 참고하시면 좋으실거 같아요.
학교 폭력의 경우 사례가 굉장히 다양하기에 어떤 부분에서 어떻게 대응하는지에 대해 88문 88답으로 실려 있어요.
실질적인 문제를 다루고 있어서 내용을 하나하나 읽다보면 사례와 조치에 대해 어떻게 진행되고 어떤 부분을 유의해야 하는지에 대한 팁까지 학교 폭력에 대한 모든 것을 알기에 충분하답니다.
안전한 학교 생활을 위해
우리 아이도 알아야 하고, 학부모도 알아야 하는 학교 폭력의 실태
지금 우리 아이를 위해 읽어 보시면 좋을거 같아요.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.