바빠 초등 영어 교과서 필수 표현 - 영어 교과서 5종 핵심 표현을 한 권으로 총정리 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 9월

"  초등 영어는 '의사소통' 역량이 핵심 "

초등 3학년이 되면 학교에서 영어를 배우기 시작해요.

학교에서는 제일 먼저 애니메이션을 보면서 대화 듣기와 챈트 (리듬에 맞추어 표현 익히기) 그리고 짧은 대화를 듣고 활동하기를 한답니다.

3학년 영어 교재

4학년 영어 교재

예전 우리가 알파벳을 먼저 배운 것과는 달리 듣기와 표현하기를 먼저 배우는데요, 이 방식은 초등학교 때 회회 중심으로 영어를 배우기 위함이랍니다.

초등 영어 교과과정의 목표가 묻고 답하는 능력을 키워 일상생활에서 영어로 의사소통할 수 있는 역량을 키우는 것이기에 생활 영어에 꼭 필요한 표현이 가득 담겨 있답니다.

오늘 제가 소개할 <바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>은 초등 교과서에서 배우는 회화 표현을 분석해 우리나라 초등학생들이 사용하는 초등 영어 교과서에서 다루는 핵심 표현을 담아 놓은 교재랍니다.

아이들이 어떤 표현을 배울까요?

교과서마다 혹시 다른 표현을 배우지 않을까 걱정스러운 부분도 있을 텐데요, 그런 걱정을 해결하기 위해 공통으로 다루는 핵심 표현을 담고 있다는 사실~~~~

파트별로 핵심 필수 대화문은 25개가 담겨 있는데요, 1 파트에서는 초등 3.4학년 2 파트에서는 5.6학년에서 다루는 핵심 표현이 담겨 있답니다.

교과서 표현들은 영어 회화의 기초 뼈대와 같은 표현이니 교과서 표현들을 충분히 연습한 후에 추가 단어와 표현들을 익힌다면 회화 표현력까지 풍부해질 수 있답니다.

<바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>을 공부할 때는 교과서와 비슷한 흐름으로 하는데요, 제가 이 교재에서 좋았던 건 스스로 녹음해서 원어민과의 소리와 자신의 소리가 어떻게 다른지 비교해 보는 게 좋았던 거 같아요.

먼저 <바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>를 공부할 때는

1. 대화를 듣고 내용을 추측하기

2. 듣고 따라 말하기

3. 우리말을 보고 문장 완성하기

4. 녹음하기

의 순으로 공부합니다.

1 단계에서는 큐알 코드를 찍으면 대화를 들을 수 있어요. 그리고 그림을 보면서 어떤 대화인지 그림을 보면서 내용을 유추해 보는 거예요.

2 단계에서는 원어민의 음원을 듣고 따라 말해 보는 거예요. 처음 들을 때는 듣기에 집중하고 두 번째는 듣고 따라 말해 보면서 표현법을 익히는 거예요.

3 단계에서는 우리말을 보고 문장을 완성해 보아야 해요.

이때는 우리말을 보고 알맞은 단어를 채워서 문장을 완성하면서 읽도록 하면 된답니다.

4 단계에서는 배운 회화 표현 5가지를 녹음해 보는 거예요.

녹음하기 전에는 문장을 틀리지 않게 읽을 때까지 충분히 연습해서 녹음을 해 본 후 원어민과 나의 소리를 배교해 보면서 발음에도 신경 써 보도록 하는 거예요.

<바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>에서 배우는 필수 표현 내용은 아래처럼 나와 있어요.

교과서의 흐름과 맥을 같이 하고 있는데요,

먼저 초등 3학년에서 배우는 것을 시작으로 초등 4학년 필수 표현을 먼저 배우는데

첫 시간은 인사하기부터 시작합니다.

교재 구성 살펴볼게요.

1 단계 : Listen and Guess

큐알을 찍어 대화를 들어요. 대화를 들을 때는 그림을 보면서 상황을 유추해 보는 거예요.

근데 그림 밑에 대화에 대해 어떻게 반응해야 하는지에 대한 팁 ( 잠깐만요)이 나와 있으니 자세히 읽어보면 이해가 쉽답니다.

2 단계 : Listen and Speak

듣고 따라 말해 보는 거예요.

필요한 단어는 그림과 글자로 친절하게 나와 있어요

3 단계 : Write and Read

빈칸을 채우고 완성한 문장을 읽어 보아요.

ex) Hello. I'm Seho

Hi, I'm Brian

문장을 보고 이해할 때 왜 차이가 나는지 어떻게 말하는 것이 좋은지에 대한 내용이 나와 있어서 아이들이 교재만 잘 살펴봐도 영어 수업에

참여한 느낌이 든답니다.

마지막 단계 녹음.

오늘 배운 회화 표현을 녹음해 보는 거예요.

엄마 핸드폰에 보면 음성녹음이 가능한 앱이 있어요. 오늘 배운 내용을 충분히 연습해 실수 없다는 시점에서 녹음을 해보는 거예요.

그런 후 원어민과 자신의 목소리를 비교해 보면서 들어보면 발음도 조금씩 좋아지는 걸 느낄 수 있답니다.

파트 2에서도 24개의 필수 표현을 배우는데요, 이 파트에는 초등학교 5학년과 6학년에서 배우는 필수 표현이 담겨 있답니다.

수업의 방식의 앞의 방식과 동일하게 진행하면 된답니다.

덧))) 1일 1Unit~ 5Unit까지 복습이 가능하도록 되어 있어서 앞의 과정을 잊지 않고 챙길 수 있답니다.

그리고 초등 영어 회화 카드가 100장이 들어 있어서 아이와 카드 활용하면서 회화를 다질 수 있는 것도 있답니다.

영어 교육의 참된 길은 어떤 길일까?

엄마라면 누구나 고민하고 걱정하는 부분일 텐데요,

학교에서 진행하는 영어 수업을 토대로 영어 회화의 기본을 잡기 위해 반드시 필요한 영어 핵심 표현

영어 교과서 5종을 기반으로 핵심 표현을 배울 수 있는 <바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>

아이들의 영어 자신감과 수업에 적극적인 참여를 도울 수 있는 필수 표현으로 즐거운 영어 핵심 표현을 배워 보시길 바라봅니다.

#바빠초등영어교과서필수표현#영어교과서기반필수핵심표현#초등영어#이지스에듀#초등필수표현#초등영어핵심표현#영어교과서필수표현#초등영어문제집#초등영어회화#교육부권장초등필수회화표현