이은경쌤의 요즘 초등 어휘 : 최신 시사 이은경쌤의 요즘 초등 어휘
이은경.장순월 지음 / 상상아카데미 / 2023년 9월

"촉법소년, 청탁금지법, 팬데믹, 네트워크, 브이로그......"

"뭔 말이야? 어디서 나오는거야!!! "

핸드폰을 자주 보는 아이들은 짧은 글에 익숙해져 있고, 자기들만의 은어에 익숙해 있다보니

자신들과 밀접하지 않은 어휘에는 고개를 절레절레 하지요?

저녁 시간 가족들이 함께 보는 뉴스.

우리 아이들은 얼만큼 뉴스를 이해할 수 있을까요?

'아는 만큼 보인다'는 말 들어보셨죠?

어휘가 낯설면 이해도 어렵고, 관심도 가지기가 어렵다는 사실

초등 5학년이 되면 과학도 사회도 어렵다는 아이들.

어휘가 힘들어 이해가 안된다는 얘기를 많이들 하는데요,

이런 경우 우선 어휘를 먼저 쉽게 받아들일 수 있도록 들려주고 익히는게 우선되어야 한답니다.

우리 아이들이 일상에서 접하는 시사적인 어휘 또한 생소할 수 있기에 많이 접할 수 있도록 하려면 어떻게 해야할까요?

신문을 읽거나, 뉴스를 들으면 되는데 처음부터 신문에 나오는 어휘가 어려울 수 있으니 천천히 하나씩 뜯어보고 알아가면 좋을거 같아요.

아이들이 시사상식의 이해를 높이고 관심을 쏙~~끌어 올릴 수 있는 시사어휘.

아이들의 글쓰기에 진심인 초등교사 출신의 이은경선생님과 장순월선생님께서 신문기사와 뉴스에 많이 등장하는 최신 초등 필수 어휘 50어휘를 한 권으로 묶어 책으로 내셨어요

<요즘 초등 어휘 최신시사>

이 책은 캐릭터가 등장해 이야기 형식으로 어휘를 쉽게 설명하고 있는게 가장 큰 특징이예요.

그리고 기사 속 어휘 찾기를 통해 신문에 나오는 시사어휘를 찾아봄으로써 앞서 배운 시사어휘가 문장속에는 어떻게 녹아 있는지 알수 있게 하고 있어요.

마지막, 어휘의 정확한 이해를 위해 외래어나 한자어의 경우 영어와 한자를 함께 적어둬 아이들의 궁금증을 바로 해결할 수 있어요.

책 속에 실려 있는 시사어휘를 살펴보면,

먼저 사회면에서 다루어지는 스쿨존, 민식이법, 청탁금지법, 촉법소년등이 있고,

경제면에서는 특허권, 경제협력개발기구, 유네스코 등이 있어요.

그리고 정보면에서는 콘텐츠, 플랫폼, 네트워크등등이 나와 있답니다.

하루에 한 어휘만 익혀도 50일이면 50단어를 배울 수 있게 되어 있는

<요즘 초등 어휘 최신시사>

어휘는 1일 1일 어휘를 익힐 수 있도록 두 페이지 한 개의 어휘가 나와 있어요.

그리고 하나의 어휘에 그 어휘가 만들어진 어원이라던지 유래등을 알 수 있게 설명되어 있고,

그에 대한 시사 문장을 배울 수 있어서 아이들의 상식을 끌어 올릴 수 있답니다.

다의어와 동음이의어가 많아 어렵다는 우리말.

어휘의 정확한 쓰임을 알아간다면 어렵지 않게 시사어휘를 배울 수 있을 거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.